03 октября 2022 года
Станислав Нерух. Вина Kabuki – синтез традиций молдавских виноделов и японской культуры

Интервью с Станиславом Нерух – молдавским виноделом, основателем бренда фруктовых вин Kabuki.

#ИНТРО

Фруктовые вина, как и виноградные, сопровождают человечество всю его историю. Кто, например, не знает вековых традиций производства японского сливового вина умэсю. Неожиданное сочетание опыта виноделия, полученного в Молдове с японской культурой и современными технологиями, вылилось у предпринимателя и винодела Станислава Неруха в создание бренда Kabuki, завоевавшего многолетнюю историю признание потребителей во многих странах.

Станислав, добрый день. Как получилось так, что молдавский винодел создал винный бренд с японским названием в Украине?

Моя история в виноделии началась в Молдове, еще в 90-е годы. Уже тогда меня привлекали нестандартные технологии производства вин и поиск новых ниш, которые были бы интересны потребителям и соответствовали бы веяниям времени.

В 1998 году российский кризис сильно повлиял на всю отрасль молдавского виноделия, но я увидел для себя только новые возможности. Рядом с Молдовой был перспективный украинский рынок, где виноделие было еще слабо развито. Начал я с экспорта молдавских вин в Украину. К торговой деятельности вскоре добавилось и производство в Украине, а потом и импортозамещение, мы стали завозить в больших объемах вино наливом из Чили, ЮАР, Аргентины и Грузии и продавать на внутреннем рынке. Уже тогда стала понятна важность работы с сильными собственными брендами и в 2010 году на ООО «КАМЯНКА ГЛОБАЛ ВАЙН» появился уникальный бренд и торговый знак Kabuki.

В Молдове Kabuki появился позже?

Наблюдая за ростом популярности Kabuki в Украине, я задумался и о молдавском рынке. Да, потенциал его меньше украинского, но у любого винодела всегда есть желание быть признанным и у себя дома. Поэтому в 2018 году я перенес производство Kabuki на винодельческие предприятия моих родственников в Молдове - Kazayak Vin, Suvorov Vin и Sinerex.

Как бренд Kabuki связан с Японией? Или это просто дань японской культуре?

Kabuki – это линейка японских натуральных вин с добавлением фруктовых соков. Как я уже говорил, я всегда был в поиске необычных и инновационных технологических решений. Секреты производства Kabuki мы разработали совместно с мастерами виноделия из Японии. Любой сомелье скажет вам, что вкус каждой позиции линейки Kabuki неповторим.

Почему молдавский винодел выбрал для себя нишу фруктовых, а не виноградных вин?

Для меня вино – это социальный напиток, спутник общения и искусства наслаждения жизнью. Слабоалкогольные фруктовые вина полностью отвечают этой философии.

Тогда еще одно «почему». Почему Kabuki? Почему японское вино?

Многое в жизни решает случай. Идея создания линейки вин Kabuki родилась после встречи с другом из Японии Сакумой Тошио, который впервые приехал в Молдову и привез японское вино. Во время его визита мы дегустировали молдавские вина и японские сливовые вина, после чего наш технолог предложил сделать купаж виноградного и сливового вин. Когда мы его дегустировали я подумал, что впервые поймал то состояние «дзен», на котором строится японская культура. Это было истинное проживание жизни в ее моменте. Мне захотелось попробовать поделиться этим состоянием с тысячами людей.

Можно считать этот момент тем мгновением, когда родился бренд Kabuki?

Метафизически? Конечно. Но, если говорить об официальной дате создания бренда Kabuki, то это 2013 год, когда я решил начать производство в Украине фруктового вина под таким торговым знаком. Само название Kabuki означает один из древнейших видов традиционного театра Японии.

Вы привлекали к созданию дизайна специалистов из Японии?

Нет, у нас были превосходные дизайнеры в Украине. Так что дизайн Kabuki был разработан в Украине и единогласно принят всей командой «Каменки Глобал Вайн»

Что представляет из себя бренд Kabuki сегодня?

Линейка фруктовых вин Kabuki предлагает 11 изысканных фруктовых вкусов, как красного, так и белого вина с насыщенными богатыми вкусами белой сливы, белой черешни и лимона, вишни, граната и карамболя, клубники, красной сливы, малины, манго, маракуи, персика и грейпфрута. Также мы обновляем логотип и обновляем дизайн нашего продукта. Теперь он смотрится еще ярче, современнее и в то же время также изысканно, как и его наполнение внутри.

Как был принят Kabuki вашими коллегами по цеху, молдавскими виноделами?

Я даже не ожидал услышать столько похвал и комплиментов. Это очень важно для меня, что вина Kabuki были высоко оценены моими коллегами. Показатели продаж важны для любого бренда, но не менее важно и профессиональное признание, особенно когда речь идет о виноделах из моей родной страны.

Как я понимаю, Молдовой и Украиной ваши планы по развитию бренда Kabuki на ограничиваются?

Мы всегда в поиске новых рынков. На сегодняшний день наш бренд Kabuki запатентован мной лично в таких странах как Молдова, Украина и Казахстан.

Казахстан?

Да. Мы протестировали реакцию потребителей Казахстана на фруктовые вина Kabuki и рынок показался нам очень перспективным, особенное признание Kabuki получил в молодежной среде. Низкое содержание алкоголя, яркие фруктовые цвета делают Kabuki поистине «социальным напитком».

Будете расширять свое присутствие на новые рынки?

Несомненно. Изучаем соседний с Казахстаном рынок Узбекистана. А, может, начнем импорт Kabuki и на его «культурную» родину, в Японию.

P.S.

Контакты бренда Kabuki