Сергей Шмыгалёв. Стартап пазлы

Интервью с Сергеем Шмыгалёвым, исполнительным директором Startup Moldova Foundation. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Сергей, привет. Это наше первое интервью с тобой в роли исполнительного директора Startup Moldova Foundation. И 100% не последнее. Уверен, что будет много событий, о которых надо будет поговорить. Но первое интервью давай сделаем как представление тебя. Тем более, что, наверное, у половины наших общих знакомых ты в телефоне записан как «Сергей Microsoft». Сколько лет ты возглавлял Представительство Microsoft в Молдове?

13 лет.

Мне казалось, что меньше. 13 лет – это, реально, целая жизнь.

Да, это действительно долго. Так что это было одной из причин, почему я два года назад ушел из компании и взял себе отпуск на «подумать». Кроме того, будучи в Microsoft я был достаточно эффективным управленцем для того, чтобы Молдова всегда была в лидерах по многим показателям среди стран нашего хаба-региона. И, как следствие этого, после ухода из корпорации, я понял, что могу себе позволить некоторое время не торопиться с поиском новой работы, а оглядеться по сторонам, посмотреть,куда движется мир и технологии. Не стоит скрывать, что работая в такой корпорации как Microsoft, ваши возможности формирования кругозора зачастую ограничены правилами, регламентами и технологиями самой корпорации - это так называемая матрица в хорошем смысле - в некотором роде я себя чувствовал как Нео. Уверен, что мне очень повезло. Подобная возможность не торопиться, осмотреться и осознанно выбрать новое направление выпадает не часто и далеко не всем. Я решил, что воспользуюсь этой возможностью сполна.

Startup Moldova Foundation – это первое рабочее место после Microsoft?

Да. Когда я увидел объявление об открывшейся вакансии, я впервые за весь этот период моего отпуска реально захотел его прервать, и сразу решил, что предложу свою кандидатуру на конкурс.

Да, помню. Я тоже голосовал за тебя на Генеральной Ассамблее ATIC. Когда ты официально вступил в должность?

В регистрации Startup Moldova Foundation много формальностей, такого типа организации еще не создавались в Молдове, часть документов еще в процессе. Но для себя я считаю такой датой 18 марта 2021 года.

Как ты оцениваешь молдавское «поле» стартапов? Для меня лично, к сожалению, Молдова пока больше страна IT-аутсорсинга и услуг, а не стартапов и собственных продуктов…

У меня ощущение немного другое. Ты же собирал хоть раз пазлы? Когда вы собираете пазлы - перед вами на столе кладут кусочки пазла и фотографию общей картины, которую нужно собрать. Перед тем как подавать заявку на должность исполнительного директора, я сделал свою собственную оценку рынка и пришел к выводу, несмотря на то, что в Молдове по факту уже очень многое сделано для стартапов - есть и коммьюнити, и акселераторы, и бизнес ангелы, и хорошие ивенты, не говоря уже про наш ИТ-Парк и все его инициативы, тем не менее мне кажется, что кусочки для сборки пазла на стол выложили, а общую картину так и не показали.

На мой взгляд, рынку не хватает понятной дорожной карты. Тут нужно отметить, что будет неверным утверждать, что проблема только в этом и, решив ее, в стране тут же появятся единороги и компании готовые на IPO. Это не так, мы все должны понимать, что дорожная карта конечно нужна, но сама по себе она не является панацеей и на, мой взгляд, предстоит еще многое сделать для появления недостающих кусочков пазла.

Процесс становления стартапа на мой взгляд можно сравнить с процессом взросления ребенка, начиная от детского сада/яслей т.е. с момента появления идеи. После этого переход в начальную школу, то есть - проверка идеи. Затем переход в среднюю школу - прототипирование. И, наконец, переход в пре-продакшн, будем считать, что в университет.  И, только после этого, выход в полноценный продакшн, начало самостоятельной работы на рынке. А дальше уже как рынок отрегулирует и насколько дерзкими в своих амбициях будут стартаперы:  кто-то останется на местном рынке, а кто-то рискнет выйти и на мировой. Но сами ИТ стартапы как таковые в Молдове уже появляются и есть.

Кого бы ты отметил?

В первую очередь, конечно, Диму Волошина. Если уж чей-то офис и подход к делу в Молдове напоминает по духу офисы Google и Microsoft, то это именно офис Simpals. И дело не только в самом офисе, дух и атмосфера для стартапов очень важны. У Волошина уже есть опыт технологических стартапов на стыке IT, дизайна и спорта, назовем их SportTech. Думаю, что и время, проведенное в акселераторе в США тоже многому его научило… Уверен, что он лучший локальный ментор, имеющий реальный опыт своих собственных стартапов и ошибок, чем он щедро делится с начинающими стартапами в ходе своего проекта www.shortcut.md

Кто еще? XOR?

XOR – да. По объему привлеченных инвестиций они явные лидеры. Как и по продажам своего продукта на зарубежных рынках. Но я бы добавил еще проекты Тудора Дарие.

Agora?

Скорее Fagura – это типичный пример FinTech стартапа, платформа для кредитования и инвестирования. Так что не так уж мало сделано, и не так уж мало кусочков пазла уже лежат на столе. Хочу отдельно отметить и ту работу, что проделали девушки, которые работают со мной в Startup Moldova Foundation, а вернее с кем я буду работать – а именно, Мария Немчук и Ирина Коврига. Вот у кого ты должен взять интервью в первую очередь, поскольку именно они уже настолько много делают, что я пришел к выводу, что как обычно “лучшее - враг хорошего”, и что для меня самое главное это не мешать им в том, что они и так делают хорошо, а просто помогать. И все будет двигаться вперед естественным образом.

Хорошо, кусочки пазла на столе. Как Startup Moldova Foundation будет их собирать?

В ближайшие месяцы решим собственные организационные задачи – нам нужно доработать собственные регламенты и процедуры, как работать с донорами, как работать с партнерами,как работать с существующим коммюнити, как работать с инвесторами и так далее.

Это внутренняя работа. Параллельно мы хотим анонсировать молдавский Road Map для стартапов. Важно, чтобы стартапы понимали, куда они могут обратиться на каждом этапе. Я на этапе идеи? Вот пять точек, пять акселераторов, куда можно обратиться. У меня есть прототип? Тогда вот туда можно обратиться за услугами продакшн. Я созрел для IPO? Тогда надо действовать так и так….

Я думал, что все это будет делать Startup Moldova Foundation?

У нас нет цели монополизировать рынок стартапов. Наша главная задача – создать новые и максимально поддержать существующие условия и инструменты для роста и развития экосистемы и стартапов.

Нам необходим постоянный поток появляющихся новых идей для всех вертикалей народного хозяйства Молдовы.
Был период в современной истории Молдовы, когда мы были региональными лидерами в целом ряде технологических решений в цифровой сфере. На мой взгляд пришло время дать новый толчок развитию рынка технологий.

Одна из наших проблем – это стремление построить бизнес «на коленке» т.е. on-prem, тогда как ведущие страны мира уже практически полностью перешли в клауд. Установить сервак у себя в офисе и самостоятельно писать код? В 2021 году?! Нужно вытащить людей из этого замкнутого круга. С on-prem решениями крайне сложно  выходить за рубеж и говорить про масштабирование.

Уже сегодня и у Amazon, и у Microsoft есть крайне интересные возможности, базирующиеся на искусственном интеллекте. Ты можешь «наговорить» подготовленному сервису задачу и получить в ответ написанный код.

Есть множество облачных решений, то же распознавание лиц, искусственный интеллект и многое другое … Не нужно пытаться заново делать то, что уже существует и сделано хорошо. Как говорил Ньютон? Я далеко видел, потому что стоял на плечах гигантов. В современном мире так и нужно поступать – опираться на готовые разработки и уже к ним добавлять свои идеи.

Если вы владеете знаниями в области телекоммуникаций, недавно окончили университет или колледж, или прошли курс Standing Networking / Cyber Security, приглашаем вас на стажировку, организованную Академией Tekwill и Gilat Satellite Networks Moldova

6-недельная интернатура, в которой вас будут обучать специалисты из Молдовы и Израиля, чтобы потом применять все знания на практике.

Подробнее о программе:

Звучит хорошо. Кстати, у тебя ведь должно было остаться много личных связей, после 13 лет работы в Microsoft? Вот во что я лично верю, так это в силу личных знакомств и рекомендаций…

Тут ты попал в точку. Моя бывшая коллега сейчас отвечает в Amazon Web Services за европейские стартапы в регионе Eastern Europe & Central Asia, есть коллега в Google, которого я когда-то лично интервьюировал на работу в Microsoft. Думаю, что они смогут нам помочь рекомендациями и связями.

Как минимум дай мне их контакты для интервью. Иногда случайно полученная информация может оказать решающее значение на формирование идеи. Ок. Для первого интервью мы задачу выполнили – и тебя представили и ближайшее будущее обрисовали. Что я не спросил?

Вроде все. Единственное, что я хотел бы добавить, пусть это и отдает идеализмом, но я определенно многое сделал для коммерческих компаний Молдовы и зарубежных, одна из которых это Microsoft,  хочу сейчас сделать что-то полезное не только для себя, команды или конкретных стартапов. В перспективах Startup Moldova Foundation я вижу возможность сделать что-то полезное для всей страны.

Работаем тогда. Я – только «за».

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.