11 сентября 2020 года
Вероника Коберман. Сядьте ровно, улыбнитесь, и скажите: «Cupa cu capac, capac cu cupa!»

Интервью с Вероникой Коберман, журналистом и тренером по дикции. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Вероника, привет. Может кто-то считает, что занятия дикцией – это скучно. Я и сам так считал. Но последнее время мое главное увлечение за ужином – смотреть на YouTube уроки про британский акцент, кокни, американский акцент и особенности произношения. Дикция – очень рядом с акцентами. Давай начнем с чего-то увлекательного про дикцию…

Давайте. Например, об искусстве произносить длинные слова. Как вы думаете, сколько букв в самом длинном румынском слове?

О румынском не знаю. В русском я почему-то еще со школы запомнил, что в слове «человеконенавистничество» - 24 буквы.

Доброе слово для школьников. Так вот, в румынском языке самым длинным считается слово, связанное с медициной: «Pneumonoultramicroscopicsilicovolcaniconioza» 44 буквы.

Я даже не буду пытаться его произнести. Зато у меня другой вопрос. Дикция – это и ролики на YouTube, где телеведущие произносят непроизносимые скороговорки. У меня есть любимая, которую я как-то «впитал» и выигрываю у всех. Это: «корабли лавировали, лавировали, лавировали, лавировали, да не выловировали, да не выловировали, да не выловировали…». Но сам я «ломаюсь» на внешне коротенькой скороговорке: «Король – орел». И почти никто ее не может выговорить больше 3-4 раз. Так что хотел спросить. Есть ли в румынском языке короткая, внешне простая, и почти непроизносимая скороговорка?

Cupa cu capac, capac cu cupa!

Закончим интервью – попробую. Ты давно начала преподавать уроки дикции?

Совсем недавно.

Тогда ты 100% помнишь первого ученика…

Учениц. Это были три девочки из салона красоты. Десять занятий по полтора часа и потом еще по минут тридцать совместные упражнения.

Салон красоты?

А почему бы и нет? Вы сами, может, не задумываетесь об этом. Но вот мы сейчас разговариваем в кафе. Допустим, сейчас подойдет официант и заговорит очень красиво. Правильно произнося любые слова. С красивой дикцией. С хорошими модуляциями в голосе. Или подойдет человек, который говорит невнятно, не совсем корректно произносит те или иные звуки речи. И подсознательно вам будет приятнее, что вас обслуживает человек, который говорит красиво. И так в любом сервисе, салон красоты не исключение.

Хорошо, вот если бы мы сейчас начинали урок дикции, с чего бы ты начала? Самый первый урок?

Я бы его с вами не начала, пока вы так сидите. Посмотрите, у вас сейчас нога заложена за ногу, одно плечо выше другого, так вы никогда не сможете научиться правильному произношению и правильной дикции. Все начинается с диафрагмы и, для начала, вам нужно сесть ровно и ее выровнять.

Предлагаю тогда отложить урок и закончить интервью. Хотя, ты права, пора задуматься об осанке. Как ты пришла к урокам дикции?

Я – журналист. Работала на телевидении, на М1. И репортером, и прогноз погоды и гороскоп. Но в какой-то момент подумала, что телевидение – не мое. Мне больше нравится работать с голосом. Поэтому, когда появилась возможность, я устроилась работать на радио, на KISS FM. Занимаюсь новостями. Сама ищу их, редактирую под формат радио и читаю их в эфире каждый час.

Сколько за день ты «делаешь» новостей?

Сейчас посчитаю…. Три новости в выпуске… 18 новостей в день.

Вот кто работает! А мне говорят, что два интервью в день – это много. И радио подтолкнуло тебя к идее заняться уроками дикции?

Скорее помогло правильно организовать себя и найти для этого время. Красиво поставленная речь меня привлекала еще в детстве. Я помню, мне было всего пять лет, и я с огромным удовольствием слушала уроки одного румынского преподавателя об искусстве разговора и речи. У меня даже хобби связано с дикцией. Я записываю аудиокниги. Как-то я подумала, что если мне действительно нравится читать вслух самой себе, почему бы мне не записать какую-нибудь книгу, которую я сейчас читаю. Записала и выложила на YouTube.

А знаешь, в чтении вслух есть свой смысл. Я однажды, от нечего делать, прочитал себе страницу из любимой книги, она была о Флоренции. И понял, что хотя книгу я уже перечитал раза три, но  половины этой страницы даже не мог вспомнить. Когда читаешь «про себя» - реально теряешь очень много деталей и нюансов.

Именно так! При чтении вслух вы «включаете» гораздо больше внимания. Вы начинаете думать, на какую часть фразы поставить акцент. Что важнее, что вы ПОШЛИ на рынок (а не поехали), или что вы пошли НА РЫНОК (а не в школу или библиотеку). Чтение вслух – великолепное упражнение. И для дикции, и для изучения иностранных языков.

А ты смогла бы преподавать дикцию для другого языка? Для английского, например?

Прямо сейчас – нет. У каждого языка своя манера произношения, даже мимики. Русский язык, например, достаточно «закрытый». Вот вы говорите, почти не открывая рта. Румынский – уже другой. А хорошему американскому произношению с вашей манерой разговаривать, вам было бы трудно научиться. Сначала вам бы пришлось привыкнуть показывать при каждом слове все 32 зуба, как делают американцы.

Радио и преподавание дикции – это твой план на будущее?

На ближайшее. Жизнь изменилась. Долгосрочные планы срабатывают все меньше. Нужно быть гибким и быть готовым к смене планов или обстановки. Но в чем я уверена, так это в том, что умение говорить привлекательно, правильно, вызывать в собеседнике приятные эмоции – это то что никогда не помешает. Ни мне, ни любому человеку…

#ADV

Пусть и с опозданием на несколько дней, но XOR можно и нужно поздравить с годовщиной компании. А годовщина без тусовки? Нет, такое невозможно…

.