#pavelzingan

Великий пост, суп из чечевицы и киноа (40) и (90)

05 апреля 2019 года Lifestyle

Рубрика Зинган&Ресторан. Визит в Pegas в разгар поста. Партнер рубрики – Carlevana.

Любопытно наблюдать, как мое поколение (от 1962 до 1970) приобщалось к Великому посту. Между прочим, в этом году он начался 11 марта и будет длиться до 27 апреля, 48 дней, ни много ни мало. В пионерско-комсомольские годы (попробуй не вступи) понятие Великий пост было не то чтобы непонятным - никто и не знал о его существовании. Хотя сложно сказать, можно ли любительскую колбасу и сосиски 70-х отнести к мясным продуктам?

Совсем недавно был период, когда мои пионерско-комсомольские ровесники чуть ли не крестились перед принятием еды перед Пасхой. Ну и как в «Достучаться до небес» на небе все только и говорят, что о море, так несколько лет назад в Великий пост чуть ли не все говорили только о посте.

Что-то изменилось?

Приехал в Pegas. Встретил Иру Беспалюк. 

- Поешь что-то постное?

- Давай. 

- Только бери не одно блюдо, как всегда, а два. Все равно через часа полтора есть захочется.

- Знаешь, был недавно не у тебя в ресторане и слышал разговор, что часть постного меню останется и после поста. Если ты тоже что-то оставишь в меню, давай я попробую это. До Пасхи не так много времени, нет смысла рекомендовать что-то только на пару недель.

- Тогда чечевичный суп и киноа?

- Твое меню, ты и выбирай. Кстати, а как в этом году? Все соблюдают пост так же жестко?

- Может, мне и кажется, но как-то «истового» отношения к посту стало меньше. Смотрю заказы на кухне, обычно в первую неделю мы всегда сильно проседали, а в этом году – нет. По чеку пост не сильно ощущается. 

- Все равно буду постное. Назвался груздем – ешь чечевичный суп. 

Рекламная пауза



Грешным делом подумал, что говорить о вине в тексте о Великом посте неправильно. Но! Спасибо гуглу. «В дни религиозных праздников, которые выпадают на дни поста, когда можно добавлять рыбу и морепродукты, разрешается также и употребление небольшого количества красного вина».
Значит, о красном вине говорить можно. Так вот, хорошие новости от Carlevana. От департамента маркетинга мне пришла смс-ка: «В марте наш Rubinus 2011 (описание у тебя есть) принес нам золотую медаль на всемирно известном конкурсе Berliner Wine Trophy».


А вот и описание: Купаж сортов винограда Cabernet Sauvignon и Merlot выдержано в бочках из американского дуба. Вино обладает яркой рубиновой окраской, неповторимым ароматом с нотками кофе и шоколада, насыщенным вкусом, дополняемым оттенками черной смородины и вишни. Идеально гармонирует с дичью, жареным красным мясом и твердыми сырами.


Крем суп из чечевицы (40 леев) и Киноа с овощами в азиатском стиле (90 леев)

Что касается супа, тут Ира на 100% права, есть смысл оставить его в меню. Мне такой суп нравится и не только в Pegas-e. Но обычно он немного «болотного» оттенка и очень ровный по вкусу, нейтральный и сытный. Этот крем суп в Pegas-е другой. Даром, что типа постный. Он даже остренький. Нельзя сказать, конечно, что нужно остужать язык холодной водой, не до такой степени, но острый. 

Спросил Иру об ингредиентах. Вставать обоим было лень, поэтому через пару часов после обеда пришло сообщение: «Значит так. Спросила на кухне, вот что мне продиктовали: чечевица, булгур, сладкая паприка, томаты обычные и вяленые, перец чили, чеснок, кинза». И куча специй. Никаких сливок и тому подобного. Вот почему он красноватого оттенка.

«Перец чили», — подумал я. Вот почему супчик бодрит. 

Что касается киноа с овощами в азиатском стиле, то чего можно ждать от киноа?

Справка для тех, кто, как я,полгода назад и понятия не имел, что такое киноа.

Киноа — это псевдозерновая культура, во многом похожая на гречневую крупу. Как и гречка, киноа является вовсе не злаком, а семенами крупного цветка. Изначально регионом произрастания киноа была Южная Америка (наравне с кукурузой киноа составляла основу питания инков), однако сейчас эта культура выращивается во многих странах мира. В киноа нет глютена. 

Когда я голоден, я с удовольствием съем. Если я хочу покайфовать —  закажу другое блюдо. Пятьдесят лет я, по-видимому, потреблял глютен, не зная, как это опасно, и собираюсь еще пятьдесят лет подвергать себя риску погибнуть от передозировки глютена. 

В общем, в пост блюдо отличное, а не в пост я поем что-то другое… А вот чечевичный супчик с чили…. Это дело другое. 

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.