08 октября 2019 года
Светлана Скутельничук. Проблемы с поиском и удержанием сотрудников? 19 октября можно часть из них решить

Это интервью о способах решения проблемы, которая стала самой актуальной для молдавского бизнеса. Поиск и удержание сотрудников. Почему в некоторых компаниях ситуация, ок, терпимая, даже нормальная, а в других – катастрофа? И что делать, чтобы эту проблему, все-таки, решать.

Света, давайте не будем вводить читателя в заблуждение. Мы с вами будем говорить не о волшебной палочке, а, всего лишь, о конференции, которая посвящена тому, что вы называете People Management. Можете ли вы взять на себя ответственность и сказать, что бизнесмены, руководители и HR менеджеры после конференции “Upgrade: HR & Management” вернутся в свои компании, и больше у них не будет проблем с кадрами?

Нет, проблема с кадрами – это то, с чем молдавскому бизнесу предстоит жить еще много лет. Возможно, будет хуже, не стоит обольщаться. Но, я надеюсь, что конференция даст новые инструменты и новое видение. Простой вопрос. Впереди зимняя скользкая дорога. Вам нужно проехать 500 километров. Допустим, до Бухареста. Вы предпочтете поехать на летней резине, или на зимней? Раз у нас началась «кадровая зима», то я хочу дать предприятиям «зимнюю кадровую резину».

Света, честное слово, не доверяю теории и лозунгам. И общим фразам. Цепляет и запоминается только конкретика. Давайте представим такой кейс. Вы же хотите, чтобы на конференцию пришли и HR-менеджеры и владельцы предприятий. Допустим, в третьем ряду сижу я и мой HR. Что конкретно мы сделаем на следующий день после конференции?

Утром выпьете вместе кофе. И за кофе начальник вашего HR департамента скажет: Павел, чтобы вы одобрили мои инициативы, вам нужны цифры. Давайте, дня начала, проведем оценку нашего персонала, чтобы понять, где мы находимся.

Оценка персонала – это же не учет на складе, как его привести к цифрам или к количественным показателям?

Вот тут вы не правы. Есть четкий алгоритм оценки персонала. Как практик по работе с персоналом я вам могу о нем рассказать. Это оценка ваших сотрудников по нескольким критериям, которые можно оценить в баллах. Навыки, что человек умеет. Результаты, чего он добивается. Компетенции, как он проявляет себя, его поведение. И фактор вовлеченности в дела компании, удовлетворенности и лояльности. Сделайте себе таблицу с перечнем сотрудников, проставьте им баллы по этим позициям и у вас появится карта территории, где вы находитесь.

Об оценке персонала будет на конференции?

Оценка – это один из многих инструментов. Основная цель конференции более стратегическая, что ли. Мне хочется, чтобы HR и руководители смотрели в одном направлении, разделяли одни ценности, владели теми же инструментами управления людьми. Хочется, чтобы Management трансформировался в People Management, чтобы стратегии компаний стали более живыми и гибкими.

Вы считаете, что конференция даст такой результат?

Я сама – практик. Причем занимаюсь не только консалтингом в сфере HR, но и такой «работой в поле», как подбор персонала и на руководящие посты и на «средние» позиции. И как практик я задала себе вопрос, что я могу еще дать предприятиям, которым я решаю проблемы и делаю тренинги?

И как вы себе ответили на этот вопрос?

Я могу познакомить своих коллег и их руководителей с теми людьми, у которых я учусь сама. Это люди, с которыми я развивалась, с которыми я сейчас веду вебинары и курсы, это лидеры мнений в своих направлениях, это те, кто, так же как и я, с огромным удовольствием широко делятся своим опытом и инструментами.

Хорошо. Мне очень импонирует ваша искренность. Не знаю, как передать это чувство в интервью, слова не идеально отражают наши эмоции, но сейчас я вам верю. Надеюсь, что на бумаге это не будет выглядеть поддельно.

Давайте не будем больше ходить вокруг да около. Если 19 октября я иду на “Upgrade: HR & Management”, что я там получаю. И, кстати, где будет конференция?

Если вы еще и любопытны, то вам будет интересно посмотреть на новую локацию, мы проводим конференцию в Digital Park-e.

Что будет или кто будет на конференции? Как я уже сказала, я пригласила людей, у которых я учусь сама. Это Егор Яценко, он будет говорить о трех инструментах, как найти IT специалиста. Да, тема «нишевая», но IT компании стали весомым сегментом молдавского бизнеса, кроме того алгоритмы поиска «айтишника» можно перенести и на другие «дефицитные» позиции в кадрах. Майк Притула расскажет об автоматизации HR процессов и опыте работы с ведущими платформами по автоматизации. И тема Людмилы Морозовой – управление инновациями в компании. Потому что корень инноваций – это люди.

Но я, и уверен, что и большинство аудитории, не знает этих специалистов…

Это понятно, ведь речь идет о профессионалах в отрасли, а не мотивационных спикерах, которые стремятся к всеобщему узнаванию. Но есть Google, а кроме того, хочу попросить вас сделать короткие интервью с этими тремя спикерами. Возьметесь?

Мне интересно. У меня свои планы по «экспорту» журналистики, так что такой опыт для меня – самое то. А вы сами будете выступать на конференции?

Да. Моя тема, это трансформационное лидерство. Хочу рассказать, чем менеджмент отличается от лидерства, что такое «трансформационное лидерство», какие ограничения есть у данной модели и об очень важном факторе, как восстанавливаться лидеру, как ему бороться с внутренним выгоранием. Энергия, в том числе и энергия человека – это возобновимый ресурс, но нерациональное ее использование может быть и непоправимым.

Хорошо, Светлана, берусь за интервью с приезжающими спикерами. Добавьте в заключении то, о чем я вас забыл спросить…

Хочу отметить, что я пригласила еще двух человек в качестве спикеров, но профессиональная аудитория в Кишиневе их хорошо знает, так что я просто их назову. Это Алексей Кишлару и Александра Михайлова. Понятно, что темы их выступлений будут новыми для аудитории. И, что еще хочу сказать, я бы рекомендовала конференцию не только как площадку для учебы, но и как площадку для общения. Мы планируем, что 19 октября в Digital Park-e соберется около сотни бизнесменов и лидеров в сфере HR. Им будет о чем поговорить друг с другом. HR, как охотник, никогда не прекращает «хантить».

И! Ссылка на сайт конференции. 19 октября, это скоро, принимайте решение

.