28 февраля 2020 года
Яна Давыдова. Добавьте в фитнес немного балета

Интервью с Яной Давыдовой, балериной, педагогом и хореографом. Рубрика Active Life при поддержке  Jaguar.

У этого интервью есть предыстория. Прямо напротив моего дома, только улицу перейти, открылась Школа русского балета. Грех было не взять интервью у ее хозяйки, что я недавно и сделал. Пока брал интервью, познакомился с одним из преподавателей школы – балериной, педагогом и хореографом – Яной Давыдовой.

Вы никогда не наблюдали такую классическую сцену? День рождения, много незнакомых людей и вдруг выясняется, что один из гостей врач. Если в компании люди постарше, то вероятность 99%, что кто-то обязательно подойдет к врачу консультироваться по поводу своих болячек.

Примерно так и получилось у меня с Яной. Когда-то я сидел на шпагате, потом потянулся и это растяжение до конца не прошло. Хотя лет прошло уже пять, не меньше. И тут напротив меня профессиональная балерина и пустой зал, из которого ушли все ученики. Конечно, я не удержался и начал мучить Яну вопросами.

Что я хочу сказать. Яна показала всего три упражнения. Вся тонкость – в положении стопы, балерины, они ведь ходят, танцуют и растягиваются не как все остальные люди и спортсмены. Я попробовал. Не скажу, что я уже снова сижу в шпагате, но шанс снова появился. Вот что значит консультация у профессионала.

Слово за слово, и разговор зашел о том, что в Школе русского балета может быть собрана группа боди-балета для взрослых. То есть фитнес, но фитнес на основе йоги, пилатеса, а, главное, упражнений балетной растяжки и балетной подготовки.

Через день, от другой своей знакомой, я услышал, что в Кишиневе есть и уже действующие группы боди-балета. И тогда я решил поговорить с Яной и написать про боди-балет. И про Яну, конечно, тоже.

Яна, сколько вы уже танцуете?

С классическим танцем меня связывает уже 20 лет.

Когда вы впервые вышли на сцену?

Первый мой выход на сцену был лет в 10. А первое мое соло в Театре – это когда мне был 21 год. Я танцевала цыганку из Дон-Кихота.

Век балерины короток или долог?

Век балерины – переменчив. Будешь ли ты танцевать сольные партии или нет, зависит не только от твоего таланта, но и от тех, кто руководит балетной труппой. За те годы, что я работала в Театре оперы и балета у меня бывали разные периоды. Были периоды, когда, что ни спектакль, то премьера для меня. Были периоды, когда я была не востребованной и оставалась на втором плане.

Так вы еще танцуете?

В апреле прошлого года я станцевала свой последний спектакль и ушла из театра. Прошлый год, вообще, был насыщенный. Мы с мужем пожили в Канаде, но не зря есть русское слово «чужбина». Решили не оставаться в Канаде. Вернулись, и я приняла предложение поехать на гастроли в Италию с российской балетной труппой из Санкт-Петербурга.  Так что еще несколько месяцев назад я танцевала на сцене во Флоренции.

Интересно, насколько бесконечные прыжки и приземления на тренировках и выступлениях балерин формируют и линию их судьбы, такую же неровную… Ну ладно, это меня занесло в философию, а мы сегодня – о фитнесе. Сейчас вы преподаете здесь, в Кишиневе, в Русской школе балета. Хозяйка школы мне рассказала о планах ввести тренировки по боди-балету. Расскажите, что это? Фитнес или балет?

Можно я, хоть и балерина и преподаю детям, слегка выругаюсь?

Сегодня рекламная пауза о любви с первого взгляда. Или на первый взгляд. И немного загадка. Выбирайте себе фары Jaguar, какие вам больше нравятся. А в следующем выпуске Active Life я дам подсказку, где какие. Или, если любовь вдруг вспыхнет по настоящему, то поезжайте в салон. Искать там на месте объект любви

Да с удовольствием.

Говорят, что боди-балет ничего общего не имеет с классикой. Но это хрень собачья. Да, в боди-балете есть йога и пилатес, но основа этого направления – балетная.

Я так давно увлекаюсь фитнесом, что начинаю коллекционировать оттенки. Потому что, на первый взгляд, любая растяжка – это растяжка, а любое приседание – это приседание. Но потом оказывается, что здесь была по другому расположена стопа, здесь под другим углом ушла нога и эти детали кардинально все изменили. Чем боди-балет отличается от других направлений фитнеса, у него же все-таки фитнес задачи?

Разница междк фитнесом и бади-балетом, что мы не накачиваем мышцы, а укрепляем и вытягиваем их. Балетные мышцы – длинные мышцы. Надо понимать, что артисты балета занимаются не только классикой, но и балетным «воркаутом». Растяжка и сила улучшают танцевальную технику.

А то, что вы мне показали в прошлый раз? Почему незначительный поворот стопы так помогает «обойти» мою старую травму?

Вам просто надо начать заниматься с тренером. Даже балет – это травмоопасное искусство, если неправильно выполнять движения, то развиваются не те мышцы, и вы не избежите в будущем травм.

Яна, знаю точно, что не буду заниматься боди-балетом. Но и точно знаю, что попрошусь на пару тренировок, зацепит ь для себя что-то ценное

.