#pavelzingan

Влад Рожнов. Сесть на каноэ без подготовки – это как начать водить машину с болида Формула-1

08 апреля 2019 года Lifestyle

Рубрика «Пульс 120+». Интервью с Владом Рожновым, управляющим Ecosport Gym. Но не о фитнесе, а о гребле на каноэ и том, как в 50 лет получать призы на Чемпионатах Мира и Европы. 

Влад, это не тайна, но и не все знают, что ты мастер спорта международного класса по гребле на каноэ, призер чемпионатов СССР, Кубков мира и ветеранских чемпионатов Мира и Европы. И, как в Молдове наступает теплое время, практически каждый день тренируешься на Гидигиче. Можно напроситься с тобой и впервые в жизни попробовать, что такое гребля на каноэ?

Можно, если ты любишь много плавать брассом. Современное каноэ – это лодка шириной двадцать сантиметров. Когда я в конце семидесятых начинал заниматься греблей, каноэ были по 75 сантиметров шириной, и то я переворачивался по 4 раза за 200 метров. 

А байдарка?

Ну, на байдарке ты сидишь по-другому, ровно, прошу прощения, на заднице. Там баланс держать легче. Но садиться без подготовки на каноэ, это как начать учиться вождению на болиде Формулы-1. Про каноэ я могу тебе рассказать свой «эпик фейл». В 2007 году я вернулся в соревновательный спорт. Соревнования ветеранов в Европе. Так вот, 2007 год это была Польша, Познань, Чемпионат Европы. Иду к финишу третьим, остается максимум десять метров, и вдруг неожиданная волна. И я переворачиваюсь. Паша! Десять метров до финиша. Мастер спорта международного класса! А ты просишься «покататься»! Я тебя лучше в зал на Les Mills отправлю. Там пробуй новые впечатления. 

Между профессиональной спортивной карьерой и ветеранскими турнирами большой перерыв получился? 

Смотри. Начал я грести в 1978 году. В 80-м выиграл республику по младшим юношам. В 83-м был третьим на чемпионате СССР. В 1984 году стал мастером спорта. Первые международные соревнования – юниорский чемпионат мира в Италии в 1985 году. Потом служба в армии и там тоже гребля. В 1989 году вторые места на регате класса А, фактически Кубке Мира, и тогда же я стал мастером спорта международного класса. 
Потом на профессиональном спорте я поставил точку. И первые ветеранские соревнования – в 2007 и после них – каждый год. За исключением «переворота» в Познани, без медалей я ни с одних ветеранских соревнований больше не возвращался. 

Рекламная пауза


Jaguar решил добавить немного яркости в этот пасмурный день. Любуйтесь цветом Jaguar XE, который вы можете хоть прямо сейчас увидеть в кишиневском автоцентре Jaguar Land Rover. 2.0 дизель, 180 лошадиных сил, полный привод, 41 850 евро. 


Будешь выступать и дальше? 

Мне нравится. Поездки, общение, свой круг «посвященных», старые друзья, знакомые. Конечно, выгорание бывает. Идешь на десять километров, время держишь «чемпионское», настраиваешься получить всплеск положительных эмоций, и вдруг – встречный ветер. Ты прямо видишь, как идет темная полоса навстречу. Гребля не бег, волна может испортить любые планы. И вот за спиной восемь километров, усилия «проинвестированы», а результат будет все равно никакой. Грести дальше? Остановиться? Пойти по ветру?

Но это неизбежные ситуации и эмоции. А в другой день вытащишь лодку и просто залюбуешься ее обводами. Современные лодки – это просто космос. Хотя у меня висит дома датская лодка 72 года, еще деревянная. Гоняться на ней уже не станешь, но посмотришь и дух захватывает. Красавица. 

Что больше дает кайфа, гребля или фитнес?

Не стал бы сравнивать. Но я влюбился в Les Mills. Кто бы мне еще пять лет назад сказал, что я буду ходить на групповые программы… Понимаешь, там другая специфика. Ты ничего никому не должен - ни ставить рекорды, ни кому-то что-то доказывать. Плюс музыка. Les Mills ее так подбирает, что ты просто идешь вслед за ней. Это не занятия под музыку. Это погружение. 

В Les Mills много программ. Твои любимые?

BODYPUMP, BODYCOMBAT и GRIT. И еще BODYBALANCE. На йогу и пилатес я не хожу, баланс их для меня заменяет. 

Все, прощаемся. Давай в завершение новости Ecosport-а…

Новости? Все в «диджитал». Теперь,чтобы попасть на тренировку, заходишь в личный кабинет, выбираешь время, смотришь свободные места, записываешься. Перед тренировкой распечатываешь на рецепции «талон» на тренировку. Без него не пустят. На тот же Les Mills 300 человек без малого ходят. Без записи в зал не попадешь… 

А осенью мы планируем ввести «виртуальные» тренировки. В зале будет большой экран, и в промежутках между «живыми» тренировками будет трансляция интернациональных тренировок. Так что заниматься Les Mills теперь можно будет в любое удобное для вас время. 

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Пульс 120+. Интервью с Ингой Ареналь о новом способе функциональной тренировки и пилатеса одновременно. Партнер рубрики – Jaguar
Рубрика Зинган&Ресторан. Еще один урок кондитерского искусства от Марины Лука. Уже в Chianti. Партнер рубрики – Carlevana.
… пауза …
11 апреля 2019 года Lifestyle
Вы же тоже попадали в ситуацию, когда все идет не так? И «не так» растет как снежный ком. Делюсь личным опытом «ставить все на паузу». Если он поможет одному из ста, кто читает этот текст, я буду считать, что писал не зря
Вариации Gastrobar на тему тирамису (79)
09 апреля 2019 года Lifestyle
Разбор и история одного десерта. Рубрика Зинган&Ресторан. При поддержке Carlevana.