19 декабря 2019 года
Валентин Фрунзе. Bespoke Shoemaker

Интервью с Валентином Фрунзе, обувщиком. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Валентин, перед тем как писать интервью, я набрал «Валентин Фрунзе» в Google. Чтобы не повторяться.  Без всяких комплиментов, ты – лучший обувщик в Молдове, так что интервью с тобой довольно много. Но я нигде не прочитал истории КАК ты стал обувщиком . Профессия для 2020 года (сколько там до него осталось) – редкая.

Я становился обувщиком дважды. Первый раз, когда мне было двенадцать лет, второй - десять, скорее уже одиннадцать лет назад.

Двенадцать лет – это же еще школьник…

Мой отец был сапожником и с 12 лет я начал помогать ему. Мне повезло, что он работал дома. Дом и был его мастерской. Так что я вырос в мире кожи, колодок, клея, набоек. Это то, что окружало меня с самого детства.

Но если ты говоришь «дважды», то это значит, что в папиной мастерской ты не остался?

В 18 лет я решил попытаться стать кем-то другим. Убежать от этой профессии. Да и отец меня выталкивал из нее как мог. Профессия тяжелая, плохо оплачиваемая, отец хотел, чтобы я поступил в институт и построил себе какую-то другую жизнь.

Убежал?

На какое-то время да. С 18 лет начались мои странствия. Уехал в Бухарест, получать экономическое образование. Не окончил университет, ушел работать в продажи. Сначала в Румынии, потом в Бельгии. В Бельгии продавал автомобили. Это, кстати, еще одна моя любовь, кроме мужской обуви. Езжу я на простом служебном Dacia Duster, но в этом месяце представляю себе Ford Mustang. А потом влюблюсь в другую марку. Ладно, я отвлекся….

В Бельгии продавал автомобили…

Потом в Москве работал в продажах одного бренда финских мужских костюмов. Это, наверное, было то место, где я стал глубоко проникаться самим духом мужского стиля. Надень костюм – и ты уже другой человек. А потом начался кризис 2008-2009 года. Финны закрыли бизнес в Москве. Я стоял на распутье, решал, что делать дальше. И оказался в книжном магазине на Арбате. Наткнулся на полке на книгу венгерского обувщика Ласло Ваша об искусстве изготовления мужской обуви.

И книга повернула всю твою жизнь?

Даже не улыбайся. Именно так. Во-первых, вот эта книга. Она всегда лежит у меня в мастерской. Именно та, которую я купил в Москве. У меня есть и еще одна, точно такая же, но на итальянском языке. Мистер Ваш до сих пор работает. У него мастерская на берегу Балатона, а магазин в Будапеште. Перед тем, как к нему зайти, я специально купил еще одну его книгу, в Будапеште она продавалась на итальянском языке, чтобы он оставил автограф.

Возвращаемся в Москву, в книжный, на Арбат…

Я переворачивал страницы, вспоминал детство и видел, что папа многое делал по-другому, не так, как Ласло. Он же был самоучкой, его никто не учил. Решение я принял тогда в магазине. Я прилетел в Кишинев, в папину мастерскую. Потом я полетел в Рим, купить недостающие инструменты и материалы. Вернулся в мастерскую, закрылся там на неделю, и десять лет назад сделал свои первые черные «оксфорды».  Mister First.  Я их так теперь называю. Я надел тогда финский костюм, который привез со своей прошлой работы в Москве, обул туфли, стал перед зеркалом и понял, чего не хватало этому костюму раньше, чтобы выглядеть безупречно. Ему не хватало этих черных «оксфордов». Кстати, Mister First, как и книга Ласло Ваша – всегда у меня в мастерской. Вот, посмотри….

Хорошая история. И с тех пор ты…

С тех пор я нашел себя. Я – сапожник, обувщик или, после двух чемпионатов в Лондоне я могу это с полным правом писать у себя на визитке, я - Bespoke Shoemaker.

Расскажи про чемпионаты…

Лондон и Вена – это две Мекки мужского ботинка. Уже два года подряд два самых авторитетных блоггера, которые пишут о мужской обуви, The Shoes Snob и Shoegazing проводят в Лондоне чемпионат по Shoemaking. Допускается немного мастеров. Обычно, чуть меньше 50. Я участвовал уже два раза. Второй раз занял 26 место из 44.

Валентин, так это ж круто. Мировой чемпионат и обувщик из Молдовы.

Круто, это быть в первой десятке. Их знает весь мир поклонников мужской обуви. 26  место – это хорошо, как промежуточный шаг. В чем я еще благодарен этим чемпионатам, что я впервые получил профессиональную критику своей работы. Это было очень полезно. Я ведь. Как папа, тоже самоучка. Даже два чемпионата меня многому научили.

Будешь подавать заявку на третий? Кстати, как проходят чемпионаты?

Обязательно буду. Третий чемпионат будет 25 апреля 2020 года. Кстати, если первые чемпионаты в задании были «оксфорды», то в этот раз – «дерби».

Так объясни условия!

Смотри. На чемпионат ты отправляешь только одну туфлю. Левую. Все туфли не подписаны, жюри их рассматривает под номерами. Первый год это был черный «оксфорд» Второй – тоже «оксфорд», но уже темно-коричневый и «фуллброг». Это значит с перфорацией практически по всем зонам туфли. А на третий чемпионат задание – «дерби» красноватого оттенка. Я буду делать в цвете «бургундия».

Как проходит чемпионат?

Жюри в составе 4 известнейших Shoemaker-ов, оба блоггера-организаторы и представители спонсоров чемпионата оценивают исполнение, дизайн и сложность туфли. Ну а ты уже на следующий день узнаешь их решение. Чемпионат, как правило, проводится в рамках большого Trunk Show обувщиков. Так что есть с кем познакомиться, пообщаться и обменяться опытом.

Заканчиваем интервью. Про все, что ты рассказал можно книгу написать, жалко будет резать, но деваться некуда. А себе в органайзер я записываю: 26 апреля позвонить Валентину Фрунзе. Узнать результаты чемпионата

.