#pavelzingan

Вячеслав Дудуш. Три Augusto Patiserie, один Unotoro и ближайшие планы

04 октября 2019 года Бизнес

Личные впечатления от поездки в Комрат к Вячеславу Дудушу. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover

В среду, 2 октября я съездил в Комрат. Цель была – взять интервью у Вячеслава Дудуша, создателя двух брендов, с которыми хорошо знаком Комрат и, уверен, вся Гагаузия. Это Augusto Patiserie (из названия понятно, что выпечка, хотя уже и не только) и Unotoro – бургерная. Но проще будет написать личные впечатления от поездки

Дорога в Комрат

Выйти из дому в 7.36 утра в центре Кишинева и не торопясь приехать в центр Комрата занимает 87 минут. В 9.03 я уже был в Комрате, искал место для парковки. Дорога до Комрата отличная. После поворота на Хынчешть она сужается до двух полос, но качество покрытия позволяет крутить головой по сторонам, любоваться молдавской осенью и просто расслабиться и ни о чем не думать.

Комрат

Москвичи сомневаются, есть ли жизнь за пределами МКАД. В Кишиневе тоже иногда кажется, что страна Молдова, это от Чекан до Скулянки. Нет, жизнь за пределами столицы есть. На центральной улице в Комрате просто так не запарковаться, пришлось свернуть в боковую улочку, проехать еще метров 100 и только там было место для паркинга. Впрочем, прогуляться пешком, в солнечное осеннее утро, по маленькому городку, одно удовольствие. В городском сквере сияет золотом купол церкви, листья под ногами, прохожу мимо кафе с выпечкой, ревниво думаю: «Блин, город маленький, а у «моего» (Вячеслава, в смысле) Augusto Patiserie – конкуренты под боком.

Augusto Patiserie

Их, кафе, уже три в Комрате. Первое – на углу в самом центре. Второе, самое большое, в пол квартале от центральной улицы, на территории небольшого рынка с крытыми бутиками, третье – на выезде из города, рядом с паспортным столом. Мы со Славой сидим за столиком перед входом во вторую патисерию, на рынке.

Одна из причин, почему я решил написать личные впечатления, а не интервью, это потому что многие детали бы остались за кадром. А пропустить жалко.

Пока мы сидим, и я дегустирую кофе и выпечку, украшенную четырьмя зелеными колечками киви, каждый проходящий мимо мужчина здоровается с нами за руку. Это ритуал и здесь он идеально органичен. Потому что вот кафе, куда все ходят, вот хозяин кафе с гостем, все его знают и пройти мимо и не поздороваться и не обменяться «как дела» просто невозможно.

Мое мнение, что здесь, в Комрате, бизнес и должен быть такой. Я бы тоже выбирал кафе, где я лично знаю хозяина и мне приятно пожать ему руку.

Не буду превращать текст в ресторанный отзыв. Но! Кофе Julius Meinl за 12 лей вкуснее, чем в половине кишиневских ресторанов за 30. Выпечка тоже стоит 12 лей. Свежайшая. Пока разговариваем, Слава достает телефон и чуть горестно показывает фотографии того, что Augusto Patiserie списывает по вечерам. Две единицы. Три единицы. То есть, на мой взгляд, для 1000 чеков за день промахнуться в количестве выпечки на 2-3 единицы в день, это войти в книгу рекордов суперточности. Но Славе, при его перфикционизме, и это не нравится. Но нравится или нет, но на второй день выпечку не оставляют. Это принцип. Только свежая, только сегодняшняя.

Желание клиента в Augusto Patiserie точно возведено в ранг закона. Поэтому, рядом с выпечкой, есть и пицца и стаканчики с компотом. Пицца слегка нокаутирует тех, кто продает пиццы только целиком. Не будем сравнивать вкусы, некорректно, но в Augusto пицца продается и на кусочки. Можно купить два или один. А это удобно.

Просидели перед входом минут 30, пока пил кофе и ел выпечку. Поглядываю на стойку в кафе. Ни одной минуты без нового клиента и новой покупки. Кто-то садится в кафе, многие берут с собой, но видно, что маршрут «зайти в Augusto» у всех ежедневный.

Рекламная пауза


После того, как я однажды побывал в Альпах, зимой, на тест-драйве, вместе с Илие Тома, я считаю его идним из лучших журналистов Молдовы, который пишет об автомобилях. Недавно Илие сделал тест драйв для партнера рубрики, Land Rover. Тест драйв Range Rover Sport 400 e plug-in Hybrid. Если вам интересна эта машина, читайте о тест драйве вот по этой ссылке


Unotoro

От входа в бургерную до входа в патисерию – 5 шагов, двери напротив. Такой мини фуд корт на рынке. А, учитывая, что рядом открывается Librarius, то место должно стать пятачком культуры и вкусной еды. Бургеры в Unotoro кишиневского качества, причем ни в одном ресторане Кишинева, где бургеры есть, было бы не стыдно выставить на витрину бургер Unotoro. Цена – комратская. 39 лей за бургер.

«Слава, чем твои бургеры отличаются от других? Во-первых, мы их делаем не на электричестве, а на углях…». Абсолютная правда. За стойкой печь с углями. Мясо свое, булочки свои, такое впечатление, что, рано или поздно, листья салата или, например, перчатки для поедания бургера, Слава захочет делать сам. Чтобы контролировать качество и гарантировать его. Ну про перчатки я, конечно, перегнул, но вот про салат… не знаю, не знаю…

Опять же, бургеры бургерами, но если клиент говорит «шашлык», то и шашлычки здесь делать будут.

Пока я вслед за выпечкой и пиццей завтракал бургером (это после завтрака дома, в Кишиневе, перед дорогой), обсуждали, что важнее, клиент или «чистота формата» заведения. На примере, если классика эспрессо, это эспрессо без сахара, то будет ли нарушать формат подача клиенту пакетика с сахаром вместе с кофе, или пусть сахар будет, но не в подаче, а где-нибудь в заведении. Это в тему, может ли быть в бургерной и шашлык и хот-дог. Славина позиция, если клиент хочет этого, готов платить и уходит довольный, то можно и нужно «сдвигать» формат.

(Мое мнение? Возможно, что в Лондоне, Париже можно стоять на своем. Клиентов миллион, свои дойдут. В Кишиневе уже не уверен. В Комрате уверен, что Слава прав. Хорошо быть комратским клиентом)

Планы

Понятно, что Augusto Patiserie и Unotoro в Комрате не последние. Вячеслав будет открывать еще. В планах и централизация производства. Помещение уже выбрано, есть смысл все делать под одной крышей и объединить логистику. Судя по всему, Augusto Patiserie и Unotoro продолжат «путь на юг». Спросил Славу, не хочет ли он открыть точку в Кишиневе, на что он ответил, что в приоритете Кагул.

Но и Кишиневу в ближайший год, а точнее весной, предстоит познакомиться с продуктами made by Dudush. С холодными продуктами, практически ледяными. Это будет итальянское мороженое, настоящее Gelato. Оборудование закуплено в Италии, учился Слава и его технологи в Италии, зная его отношение к бизнесу, комратское итальянское мороженое будет ближе по вкусу итальянскому, чем в самой Италии. Иначе на маленьком молдавском рынке не выжить.

История на конец

В  Augusto Patiserie и Unotoro продается кофе Julius Meinl. Когда Слава открывался, он приехал в офис Julius Meinl в Кишиневе и захотел купить крутую кофе-машину

- Сколько ты делаешь чашек кофе в день?

- Шестнадцать.

- (…. По умолчанию «парень»….). Не нужно крутого аппарата. Вот для 16 чашек в день возьми как ты вот этот. Его будет достаточно…

Сейчас в Augusto Patiserie и Unotoro делают 800 чашек кофе в день и стоит крутой аппарат для кофе. И кофе – правильный.

Вот такая история…

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр