18 февраля 2020 года
Вадим Барков. Об истории волн в молдавском интернете

Интервью с Вадимом Барковым, владельцем Studio Webmaster. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Вадим, привет. Недавно я делал интервью с одним архитектором. Разговор зашел об изменениях в молдавской архитектуре частных домов за последнее десятилетие. Изменений оказалось так много, что из этого разговора вышел отличный материал. И я подумал, что с тобой можно сделать похожий «обзор». Что изменилось на молдавском рынке услуг «веб дизайна» за последние 10 лет. Ведь Webmaster начал работать в 2010 году?

Даже в 2009. Знаешь, если вспоминать, то у меня в голове всплывают целые «волны», которые сменяли друг друга.

В смысле?

Первая волна заказов, на которой Studio Webmaster и поднялась, это были сайты-каталоги. Заказчик был твердо уверен: «В интернете – магия». Если сделать сайт и выставить там весь свой ассортимент продукции до последнего гвоздика или чашечки, то объем продаж его бизнеса возрастет в десять раз. Потому что «мимо витрины его магазина проходят сотни людей в день, а в интернете этих людей – сотни тысяч». Этого довода вполне хватало, чтобы заказчик готов был заплатить за сайт-каталог, который, как правило, даже никогда не наполнялся до конца всей информацией. Ах,  да, еще и на трех языках.

Блин, вспомнил то время. Я пытался как-то дозагрузить свой ИТ-департамент, и мы тоже делали пару сайтов-каталогов. И так и не доделали, потому что заказчик никак не мог до конца определиться со структурой своего «виртуального» склада.

Потом пошла волна «досок объявлений». Успех 999 никому не давал покоя. Все подсчитывали деньги в кармане у Simpals. И несли свои деньги в Webmaster. Мы сделали, наверное, около 50 «досок объявлений». Ни одна не выжила, потому что у заказчиков была в голове только первая половина модели: «Создать доску объявлений». Как ее продвигать и развивать никто и не задумывался, все считали, что объявления появятся сами собой, особенно если начать работать бесплатно. Один из заказов помню до сих пор. Это была доска объявлений на Россию с точной копией интерфейса 999. Заказчик решил, что так сработает точно.

Внимание! Последний звонок! Анонс о событии сегодняшнего дня. В рамках Startup Academy сегодня выступит Траян Киврига. Учитывая, сколько интервью с ним я написал, могу сказать, что его стоит послушать. Как попасть на собтытие? Вот ссылка

В 2015 я уже начинал делать Mr One, мобильное приложение, о своей доске объявлений я, слава богу, не задумался. Что было дальше, какие океанские валы накрывали пространство «веб дизайна»?

Интернет-магазины. Согласись, в Молдове есть одна особенность ведения бизнеса. Если какая-то компания зафиксировала успех, даже может пока еще внешний, все начинают копировать ее бизнес-модель.

Кто был в этот раз «пионером – всем ребятам примером»?

PandaShop. И началась волна интернет-магазинов. Народ заказывал их пачками. Для торговли «всем». Надо добавить, что волны иногда накладываются друг на друга. В 2016 году бизнес задумался о том, что сайты у всех есть, а вот с мобильного телефона просматриваются они криво. Пошли заказы на мобильные версии сайтов. Потом стало понятно, что это не самое оптимальное решение, - появились адаптивные сайты.

Скучать, вижу, не приходилось. Какая волна сейчас?

Наибольший спрос сейчас на мобильные приложения. Особенно когда речь идет о стартапах. Если в 2010 году все стартапы запускались на сайтах, то сейчас 99% идей стартапов стараются реализовать в форме мобильного приложения.

Какую волну ты видишь в будущем?

Думаю, что это будет виртуальная и дополненная реальность. Мы уже делаем у себя небольшие эксперименты в этом направлении. Купили очки, балуемся пока сами для себя. На мой взгляд, все, что касается именно виртуальной реальности, сдерживается пока гаджетами. Очки уже есть, но почувствовать  пальцами, получить «пулю» от противника в грудь пока не получается. Рынок говорит, что вот-вот, скоро появится. Вот тогда начнется небывалая волна. Думаю, что ждать осталось не больше текущего десятилетия.

Мне уже любопытно, с какой командой ты «переживаешь» очередные волны? Все жалуются на недостаток специалистов….

Сейчас в  Studio Webmaster работает около 35 человек. Со специалистами, кстати, стало попроще, чем в 2010 году. Тогда даже хорошего PHP программиста было сложно найти. Сейчас, конечно, проблема с мобильными разработчиками, но, думаю, еще год-два и их тоже будет достаточно на рынке. Молдове бы разработать свою программу разработки кадров и превратиться в настоящий IT – хаб… Ты сам знаешь, кое-что в этом направлении делается, но я бы по-другому это видел…

Давай сегодня об этом уже не будем заводиться говорить, лучше сделаем отдельный материал на эту тему…

.