30 ноября 2020 года
Татьяна Цымбаларь. Роман с тхэквондо

Интервью с Татьяной Цымбаларь, 51 строка в рейтинге мирового тхэквондо. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

#INTRO

Не буду скрывать, из всех боевых искусств я «неровно» дышу именно к тхэквондо. Не потому что оно «самое эффективное» (далеко нет). Но оно необыкновенно красивое, «хореографичное», как я говорю. К этой почти танцевальной эстетике добавляются детские воспоминания. В 80-е годы любой удар ногой был «карате». И не мог я, как мальчишка, пропустить такое увлечение. Одним из моих друзей детства был Олег Перфилов, спортсмен и тренер тхэквондо. Благодаря ему я, в свое время понял, что то, что я изображаю, когда машу ногами, это – именно тхэквондо.

Поэтому, в самом начале интервью с Таней Цымбаларь, повеяло ностальгией, когда он сказала, что ее первый тренер был учеником Перфилова. А после разговора с ней я подумал, что другого заголовка, кроме как «роман с тхэквондо» для интервью быть и не может.

Так что – читайте историю одной «любви».

Таня, привет. Какой у тебя «стаж» в тхэквондо?

Я начала заниматься в 9 лет. Мы со старшим братом росли в селе Чимишень Криулянского района. Наверное, мне повезло, что в селе открылась школа тхэквондо, наш тренер был одним из членов сборной Молдовы того времени. Сначала пошел заниматься старший брат, за ним я.

Слушаю тебя и улыбаюсь. Начало 2000-х годов, маленькое молдавское село с тремя тысячами жителей и школа тхэквондо. Когда я учился в школе, во всей Молдове не было ни одной секции тхэквондо. Так себе и представляю молдавский пейзаж, холмы, виноградники и группу спортсменов тхэквондо…

Тем не менее, несмотря на то, что я тренировалась не в Кишиневе, я восемь лет подряд становилась чемпионкой Молдовы. По детям, кадетам, юниорам, в общем, вверх по возрастной лестнице…

И тебя не пытались переманить в Кишинев?

В 2014 году мне предложили выступать за сборную Молдовы. Вот тогда я уже переехала в Кишинев, сменила тренера и стала учиться в 11 классе спортивного лицея.

Как прошел переезд? Все-таки ты была еще совсем девчонкой?

Я и дома и в Кишиневе жила одним тхэквондо, не пропускала никогда ни одной тренировки, так что это был переезд из зала в зал. Но, вначале, сборная далась мне очень тяжело. Тренировочные нагрузки резко возросли. Был случай, когда от перегрузки у меня просто пошла кровь из носа. Более того, начало тренировок в Кишиневе началось с травм. У меня были вывихнуты обе лодыжки и сломан большой палец на правой ноге. Но я тренировалась-то бесплатно, в сборной, поэтому я даже боялась сказать тренеру, что у меня проблемы, так и занималась какое-то время с «синими» ногами.

Потом стало легче?

Особенно легко никогда не было. Девочек мне в «пару» на тренировках было немного, я тренировалась больше с ребятами, по весу тяжелее меня. На одной из тренировок мне во время спарринга сломали ребро. Дышать и смеяться было больно, но я все равно ходила на тренировки. Не представляла себе, что могу пропустить.

И что, пошли сразу результаты на международных соревнованиях?

Как раз нет, скорее неудачи. Мне не хватало «боевого» опыта, груз ответственности давил и я во время боев практически «отключалась». А потом не могла проанализировать, почему проиграла.

Не удержался. Пару дней назад пересматривал любимые фильмы Гая Ричи и наслаждался обаянием и игрой Майкла Стронга. Ну вы его точно знаете! И вдруг увидел, что он снялся в рекламе “Ягуара”. Это, наверное, самый “звездный” ролик “Ягуара” по кастингу актеров. Смотрите сами…

Желания бросить не возникало? Поражения и взрослого человека могут выбить из равновесия…

Бросить тхэквондо? Никогда. Но, по ряду причин, в 2017 году у меня была полугодовая пауза в тренировках и, огромное спасибо моему тренеру, который не хотел меня отпускать и верил в меня, я вернулась. И после этого пошла цепочка удачных выступлений. Третье место в Греции, второе – в Израиле, третье – в Бельгии, девятое на Чемпионате мира по клубам, третье в Турции. Был момент, когда я уехала в Америку, получить «зеленую карту». Но и там я тренировалась, а когда поняла, что нужно выбирать между «обычной» жизнью в Штатах или возможностью выступать за Молдову, то нашла даже себе «спонсора», который за мою рекламу оплатил мне билеты на самолет обратно в Молдову. В итоге – 9 место на Чемпионате Европы за Молдову в 2019 году, стипендия 5000 лей в месяц и возможность заниматься тем, что я люблю больше всего на свете.

Этот год было, наверное, тяжело без соревнований?

Но ведь не без тренировок? Карантин я провела у себя дома, в селе. Вставала в шесть утра, бегала, тренировалась сама, важно было поддерживать форму. У меня всегда была мечта – поехать на Олимпийские игры. И сейчас, как раз, такой шанс есть. Сейчас я 51 в мировом рейтинге. Чтобы поехать на Олимпиаду, мне нужно 30 января выступить в Болгарии на квалификационных соревнованиях и выйти там в финал.

Это та Олимпиада в Японии, которую перенесли на 2021 год?

Да. Так что до 30 января цель у меня одна – прийти в лучшую форму. Еще четыре года могут оказаться уже критическим сроком. А вы понимаете, КАК я хочу попасть на Олимпиаду…

При такой «заряженности» на спорт высоких достижений, ты думала, что будешь делать «потом»? Нельзя же вечно выходить на ковер на соревнования…

Я думала об этом, конечно. Пробую себе, понемногу, как модель для подиума и фотосъемок. Но, вне спорта я себя не представляю. Я учусь в институте физкультуры, так что, скорее всего, займусь тренерской работой.

Модель и тхэквондо? Я бы на твоем месте подумал о каких-то проектах «на стыке»…

Есть одна турчанка, тхэквондистка Ирем Яман, она очень красивая женщина, и, кроме спорта, выступает рекламным лицом одного из всемирно известных брендов экипировки.

Молдова не мир, и не Турция, но я бы попробовал в этом направлении поискать себе партнера на твоем месте. Особенно, если ты удачно выступишь в Болгарии.

Не будем загадывать…

Не будем. Не могу удержаться от банального журналистского вопроса, но уж очень подмывает… Ни разу не пригодились в жизни занятия боевыми искусствами?

Один раз в жизни подралась. Даже, наверное, жалею об этом. В 10-м классе парень в школе некрасиво себя повел со мной, толкнул, в итоге я его ударила и сломала нос. След так и остался, так что гордиться тут нечем. Рада, что больше не приходилось.

И последний вопрос, что я тебя не спросил?

В принципе, все. Но я бы хотела воспользоваться возможностью и поблагодарить трех человек за поддержку, которую они уже много лет оказывают мне, помогая мне во всем. Поблагодарить тренера, Владислава Мазура, и двух братьев-близнецов, с которыми я часто тренируюсь – Вадима и Степана Димитровых.

Вот теперь – все.

Таня, удачи в Болгарии…