RU
ENG
01 октября 2020 года
Влад Рожнов. Хорошая старость – это короткая старость, а еще лучше мгновенная

Влад Рожнов, управляющий клубом Ecosport Gym. Интервью подготовлено Павлом Зинган для «Efrim, Roşca şi Asociaţii»

#ИНТЕРВЬЮ

Нет плохой работы, есть плохие работники.

Бармен - идеальная работа для пенсионеров. Тепло, уютно, а главное – всегда найдется человек, который хочет с тобой поговорить. 

Однажды на конгрессе по фитнесу я услышал, что хорошая примета, когда в клубе есть кошка или собака,  которую зовут «по-денежному». «Бакс», например. И когда ты зовёшь ее, то приходят деньги. Тут-то у меня паззл и сложился. У нас в клубе уже жил рыжий кот, которого мы назвали «Мани». Сам к нам пришёл. Он так нравился клиентам, что мы ему даже статую бронзовую при входе в клуб поставили. Жизненный цикл клиентов фитнес клуба в среднем 3-5 лет, и наш кот не стал исключением. Лет через пять, вечером, он вышел из клуба и исчез. Вскоре после этого ночью исчезла и статуя.  Так история кота Мани закончилась полным исчезновением. Его место быстро заняла кошка, она тоже пришла сама. Любит сидеть у входа и встречать клиентов. Кошки в клубе лучше котов. Они далеко не убегают и у них всегда в клубе куча дел. А кот – поел, поспал и исчез. Мы планируем сделать новую статую, кошки, но закрепим её уже надежнее. Вот такой круговорот котов в природе.

Знаешь, почему у нас в кафе в клубе окна до пола? Потому что большие окна это - Нирвана. Много лет назад мы с другом катались на виндсерфинге в Египте, а оттуда сразу перебрались в Австрию на сноуборд. Работали на контрастах.  Весь первый день мы гоняли с гор, а вечером пошел такой снегопад, что мир превратился в сказку, и мы уставшие, переполненные эмоциями сидели у окна в холле отеля, и смотрели, как валит снег. Такое спокойствие, после бешеных дней. Полный релакс. Тепло, глинтвейн, музыка, удобное кресло и огромные окна без границ. А там за стёклами  – снегопад такой, что гор не видно, только белая стена. Это было путешествие в нирвану - сидеть у огромного окна и проваливаться в бездонный мир. Поэтому в клубе огромные окна, а за ними трава, елки и иногда даже идет снег… Нирвана короче.

Кататься на доске под парусом на большой волне настоящий вызов. Каждая волна это новое приключение. Стихия, которая с тобой играет, трамплин для прыжка в небо. Так и в жизни - всегда нужен трамплин. Не выезжая из Молдовы, космонавтом стать не получится.

За 40 лет тренировок я прошел в лодке больше 60 000 километров. Еще двадцать тысяч – и я дважды обогну земной шар. Больше чем Магеллан или Юрий Гагарин. 

Самое большое разочарование в большом спорте – это не поражения, а равнодушие спортивных функционеров к твоему существованию. Они все оживают только после твоих побед. Выползают из всех щелей и снимают сливки. Когда я перестал тренироваться, мне никто даже не позвонил, чтобы поинтересоваться, куда я пропал. Поэтому совет молодым спортсменам - пока ты на вершине, скромность это не твое достоинство. В конце карьеры ты никому не нужен. 

Конечно, я помню свою первую большую победу. Это был год московской олимпиады, 1980, мне было неполных 13 лет, и я выиграл «золото» Чемпионата Молдавии по юношам. И никто не ожидал этой победы, в том числе и я. Вокруг меня всегда были «звезды». Помощнее и потехничнее. Когда через 9 лет, я занял 4 место на Кубке СССР, в каноэ одиночке, и мой тренер сказал «Рожнов, когда ты перестанешь меня удивлять?», я прозрел. Похоже, в меня за всю мою спортивную карьеру по-настоящему верил только я сам. Но это нормально.

Когда я был совсем маленьким, мне очень нравились лодки. Я любил пускать кораблики по ручьям в Долине Роз и в ванной. Управлять настоящей  лодкой это было за гранью мечты. Лодка это не какой-то там велосипед. В четвёртом классе, когда в школу пришёл тренер с Комсомольского озера, он  меня не выбрал. Тогда я сам пошел туда, чтобы меня приняли тренироваться. Была осень, и сезон уже был закрыт, к тому же мама была против. Я дождался весны и повторил попытку. Меня приняли, сразу же дали весло и посадили в лодку. Это был катамаран, две связанных палками каноэ. Я был счастлив. Сейчас у меня есть несколько старых лодок и весел тех лет. Храню как память. 

Плана «Б» у меня на жизнь нет. План «А» - это Ecosport Gym. Если по часам посмотреть, то большая часть моей жизни проходит здесь, в клубе. 

Разбитые надежды – это когда я работаю в клубе, как бариста, а мне никто «на чай» не оставляет. 

Я не люблю бесцельные путешествия. Когда я попал в Таиланд, то не нашёл там ничего, ради чего туда стоило бы вернуться, никакое это не райское место, как все утверждают. Мы приехали на Чемпионат Мира по DragonBoat, в Азии самые сильные гребцы в этом виде гребли и мы хотели с ними помериться силами на их территории. Ради этого стоило лететь через полмира. Но не ради этого мутного, кишащего медузами мелкого моря, и липкого, жирного, пропитанного запахами жареной еды вонючего воздуха, и экзотического грязного базара без помидоров, огурцов, персиков и арбузов, и ради художественной самодеятельности расфуфыренных трансвеститов. Когда я последний раз был в Затоке, там и рынок был покруче и гопники шоу устраивают поэкстремальнее.  Путешествия полезны, когда везешь домой, какие-то знания или идеи. Бесцельные путешествия пожирают время, мешают разглядеть красоту и ценность родного  дома. На самом деле мир такой, каким мы его видим. Если тебе так нравится в Таиланде, что ты туда ездишь пять раз в год, то переезжай уже туда жить. В мире есть много мест, на которые стоит взглянуть, но лететь двенадцать часов, чтобы увидеть там мутную воду и трансвеститов? Хочешь на море - Одесса рядом. Когда мы были в Штатах и на мотоциклах ехали вдоль Тихого океана, это было круто. Красота океанских пейзажей полная, почти космическая, вечная. Ни о чем думать не хочется. Просто дорога в бесконечность. Но мы уехали, а она осталась и не вспоминает о нас. В Америку я тоже больше не хочу.

90-е годы были полны событий и приключений, я рад,что не наделал ошибок, довольствовался малым и нашёл себя. 

Было время, когда я знал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» наизусть. Вспомнишь что-то вроде: «Шура, перестаньте себя хлопать ушами по щекам», или: «Я хочу от вас того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц – любви!». Скажешь вслух и понимаешь – вот я простой человек, а как классику цитирую. 

В мире должно быть больше выбора. Когда у нас был единственный фитнес клуб в городе, то нам все советовали: «повесьте боксерскую грушу, повесьте гимнастические кольца, сделайте бассейн». Мы искрились и сопротивлялись, мы не могли понравиться всем.  А сейчас хочешь клуб с рингом – вот, пожалуйста. Хочешь со СПА – вот он, другой. Комфортно тебе в нашем клубе – мы тебе рады. Вот это и есть свобода. Ты делаешь то, во что веришь, а люди выбирают то, что они хотят. 

Когда мои сыновья были маленькие, я говорил, что главное, чтобы они учились хорошо. Все смеялись, типа это хорошая шутка. Но это – главный принцип. Если человек способен учиться, то он найдет то, что полюбит и станет тем, кем захочет. А если думает, что он уже все знает, то на нем можно и крест поставить. Теперь мои парни выросли и уже мне есть чему у них поучиться. 

Я бы  не хотел прожить жизнь еще раз. Мне достаточно.

Я – веган.

Без чего я не могу обойтись? Точно знаю, что я могу обойтись без зеркала.

Неспособность наслаждаться одиночеством толкает нас на общение с ущербными дебилами. 

Чтобы старость была хорошей, она должна быть короткой. Я бы даже сказал – мгновенной. 

Чем новое поколение мальчиков отличается от нас? Когда мы были молодыми – мы отращивали усы. Сейчас они отращивают бороды. 

Чтобы я попросил написать на моем надгробии? Я бы попросил развеять мой пепел над водой. Никаких могил. 

Я бы с удовольствием сделал капучино Харли Квин из Отряда самоубийц. Почему ей?  Во-первых, думаю, она не пьёт такое и если я напортачу стыдно не будет, во-вторых ждать ее придётся долго и мой капучино к тому времени станет безупречным.

В спорте у меня была цель-минимум состоявшая из трех частей. Выполнить норматив «Мастер спорта СССР международного класса», получить экипировку в сборной СССР и завоевать медаль «взрослого» Чемпионата СССР. Я все это выполнил в 1989 году. Медалей с Союза было даже две, «бронза» и «серебро», плюс четыре медали с крутых международных регат и четвертое место на Кубке СССР. После этого во мне что-то сломалось. Я стал ходить на тренировки, но у меня не было фана. Я больше не видел перед собой достижимых новых целей. Мне стало не интересно. Так что нужно быть к этому готовым. Потом бывает очень пусто жить, пока найдешь новую цель.

Стоит ли планировать жизнь на десятилетия? Да, стоит. У меня есть друг, он мечтал выжать лежа штангу весом 100 кг. Просил помочь, за три месяца мы с ним этого достигли. Он выжал вес и больше в зале я его не увидел. Так что нужно быть поосторожнее с целями, хотя я уже говорил об этом.

Открывать новый клуб? Это опять заводить новую кошку? Нет, я не бессмертный. Лучше стану бариста. Буду наслаждаться нирваной у окна, и ждать Харли Квин.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Принципы жизни
27 ноября 2020 года
"Системное мышление – это навык удерживать в голове сложное..."
Принципы жизни
19 ноября 2020 года
"Не знаю почему, но молдаване склонны преуменьшать свои хорошие качества и достоинства страны. В такие моменты мне все время хочется их остановить и сказать: «Улыбнитесь, вам есть чем гордиться!»
Принципы жизни
13 ноября 2020 года
"Мой счет в бизнесе 19:9. Девятнадцать лет в прибыли, девять лет в убытках. Но прошлый счет ничего не значит. Важно только одно – как ты сыграл в этом году...."