#pavelzingan

Вадим Желясков. Если в январе в «онлайн корзины» положили 9222 единицы товара, то в апреле – 137 128

06 июля 2020 года Бизнес

Интервью с Вадимом Желясковым, руководителем проекта Price.md. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Вадим, привет. Есть общее мнение, что COVID -19 и карантин резко подтолкнули переход бизнеса в онлайн. Но это – мнение. А у тебя есть голая статистика, цифры работы платформы Price.md – крупнейшей молдавской платформы онлайн торговли. Что говорят цифры?

За июнь я еще не смотрел отчетность. Но за пять месяцев отправлю прямо сейчас, чтобы ты мог опубликовать данные в интервью.

Январь: 3771 заказ и 9222 единицы товара, которые были включены в заказы. (2,44 на 1 заказ)

Февраль: 3966 заказов и 10435 единиц товаров. (2,63)

Март:  9818 и 42642 (4,34)

Апрель: 19016 и 137128 (7,21)

Май: 14545 и 56736 (3,90)
И это не считая заказов по телефону!

Показательная статистика. Вот теперь можно делать какие-то выгоды. Майский «откат» понятен, ведь апрель был пиком карантина. Но, что важно, что, если сравнить май и январь, то количество заказов, все равно, выросло в почти в 4 раза, а количество заказанных товаров – больше, чем в 6 раз.

Я называю это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн. Как там говориться? На формирование привычки требуется 21 день? Тогда карантин даже превысил эту цифру, и помог сформировать привычку.

Судя по цифрам, работы в карантин вам хватало?

Хватало. Во-первых, постарались помочь хоть как-то пережить молдавским предприятиям шок карантина. Поэтому мы приняли решение объявить бесплатное подключение к Price.md и «нулевую» плату за первые три месяца услуг. Без каких-либо встречных обязательств. То есть, если через три месяца предприятие отказывается от услуг, то оно нам ничего не должно платить.

Был заметный результат?

До кризиса мы шли со средним показателем – 10 новых магазинов в месяц. За карантин было подано 120 заявок и 75 магазинов подключилось.

Почему такой разрыв?

Причин две. До сих пор многие бизнесмены считают, что для онлайн торговли нужно создать сайт, а дальше все пойдет как по маслу. Но сайт – только надводная часть айсберга. Надо сделать качественный контент – фотографии товара и его описание. Надо синхронизировать с учетной системой. Хорошо, когда у вас небольшой бизнес, двадцать позиций товара и две покупки в день. Но когда бизнес масштабный, надо исключать человеческий фактор. А это автоматизация. Наш движок, например, может взаимодействовать с учетной системой клиента, например 1С. Когда в онлайн магазине сразу отображаются и добавление товаров, и изменение цен. Причем мы подключаемся «снаружи» и не имеем доступа к базе данных клиента. Ну а второй причиной, и это надо тоже открыто признать, был никак не запланированный нами всплеск работы. Мы не смогли быстро масштабировать команду в карантин, и были недели, когда команда просто зашивалась. Кроме того, наше типовое решение не учитывает всех возможных пожеланий клиентов, поэтому, иногда, приходилось и просто отказывать. В общем, я хотел бы воспользоваться поводом и сказать «спасибо за понимание» всем, кто, так или иначе, столкнулся с шероховатостями в нашей работе.

Партнер рубрики –Tekwill


У Tekwill есть “горящее” предложение для компаний, которые заинтересованы в развитии сектора электронной торговли в Молдове. Вы можете получить помощь в реализации ваших идей, от экспертной поддержки до финансирования. Что для эттго нужно сделать? Подробнее прочитайте об инициативах Tekwill  по этой ссылке и, не позднее 12 июля 2020 года пишите ваши предложения и запросы на эти адреса: mnemciuc@ict.md и achirita@ict.md 


Вадим, движков для онлайн торговли в мире хватает. Хотя ваши цены невысокие, но, уверен, можно найти еще ниже. Интернет безграничен по предложению. В чем ваше преимущество?

Мы хороши именно для локального клиента. Кроме того, что мы здесь, на месте, и с нами легко контактировать, у нас готова и функционирует интеграция с платежными системами молдавских банков и PayNet-ом.

С какими банками вы уже интегрировались?

С Moldova Agroindbank, Victoriabank, Moldindconbank.

Тогда можно считать, что подавляющая часть бизнесов в Молдове по количеству открытых счетов. Получается, что вы все уже решили за клиента?

Нет, в банк предприятие должно пойти, чтобы решить организационные и финансовые вопросы. Но вся техническая часть уже решена нами и не требует от предприятия ни наличия своих «технарей», ни потерь времени на интеграцию.

Сколько у вас сейчас «работающих» онлайн магазинов?

Больше 200, от мала до велика. Практически из всех отраслей. Вот сейчас заканчиваем работы по подключению большой аптечной сети, пока, правда, не буду называть какую.

Как практик, можешь дать молдавским предприятиям советы по переходу в онлайн?

Как ты думаешь, если я в начале скажу «баян» от Била Гейтса: «Если вашего бизнеса нет в интернете, то вас нет в бизнесе»

Так, сейчас нас начнут обвинять  в чипировании  и в насаждении технологий 5G…

Хорошо, тогда мнение практика. Прежде всего, считать, что сайт магазина – это 30 процентов от работы по выходу в онлайн. Нужно готовить к этой работе свою систему 1с, бэкофис, колл-центр, CRM систему. По-другому, если речь идет не об единичных заказах, онлайн не заработает.

Дальше…

Просто открытие сайта не принесет клиентов. Необходима реклама. И чем рынок более конкурентный, тем больше усилий по продвижению.

Дальше…

Немножко, вроде, парадоксально слышать такое от руководителя платформы онлайн торговли, но онлайн не заменит полностью оффлайн. Молдова – слишком маленький рынок, чтобы здесь выживали только онлайн решения. Да, после карантина некоторые бизнесы с удивлением поняли, что их онлайн подразделения приносят не меньше, чем точки торговли оффлайн. Тем не менее, я сторонник сбалансированного развития обоих направлений. Иначе накладные расходы на онлайн составляющую могут оказаться чересчур высокими.

Завершай…

При выборе платформы считать не только цену за подключение, но и за обслуживание, например, в первые три года. Чтобы не купиться на мнимую дешевизну. И смотреть на интеграцию с молдавскими сервисами. Не только на интеграцию с банками, но и с курьерскими службами. Мы, сейчас, например, интегрируемся с несколькими курьерскими и кредитными компаниями. 

Что я тебя забыл спросить?

Слушай, давай кратко сделаем анонс еще одного нашего онлайн сервиса. Он новый, но может оказаться очень полезным в организации эффективной работы предприятия.

Какой?

id.md. Сервис обмена электронными документами, как внутри компании так и с внешними партнерами.

Поясни…

Началось все, как всегда, с личной боли. После начала карантина и угрозы последующих волн коронавируса, мы приняли решение все наши корпоративные документы, внутренние и с клиентами, перевести в электронную форму. Причем очень friendly. Тем более, что законодательно электронная подпись (MSign) уже давно действует.

И что делает сервис?

Он уже подключен, подключаем новых клиентов. Теперь ты можешь контракты, акты выполненных работ, даже внутрикорпоративные документы, которые требуют визирования рядом сотрудников загрузить в онлайн, в онлайне подписать и в онлайне хранить на корпоративном сервере. Это уже полностью соответствует нормам права и, к тому же, очень удобно. Кроме экономии времени сотрудников еще и забота об их здоровье в период пандемии – количество необходимых встреч и поездок резко сокращается.

Принято. А есть тестовый период, чтобы бесплатно потестировать систему?

Есть, две недели. За это время можно решить, насколько это удобно.


Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park