#pavelzingan

Вероника Ешану о победе Национальной команды по робототехнике в Дубае

30 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Вероникой Ешану, координатором программ в области образования в сфере ICT, рубрика Be great together powered by Tekwill.

Вероника, когда выйдет это интервью, то тот факт, что Национальная команда по робототехнике Республики Молдова выиграла международную олимпиаду по робототехнике FIRST Global Challenge в Дубае, уже не будет новостью. Но вы там были вместе с нашими ребятами, интересны подробности от свидетеля событий…

В нашу команду входило шестеро ребят, 4 мальчика и две девочки. Это был уже третий Global Challenge. Несколько участников команды – Андрей Копачь, Николай Михалаки и Кристиан Комендант уже не первый раз принимают участие в этих соревнованиях, Космин Чорба, Елена Граур и Дорина Левка – новички.

Не так давно я писал интервью с Кристианом Комендант и он мне рассказывал о концепции именно этого конкурса и о правилах соревнований. Но, в двух словах, расскажите и вы…

FIRST Global Challenge 2019 решил привлечь внимание к проблеме загрязнения мирового океана. Участвуя в конкурсе дети на своем опыте узнают о реальных проблемах очистки акватории мировых океанов.

Суть соревнований в том, что каждая национальная команда создает робота, который умеет собирать шары разных типов и доставлять их в зону обработки. Раунд длится 2 минуты 30 секунд. При этом, чтобы приучать детей к пониманию, что глобальные проблемы могут быть решены только путем совместных усилий всех стран, команды проходят раунды в альянсе с командами из других стран.

А сколько команд (стран) было в этом году на Global Challenge?

189.

Да, надо отдать должное организаторам. Размах действительно международный. Есть среди кого затеряться… Как наши шли к победе?

На конкурсе было проведено девять отборочных раундов. В каждом раунде состоялось два альянса, каждый альянс состоял из трех случайно выбранных команд. Таким образом, наша команда сыграла в союзе еще с 18 командами. В некоторых раундах мы могли иметь команду как союзника, а в другом - как соперника. Параллельно для каждой команды велся индивидуальный счет.

Нашей команде за девять туров удалось набрать наивысший балл из 189 команд, участвующих в соревнованиях.

А кто были основные соперники?

Основными нашими соперниками были сборная Румынии и сборная Израиля, они были на первом и втором местах на протяжении всего соревнования. В двух последних турах нам удалось набрать высокие баллы, поэтому мы обогнали их и вышли на первое место. Израиль в итоге второй, а Румыния на третьем месте.

Как я понимаю, роботы – это собственные разработки команд?

Да. Например, робот, созданный и запрограммированный нашей командой, был универсальным. Он мог собирать как большие, так и маленькие шары. Это делало нас очень выгодным партнером, мы могли дополнить возможности любого робота в альянсе.

Уже в плей-офф, по правилам, можно было устанавливать стабильные альянсы. С нами в нем были команды из Белоруссии, Норвегии и команда Надежды, беженцев из Сирии. Одна из них в резерве. Из всех них лучшим был робот из Белоруссии, а норвежцы и сирийцы менялись по одному.

В дополнение к самому соревнованию, на конкурсе отдельно оценивалось, как построен и запрограммирован каждый робот. Мы выиграли и здесь и взяли золотые медали в категории инженерных инноваций.

Нам точно есть чем гордиться! А на культурную программу время хоть осталось?

Когда мы прилетели, 22 октября, нам удалось побывать в Бурдж-Халифе. Поднялись на 125 этаж. На следующий чтобы подняться до уровня 125, и на следующий день 23 октября мы совершили поездку по городу. Успели побывать и на море. Общий ужин в один из вечеров не обошелся без арабских танцев. Особо зрелищной была церемония открытия, акробаты, водное шоу. Ребята были по-настоящему впечатлены.

А в качестве кого были с командой вы?

У каждой команды кроме участников также есть два наставника. Один - технический наставник, а другой - координатор команды. Уже несколько лет, как координатор программ в области образования в сфере ИКТ я работала над логистикой участия нашей команды в соревнованиях. В этом году уже и поехала с командой в Дубай. Двое сопровождающих взрослых – это непременное требование организаторов.

Вероника, спасибо за интервью.

Павел, для меня очень важно отметить всех, кто поддерживает программу # Robotics и нашу команду. Без их поддержки такие результаты были бы невозможны. Это Министерство образования, культуры и исследований Республики Молдова, USAID Молдова, Посольство Швеции в Кишиневе, Великобритания в Молдове - Посольство Великобритании в Кишиневе и ATIC.

Благодаря этой программе, реализуемой в Молдове с 2014 года, более 15 000 студентов со всей страны получили возможность лучше понять технологии и приобрести важные навыки для своего будущего.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с директором Kompass Moldova Юрием Латий о новых информационных возможностях для успешного ведения бизнеса.
Интервью с Анатолием Соколовым, владельцем сетей магазинов Baby Boom и Sano. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover.
Надежда Дамашкан искренне о SINCER
15 ноября 2019 года Бизнес
Блиц-интервью о гастромаркете SINCER с архитектором Надеждой Дамашкан. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova
Интервью с Карминой Викол, генеральным директором финансовой компании Prime Capital, рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.