#pavelzingan

Юрий Латий. Закрывая, открывай! Или новая информация и новая услуга от Kompass Moldova

18 ноября 2019 года Бизнес

Интервью с директором Kompass Moldova Юрием Латий о новых информационных возможностях для успешного ведения бизнеса.

Юра, разрешишь начать с неудобного вопроса?

Неудобные вопросы в бизнесе – это подарок. Их можно сравнить с зеркалом, которое висит в неожиданном месте. Сначала можешь даже не понять, что ты – это ты. Но такой взгляд со стороны всегда полезен. Так что – задавай…

Тебе не кажется, что год за годом Kompass знает все больше о нас, но мы знаем все меньше о Kompass?

Во-первых, мне очень нравится, как сформулирована первая часть твоего вопроса. Kompass действительно знает все больше и больше. Особенно сейчас. Может ты не знаешь, но в Молдове изменилось законодательство. Теперь официально можно получить доступ к большому объему финансовых показателей деятельности каждого молдавского предприятия. Мы покупаем у Национального бюро статистики ключевые показатели из баланса предприятия, отчета о прибыли/убытках и движении денежных средств.

Выборочно?

Мы купили данные только по тем предприятиям, у которых объем продаж более 2500 евро в месяц. Т.е. совсем мелкие и тех, кто вообще не сдает отчеты, мы не покупали. Сам факт отсутствия у нас данных – достаточное основание ничего не продавать таким предприятиям в кредит.

То есть ты хочешь сказать, что Kompass знает, например, доходы и прибыль моей компании за прошлый год и может сообщать эти данные своим клиентам?

Да, конечно.

А насколько это соотносится с «прайвиси», это же мои данные, я SRL, а не открытое акционерное общество…

Существует два вида данных закрытые и открытые. Открытые данные еще подразделяются на публичные и те, что можно получить по запросу. Данные о прибыли твоего SRL относятся, по закону, к открытым данным, которые можно получить по запросу. В Румынии эти данные давно открыты и бесплатны. В Украине – не бесплатны, за запрос надо платить, но тоже открыты. Так что мы скорее «гармонизировали» нашу практику с общепринятой.

Хорошо. Kompass теперь становится полезнее как источник информации. Но ты ушел от второй части вопроса, о том, что все меньше людей вспоминают про Kompass, когда есть Google.

Если честно, то сравнение с Google нам будет только на пользу. Найти контакт компании в интернете – действительно не проблема. Но найти контакт в В2В бизнесе и связаться с лицом, принимающим решение по нужному тебе вопросу – это «две большие разницы»

Но в чем ты, все-таки, прав, это в том, что нам нужно снова заявить о себе на рынке, причем заявить не о бренде, его весь бизнес помнит, а о том, что мы кардинально меняем характер работы и услуг. Мы закрываем базу Данных Молдовы и одновременно открываем ее.

В смысле? Я уже не смогу получить доступ к вашей Базе Данных?

Именно так.

Базу данных в том варианте, в котором она существует сейчас, мы закрываем. А открываем возможность покупать у нас индивидуальные базы данных по запросу клиента,  или просто списки компаний по его критериям.

Кроме того, мы открыли собственной call center, который обновляет нашу Базу предприятий Молдовы и выполняет запросы клиентов, например, по лидогенерации.

А чем ваш кол-центр отличается от всех других?

Куча отличий. Мы работаем на местный рынок, используем собственную базу данных и массу критериев отбора для  точечного отбора целевой аудитории.

Например, строительные компании с оборотом более 1 миллиона евро в год?

Это очень простой пример для составления списка компаний. Потому что если ты продаешь средства личной безопасности для строителей, то тебя интересует не только оборот компании. Наш  call center будет звонить в компании, у которых нет долгов,  много сотрудников, и большой объем продаж.

За счет точного выбора целевой аудитории мы получаем высокий уровень конверсии – т.е. больше заинтересованных клиентов за единицу времени. Кстати, мы можем позвонить и по твоей базе данных клиентов

А это зачем?

Все равно раз в 2-3 года надо «чистить» базу данных своих покупателей. Сотрудники отделов продаж не очень любят это делать. Да и не очень умеют

А вы?

А мы все это сделаем за тебя. И когда ты посчитаешь затраты и результат, то предпочтешь не отвлекать своих сотрудников, а обратишься к нам. Кейсов почему наш колл центр нужен - десятки. Например, тебе надо продать компрессоры. Обычно профессиональные продавцы, которые знают о компрессорах всё, не очень любят делать «холодные звонки» в новые компании. Они хотят получить «горячие лиды». Как раз то, что мы делаем.

Юра, у меня к тебе предложение. Я стараюсь делать материалы, которые полезны для бизнеса. Давай не будем перегружать сообщениями один текст. Чтобы не превратить его в список услуг колл центра. Я готов сделать в ближайшее время еще одно интервью на эту тему, потому что это реально полезная информация. А пока я за тебя резюмирую главное:

Kompass Молдовы серьезно нарастил объем справочной информации, теперь это не только адрес, директор, виды деятельности, но и финансовые показатели работы предприятия.

Второе, это у Kompass Молдовы появился активный колл центр, который не только сообщает информацию, но и звонит по поручениям клиентов и занимается как получением лидов, так и опросами.

Так?

Совершенно верно. И с тебя еще одно интервью, уже о деталях. Ты же знаешь, дьявол – в деталях.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.