#pavelzingan

Талеб троицу не любит

11 января 2019 года Lifestyle

Читать или не читать новую книгу Насима Талеба “Рискуя собственной шкурой”? Мое мнение (после прочтения) – нет. Постараюсь уложиться в пять минут и сэкономить вам деньги на покупку книги и пару часов, которые ушли бы на чтение.

На праздники решил себя побаловать. Я поклонник “Черного лебедя” и “Антихрупкости” Талеба, а тут в интернете приметил новый бестселлер “Рискуя собственной шкурой». Заехал в Librarius на Эминеску. Этого Талеба в магазине уже не было, но по базе он нашелся в Либрариусе на Пушкина. На Пушкина книга была в базе, вежливые продавщицы пару раз перевернули весь магазин, но книги не нашли. “Пролетел,” - подумал я. И ошибся. Через день с Пушкина позвонили: “Мы нашли книгу, приезжайте”.

Ура. Будет что почитать под пледом, когда на улице снег, и никто еще не работает. Именно так выглядит один из вариантов рая на земле.

А теперь про книгу и краткая предыстория для тех, кто еще не знаком с Талебом. Насим Талеб, ливанец 1960 года рождения. Эмигрировал в США. Математик и биржевой трейдер. Во время одного из биржевых кризисов сыграл против рынка и неплохо заработал. Переключился на написание книг и публичные выступления. Первая книга (2007 год) – “Черный лебедь”.

“Черный лебедь” был так в тему, что название книги стало общеупотребительным термином. “Черным лебедем” сейчас называют труднопрогнозируемое событие со значительными последствиями, как правило, негативными.

Очарование книги было так велико, что, хотя она была написана в 2007 году, казалось, будто Талеб предсказал в ней даже атаку на небоскребы 11 сентября 2001 года. Главный вывод книги (и с ним не поспоришь), что будущее невозможно успешно предсказывать, просто экстраполируя прошлое.

За “Черным лебедем” последовала “Антихрупкость”.  Полк поклонников Талеба снова вырос. И я в том числе продолжал считать Талеба человеком, который умеет почувствовать то, что витает в воздухе, но никто не может четко сформулировать. У всех вертится на языке, но Талеб первым взял и написал.

“Антихрупкость” – это мучения совести Талеба после безысходности “Черного лебедя”. Написав первую книгу, Талеб подвел читателей к тому, что катастрофы и потрясения непредсказуемы и неизбежны. Но не дал рецепта, а что же делать в таком мрачноватом мире. “Антихрупкость” и стала этим рецептом. Каким? Не бойтесь стрессов и кризисов, больше практики и ошибок, и ваш личный организм, ваша семья, ваша компания после такой жизни станет гибкой и готовой ко всему. “Черный лебедь” прилетит слева? Так вы легко сместитесь вправо, и все будет хорошо.

И вот “Рискуя собственной шкурой”

Покупаешь книгу – читаешь аннотацию. Вот она:

В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей. Вы узнаете, что такое рациональность в сложных системах и реальном мире, симметрия и асимметрия и в чем состоит логика принятия рисков. Наполняя новым смыслом привычные понятия, такие как "справедливое общество", "профессиональный успех", "личная ответственность", и не боясь задеть эго признанных кумиров, Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия апологетов военного вмешательства, инвесторов рынка ценных бумаг и религиозных проповедников. На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа, римских и византийских императоров, Сенеки и Дональда Трампа Талеб показывает, что самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, - не переносить риск на других.

"Я люблю, когда меня удивляют. В соответствии с принципом взаимной выгоды я зову читателя в путешествие, которое понравилось бы мне самому". (Нассим Николас Талеб)

Практически ничего из заявленного в аннотации не будет.

А будет:

  1. Самовосхваление Талеба. Я д’Артаньян, все остальные ****
  2. По ходу пьесы Талеб может припомнить писательницу, которая лет десять назад его критиковала, похвалить себя, что он дождался ее смерти (ну типа чтобы не обижать живую), и вот теперь смело может сказать, что она – дура
  3. В книге полно эпизодов, появление которых вызывает полное недоумение. Пример? “Я (Талеб) был на одной тусовке. Там были одни выпендрежники, которые одеваются так, как будто они читали Борхеса (самого Борхеса Талеб не критикует). Так вот, там был парень, фокусник, который проткнул себе руку ножом для колки льда (по-видимому, во время неудачного фокуса, но явно это непонятно). Выпендрежники – это пустое, а парень поставил на кон свою шкуру (буквально) и молодец. У него даже шрам остался”. Больше этот эпизод из жизни Талеба нигде в книге не упоминается. Что это было? Можно только теряться в догадках.
  4. Постоянное самоцитирование без объяснений. То есть, если читатель не знает, кто такой Жирный Тони, то читатель лох, и говорить с ним не о чем.
  5. Сверхкатегоричность. Пицца в таверне ВСЕГДА лучше звезд Мишлен. Штанга в качалке ВСЕГДА лучше новомодных тренажеров. Трамп ВСЕГДА лучше, потому что он не боится рисковать своей шкурой (как он ею рискует – не объясняется до конца, по-видимому, быть президентом США – это уже запредельный риск). То есть шансов съесть поганую пиццу в забегаловке и вкусно поесть в хорошем ресторане, по Талебу, не существует.
  6. И, самое главное, это не теория и ее развитие, это бесконечное перескакивание с одной мысли на другую.

Никто не спорит, Талеб говорит правду, когда напоминает об ошибках политиков, о болоте бюрократов, о людях, которые рассуждают о том, что никогда в жизни не пробовали на себе. Но это и без Талеба понятно.

Так что не рискуйте своим временем, не читайте “Рискуя собственной шкурой”. Это искреннее мнение поклонника Талеба времен “Черного лебедя” и “Антихрупкости”.

Павел Зинган

Lifestyle
Читайте о результатах «слепой» сравнительной дегустации молдавского виски и ирландского Jameson
Судя по селфи в инстаграме, больше кишиневцев бывает в Лувре, чем в Национальном музее изобразительного искусства Молдовы. Пора отправлять кого-то делать селфи на фоне картин в Кишиневе
Интервью с Даниилом Опинкой о новом виде спорта в Молдове
Возвращение в Арзамас
13 марта 2019 года Lifestyle
Канал о культуре, который вы не должны пропустить. Или, если у вас нет времени, покажите его своему ребенку