#pavelzingan

Станислав Ежи Лец. Цитаты

13 февраля 2019 года Lifestyle

И из мечты можно сварить варенье, если добавить ягод и сахара

В нашей школе рисование и начальную военную подготовку преподавал Аркадий… И, мне стыдно, но я не могу вспомнить отчество. Потому что он был для нас просто «Аркан». Аркана честно любили. За исключением требования приходить на НВП в рубашке «хаки», во всем остальном он был классным. Ставил пятерки за рисунки, даже если ты рисовал не как Леонардо да Винчи, учил, как строить перспективу и копать окопы саперной лопаткой, и при необходимости заменял учителей по доброй половине предметов. 

А еще он любил Станислава Ежи Леца.

И говорил, что в действительности все не так, как на самом деле. И ведь оказался прав.

Тогда я думал, что Лец - автор только афоризмов. На самом деле он много писал. Но стихи и проза Леца тихо разлетелись по ветрам времени. А цитаты стали его главным наследием. 

Для Умберто Эко любимой цитатой Леца была: “Не ждите слишком многого от конца света…». Он даже использовал ее в “Маятнике Фуко”.

Сам Лец точно не собирался просто так ждать конца света. По крайней мере, своего. Во время второй мировой войны, как 100% еврея его должны были расстрелять. Он был такой ослабевший, что повел его расстреливать один солдат. И решил заставить Леца еще и вырыть могилу. Этой лопатой Лец и убил своего палача, тихонечко свалив в партизаны. Наверное, тогда Лец решил:

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

Цитат Леца вышла целая книжка. Я выбрал свой ТОП 10.

Все боги были бессмертными.

Жаль, что в рай надо ехать на катафалке!

Когда запахли фиалки, дерьмо сказало: “Ну что ж, они работают на дешёвом контрасте”.

Настоящий враг никогда тебя не бросит.

Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали.

Не стоит бегать от снайпера — умрёшь уставшим.

Собственная смерть не может быть отговоркой для джентльмена.

Одиночество, как ты перенаселено!

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.

Творите о себе легенды. Боги начинали именно так.

Павел Зинган

Lifestyle
"А самый эмоциональный бой – это самый первый. Это никогда не забудется. Я так переживала, что думала: вот сейчас я просто упаду. Никого не видела и никого не слышала"
"После снятия карантина собираемся открыть мастерскую и в Кишиневе. Скоро откроем интернет-магазин готовых изделий. Заключили договор с одной из арт-студий, чтобы проводить мастер-классы с детьми".
"Однажды, я почти год прожила в Румынии. Работала над орнаментами церкви в очень тихом и спокойном месте. Но эту атмосферу спокойствия и созерцания можно нести с собой везде, даже в большом городе"
"Чем Садхгуру отличается от большинства коучей и духовных учителей? Чувством юмора. Самые большие глупости в мире совершаются всегда с самым серьезным выражением лица. А лучший анекдот 2020 года я прочитал в книге Садхгуру «Внутренняя инженерия».