RU
ENG
02 октября 2020 года
Виталий Влах. Новые модели экономического развития в условиях COVID

Интервью с Виталием Влах, Начальником Главного управления внешних связей АТО Гагаузия. Рубрика «Лица Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#ИНТЕРВЬЮ

Виталий, добрый день. Перед интервью я посмотрел свой архив и понял, что наш предыдущий разговор был год назад. Мы говорили о пятом, юбилейном, инвестиционном форуме в Гагаузии. За пять лет он стал традицией. А что будет с форумом в этом, 2020 году?

Форум состоится.

В онлайне?

В комбинированном режиме. Конечно, весь форум будет транслироваться онлайн, это стало неотъемлемой частью работы в этом году. Но есть гости, которые смогут приехать, есть наши участники. Поэтому будет и «оффлайн» часть. Она будет организована на открытой площадке, на стадионе в Комрате. Слава богу, опыт в рамках COVID имеем, так что все пункты и требования по санитарной безопасности, которые определены Минздравом, будут соблюдены.

В прошлом году форум проходил в ноябре и сразу начинался День Вина…

Вот День Вина в этом году, к сожалению, пришлось отменить. Так что даты форума сдвинуты на конец октября. 23 и 24 октября, если уже быть абсолютно точным.

Тематика форума претерпит изменения?

Мы не можем игнорировать реалии этого года. Поэтому в тематике форума не обойтись без COVID-a и тех проблем, с которыми столкнулся бизнес не только в регионе, но и во всем мире. И второй акцент – это диджитализация. Она уже происходит, она уже ускорила регион и нам нужно решать, куда двигаться дальше. Именно эти темы будут обсуждаться на пленарной части форума и, конечно, инвестиции.

«Диджитализация», хотя это слово еще очень непривычно писать на русском языке, это тренд, с которым не поспоришь. Как не вспомнить цитату Билла Гейтса – либо ты в Интернете, либо тебя нет. Но понятие это очень широкое. Что вы имеете в виду, когда говорите о диджитализации региона?

Речь идет о том, что мы уже обсуждали с партнерами, имеющими соответствующий опыт внедрения. Это – создание IT – хаба в Гагаузии. Тем более, что мы уже нашли подходящею площадку.

Но IT – бизнес это не только стол и стены. Без профессиональных кадров или, хотя бы, тех, из кого можно сделать профессионалов, не обойтись…

Вы правы. Поэтому Исполком Гагаузии еще в 2016 году подписал с Техническим Университетом Молдовы соглашение, об обучении на бюджете наших студентов по таким специальностям, как IT и информатика. В этом году, как раз, первые выпускники начнут возвращаться в регион, и мы планируем предоставить им рабочие места с достойной оплатой. Кроме того, со следующего года стартует строительство индустриального колледжа в Комрате с турецкими партнерами. Основные специальности колледжа – IT, электроника и электротехника. Так что кадры в регионе будут, и мы надеемся, что наша молодежь будет оставаться дома. В принципе, вопрос кадров принципиальный для любого инвестора, не только в сфере IT. Можно строить дороги, развивать инфраструктуру, создавать площадки, но без наличия в регионе рабочей силы ни один инвестор сюда не придет.

В Андорре, на заводе Le Souffle d’Adorre прошел первый день открытых дверей. Соблюдая действующие правила карантина, для гостей были организованы экскурсии в группах по 4 человека. Мероприятие посетили и представители правительства Андорры.

Подарки гостям, укрепление иммунитета и хорошее настроение было обеспечено.

Но, я думаю, что обсуждаются инвестиции не только в IT?

Безусловно. Мы недавно были с деловым визитом в Турции, встречались с целым рядом ТОП-овых компаний. Думаю, что нельзя не упомянуть обсуждение начала работы над беспрецедентным для региона проектом с оценочной стоимостью около 240 миллионов евро.

Судя по объему, речь идет о каких-то структурных инвестициях?

Да. Это проект газовой электростанции. Мы встречались с партнерами и заканчиваем техническое обоснование этого проекта. Наше преимущество – в Вулканештах уже работает газораспределительная станция с соответствующей мощностью и давлением. Поэтому все инфраструктурные условия для строительства такого объекта уже созданы. Это будет проект республиканского значения, который внесет существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности не только региона, но и Молдовы в целом.

Это – планы. А как идет внедрение решений прошлогоднего форума?  Там ведь тоже принимались стратегические решения…

Была презентация аэропорта – активно ведутся работы над техническим заданием. Была презентация промышленной пасеки Ganea Group на 2000 ульев в Копчаге – и мы уже можем пробовать новый гагаузский мед. Было подписано соглашение с Kaufland, и в феврале в Комрате открывается первый супермаркет сети.

Не боитесь, что открытие Kaufland создаст жесткую конкуренцию для уже существующих бизнесов?

Конкуренция будет, но в современном мире нельзя жить в замкнутом анклаве. Приход крупных международных сетей неизбежен. Более того, мы ожидаем положительного влияния на регион. В условия соглашения с Kaufland было включено, что он станет точкой входа для гагаузских товаров во всю интернациональную сеть Kaufland, не только в Молдове. Так что у наших производителей появляется уникальный шанс выходить со своими продуктами на международный рынок.

Что я еще хотел добавить, к планам, что уникальный потенциал свободной экономической зоны , который существует в Чадыр-Лунге по мощности и давлению газа, мы планируем привлечь инвестора по производству стекла. Уже прошел ряд встреч с турецкими партнерами. Так что, возможно, регион ждет и открытие стекольного производства.

Напоследок не могу не спросить, как экономика Гагаузии отреагировала на пандемию и что происходит сейчас?

Не буду останавливаться на медицинской части проблемы, здесь мы держим ситуацию под контролем и принимаем все возможные меры. Конечно, COVID «тряхнул» экономику и повлиял на ситуацию в регионе. Но, и это то, о чем мы будем говорить на форуме, он же и подтолкнул развитие онлайн моделей бизнеса. И те предприятия, которые сумели быстро сориентироваться, сейчас уже чувствуют себя гораздо увереннее. А для отдельных направлений COVID принес новые преимущества. Так, Asena Textile была вынуждена закрыть из-за COVID ряд производств в нескольких странах и перенести практически все заказы к нам в регион. Закрывалась на две недели и Fujikura, но теперь работа восстановлена. В целом регион справляется. И, подчеркну в завершении, COVID дал резкий толчок в диджитализации бизнеса и этот тренд мы собираемся только усилить.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Лица Гагаузии
03 декабря 2020 года
"Стратегическая цель на ближайшие годы – сформировать собственное поголовье..."
Лица Гагаузии
18 ноября 2020 года
"...Турция помогает строить современный индустриальный колледж в регионе. Причем речь идет не только о «стенах», но и преподавателях..."
Лица Гагаузии
07 ноября 2020 года
"...Медитация. Это то, без чего я не могу обходиться. Любимое занятие, попытка уединиться, собрать силы и обратить внимание на нечто большее, что можно и нужно искать, прежде всего, в себе самом..."