#pavelzingan

Валерий Плешка. «На руках» я проплываю 50 бассейнов

19 ноября 2019 года Lifestyle

Интервью с Валерием Плешка, в прошлом – Министр обороны Республики Молдова, сейчас бизнесмен в сфере сельского хозяйства, 61 год. Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics.

Это третье интервью в рубрике 50+. Уже после второго материала я четко понял, что нельзя искать секрет здоровья человека после 50 только в том, как он питается или какую физическую нагрузку он себе выбирает. Точно также на его здоровье влияет то, о чем он думает и чем занимается.

Так что теперь – только в комплексе.

Агробизнес

Валера, когда мы с тобой познакомились, ты активно занимался телевидением и даже принимал участие в выборах, как кандидат. Но это было лет пять назад. Что сейчас?

Телевидение я заморозил. К бизнесу в Кишиневе интерес потерял. Считай, я стал фермером.

Мне кажется, что еще занимался биотопливом?

Этот проект остался, но его курирует сын. Я же начал с того, что под Флорештами взял старый яблоневый сад в аренду, 60 гектар. Присмотреться. И понемногу-понемногу втянулся. Чуть позже уже купил еще один яблоневый сад. Раз есть яблоки, нужно строить свой холодильник. Понятно, что к весне яблоки дороже, чем когда идет сезон сбора. Кроме того, первый сорт яблок хорошо продается как «фреш», а вот второй сорт – покупают по дешевке, по 1-2 лея за килограмм. Решил поездить по выставкам, посмотреть, что в мире делают с яблоками.

Как минимум я видел очень вкусные, с пометкой «био», чипсы из яблок…

Сушат сейчас все. Но есть не только сушка. Есть и джемы и карамельки, пюре. В общем, четко просматривается, что нужна фабрика. Продукт с добавленной стоимостью и продавать выгоднее, и хранить можно дольше. И компактнее. Сравни яблоки в ящике и упаковку яблочных чипсов.

Так. Холодильник. Фабрика. Просто полный цикл…

Еще не до конца полный. Мне стала интересна концепция агробиопарка. Проект хорошо дополняет «своя вода». Там, где я начал хозяйствовать, есть огромное озеро, оно было создано еще в советское время, как объект ирригации, только искусственное орошение за годы заглохло, а озеро осталось. Не так просто решить организационные вопросы, связанные с использованием водоемов, но я собрал по окрестностям фермеров, убедил, сделали ассоциацию, получили озеро.

Дальше – больше. Какая главная проблема, когда хочешь развернуть производство продукции с пометкой «био»? Качество земли. После обработки химическими удобрениями и пестицидами ей нужно много времени, чтобы «очиститься». Получается необходимость в биопродукции высокая, но выращивать где попало не получится. А тут, у озера, нашел заболоченный участок. Из-за этого на нем никто никогда ничего не выращивал и никогда не обрабатывал. Земля – чистая. Немного осушил и под овощные позиции.

Все жалуются, что в деревне работать некому, а ты так разворачиваешься…

С рабочими руками и правда напряженно. Но я пригласил на работу, для начала, 10 узбеков. Официально, с оформлением всех миграционных процедур. Хотим мы или не хотим, но без рабочих мигрантов мы, по крайней мере, в ближайшие годы, совсем не обойдемся.

В общем, если подвести итог, я сменил городские бизнесы на сельские. А это, как ни крути, и другой ритм, и гораздо больше времени проводишь на природе.

История

Без всякого комплимента, ты хорошо выглядишь, я бы не дал тебе никогда 60-ти…

Не буду жаловаться, детство у меня было благополучное, отец – на руководящем посту. Но потом не все было гладко. Был перелом позвоночника – авария, перевернулся на машине. Но что еще хуже, много лет как я жил с диагнозом «гепатит». Он был не в острой форме, в медицине это статус «носитель инфекции», но это, все равно, как под дамокловым мечом, в любой момент болезнь может обостриться и люди «уходят» за полгода. Представь себе, ты живешь, а внутри тебя «тикает» замедленная мина. То ли рванет, то ли нет.

Это же постоянные ограничения и диета?

С тех пор я на кашу смотреть не могу. Разве что иногда на гречневую. Опускать руки мне не хотелось, это не в моем характере, объехал полмира в поисках лечения: Англия, Москва, Бельгия. Это сейчас гепатит более-менее легко лечится и стоит лечение относительно доступные деньги. Но еще в прошлом десятилетии все было сложно и стоило заоблачных сумм. Сейчас я здоров, но многие годы с этой «миной» внутри все равно наложили отпечаток.

Раздражительность и депрессия?

Скорее как испытание для преодоления. В 2002 я поехал на Святую гору Афон. После это поездки пришла вера в Бога. Не как ритуал, как благодарность за то, что у тебя есть и за испытания, которые тебя таким делают. Мне вера помогла обрести баланс

Рекламная пауза


Три недели сотрудничества с Invitro Diagnostics и изучение сайта invitro.md подвигли меня к «страшному» решению.  Если вы никогда в жизни не сдавали анализы (как я) и даже не знаете, что у вас там внутри (вроде ничего не болит), то вам может быть даже страшновато узнать. А вдруг там что-то есть, и как жить потом с этим?

Но это позиция страуса, который от опасности прячет голову в песок. Тем более, когда тебе исполнилось 40 лет, а в моем случае – 54 года.

Чтобы решиться я напросился на встречу с врачом-консультантом, терапевтом Ириной Сумарев.

20 минут разговора вполне хватило, чтобы понять следующие вещи:

Огромное количество людей не сдает анализы, потому что, как и я, боится узнать что-то плохое. Не болит ничего? Ну и ладно, лучше ничего не знать, чем волноваться.

Ранняя диагностика спасает массу людей. Но для этого нужно сдавать анализы регулярно, особенно после 40.

И я буду дурак, если не решусь.

Поэтому я решил, что сделаю это, расскажу про собственный опыт и, надеюсь, подтолкну этим и кого-то еще поменять само отношение к регулярной проверке своего здоровья. Даже, если ничего не болит.

Так что следите за моим экспериментом. Буду рассказывать о нем в этих рекламных вставках к 50+


Здоровье

Никогда не поверю, что только внутренний баланс и излечение от гепатита дают такую физическую форму, как у тебя…

В молодости я увлекался борьбой и восточными единоборствами, правда, никогда не профессионально, для себя. Потом был большой перерыв, но последние 10 лет у меня сложилась очень четкая система занятий.

Я не «качаюсь», не занимаюсь с тяжестями, только плаваю. Но – регулярно, 4-5 раз в неделю обязательно. Вначале я взял себе тренера, что он поставил мне технику, сейчас плаваю сам. Стандартная тренировка – это 60-70 минут в воде. Начинаю с кроля, потом, мы же недостаточно нагружаем в жизни ноги, плаваю с доской в руках и, заключительная часть, одеваю на ноги «поплавки» и только на руках проплываю, минимум, 50 «бассейнов». Сейчас, через много лет, я после такой тренировки уже особенно и усталости не чувствую. Плаваю рано утром, до завтрака, до тренировки только выпиваю стакан воды.

И все? Только плавание?

Нет. В те дни, когда я не плаваю, я делаю комплекс «Пять тибетских жемчужин». Был период, когда я стал плохо спать, тревожно, просыпался в 3-4 утра. Начал искать способы обрести равновесие, открыл для себя буддизм, стал слушать монологи Далай-ламы. Буддизм – это скорее философия, чем религия. Для меня, как выпускника юрфака, буддистская причинно-следственная связь показалась очень близкой, что сделал, то и наступит. Со временем я стал гораздо меньше злиться, не раздражаться, больше любить то, что я делаю.  Не скажу, что я стал каким-то совершенным, но умиротворения в жизни стало гораздо больше. Так что, если не засыпаю или, наоборот, перед сном, часто ставлю себе буддистскую музыку или молитвы.

И, на прощание, о диете…

Никакой особой диеты. Разве что по утрам, завтрак плотный, но, в основном, творог или каша. Только чай, кофе я не пью.

Тогда, совсем на прощание, успокой меня, что немного вина или виски здоровью не мешают…

Никак не мешают. Я потихоньку коллекционирую хороший алкоголь, сын часто пополняет коллекцию, так что хороший коньяк здоровому образу жизни никак не помеха. В меру, конечно…

 

Павел Зинган

50+
Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Альянс Италии и Молдовы в Loft-e
01 декабря 2019 года Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан, при поддержке Carlevana. Где провести деловую встречу в выходные? И вкусно перекусить? Попробуйте Loft.
Рубрика Active Life при поддержке Jaguar. Интервью с Юлианом Берку, журналистом, PR-щиком, любителем экстремальных забегов и путешествий о его поездке в Гималаи.
Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics. История Ривы Сафроновой, менеджера культурных программ еврейского культурного центра КЕДЕМ