07 мая 2021 года
Яна Еременко. Девушка с кофейного пути

Интервью с Яной Еременко, бариста. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

В кругу своих знакомых я прохожу как любитель кофе. Тот факт, что я завариваю дома кофе в турке, могу отличить хороший эспрессо от плохого и даже знаю, что ристретто, хотя и кажется крепче эспрессо, но на самом деле кофеина в нем меньше.

Давно хотел сделать интервью с крутым бариста. Позвонил Руслану «Тукано». Думаю, что так он записан не только в моей телефонной книжке.

-Руслан, посоветуй с кем из твоих ребят сделать интервью…

-Яна Еременко.

Сегодняшнее интервью – с Яной Еременко. Очень быстро во время разговора с Яной, я почувствовал себя как боксер любитель, который вышел на ринг с профессионалом. Кстати, не потому, что Яна пыталась «забить» меня знаниями, вот ни на грамм. Просто мой уровень понимания культуры кофе – любительский, а Яна – профи. Хотя профи – всего 21 год.

Яна, привет. Где в Кишиневе можно выпить хороший кофе?

Если хороший, значит, мы говорим о спешелти кофе. Если мы говорим о спешелти, то его можно выпить у нас, в Tucano, DC, в Donuts & Coffee на Пушкина и в  Pasio на Василе Александри. А – и в Poetry, там за спешелти отвечает Julius Meinl.

Хм, за исключением Poetry – совсем не моя «карта кофе Кишинева». Хотя, не буду спорить, последние несколько лет кофе в Tucano мне тоже нравится. У вашего эспрессо очень характерная кислинка. Наверное, на мою оценку кофе в Кишиневе влияет то, что я пью его в ресторане, после еды, а ты назвала именно кофейни. Кстати, о Pasio я даже не знал, хоть оно и в центре. Надо будет зайти попробовать. Но! Ты сказала «спешелти» кофе. Расшифруй, никогда не стесняюсь сказать, что я что-то не знаю. Спешелти – это сорт кофе?

Спешелти – это не сорт кофе. Спешелти – это класс, который присуждается не сорту, а конкретному лоту кофе. Это арабика, которой специальный сертифицированный оценщик – Q грейдер –  присваивает баллы. Если лот набирает более 80 баллов – это спешелти. Поэтому один и тот же сорт кофе, с одной плантации в одном году может быть спешелти, а  в другом – не получить такую оценку. А если проще – то спешелти, это кофе, о котором ты знаешь, где выросло зерно, как оно транспортировалось, как обжаривалось, и кто его варил. Тот кофе, который вы привыкли пить, это чаще всего темная обжарка, итальянская, когда кофе обжаривают «в уголь». Такой кофе, да еще и сахаром, как вы пьете, не дает раскрыться вкусу кофе по-настоящему. Просто вы привыкли пить именно такой кофе, поэтому он и стал для вас стандартом вкуса. Так что культуру кофе в Молдове еще нужно продвигать и продвигать.

У меня сейчас ощущение, как будто я в 2001 году, пью в Кишиневе одно из первых неплохих молдавских вин с экзотическим названием «Шардоне» и разговариваю с человеком, который только что мне объяснил, кто такой сомелье.

Нет, мы уже дальше продвинулись в кофе. Ведь сейчас уже хотя бы не нужно так часто объяснять, кто такой бариста.

Кстати, а часто приходится объяснять?

Бывает. Но уже гораздо реже.

Давай от спешелти кофе к тебе. Бариста в 21 год? Причем лучшая, как сказал Руслан. Так, когда ты начала варить кофе?

С 17 лет.

Обычно в этом возрасте еще и кофе никто не любит, максимум капучино или латте… Как ты оказалась за стойкой в 17 лет?

Причина простая – хотела самостоятельности и хотела зарабатывать свои деньги. Мои родители из Молдовы, но я выросла с ними в России, в Нижнем Новгороде. В 16 лет приехала в Молдову, нужно было решить кое-какие вопросы с документами, и, в итоге, здесь и осталась. И ближайшее время никуда из Кишинева не уеду, мне здесь нравится.

Новость – бомба от Proimobil.md

Купите квартиру на стадии строительства сейчас и в ипотеку

Свяжитесь с Proimobil.md и. прямо сейчас, можете выбирать квартиру в строящемся жилом комплексе и купить ее в ипотеку. С Prima Casa, всего за 10% / 15% и по льготной цене!

инфо: +373 78088886

Ты сразу начала работать в Tucano? И, кстати, почему «лучшая» бариста?

Нет, в Tucano я работаю последние два года. А лучшая, наверное, потому, что не так давно выиграла чемпионат бариста в Кишиневе.

А сколько вообще «настоящих» бариста в Кишиневе? С хорошей подготовкой, не просто потому, что они заваривают кофе в кофе машине?

Человек 40. Или 60. Но, к сожалению, точно меньше сотни. Хотелось бы, чтобы коммьюнити было бы больше.

Ты сама какой кофе предпочитаешь?

Я люблю колд брю, на Эфиопии, это когда кофе заваривают не горячей, а холодной водой. Есть специальный аппарат со специальными фильтрами.

Помню, пробовал однажды. У Tucano была такая программа – бариста на час. И я простоял за стойкой на Бэнулеску Бодони, учился взвешивать и заваривать эспрессо. А потом меня угостили вот таким кофе холодной заварки. Мое мнение – это нужно специально «перепревыкать». От моего эспрессо с ложкой сахара до фильтр-кофе путь неблизкий.

А вы приходите ко мне, в Tucano на Пушкина, я вам сделаю его просто в подарок, чтобы вы попробовали. Кстати, мы иногда так и практикуем, угощаем гостей таким кофе бесплатно, если по разговору видно, что человек действительно любит и интересуется кофе.

Интересно, а было у тебя в жизни так, что ты зашла в какую-то кофейню, и все, нокаут. Вот тут кофе, так кофе…

Было. В Бухаресте. Маленькая кофейня, которая работает со спешелти кофе, два бариста.  Two Minutes, так кофейня называется. Вот там я выпила свой самый яркий, самый цветочный, самый сладкий кофе в своей жизни.

Стоп! Сладкий? Это же преступление – добавлять в кофе сахар…

Никто сахар не добавляет. Просто при правильной обжарке у кофе очень выражена натуральная сладость. Я же говорю, горький кофе к которому вы привыкли – это из-за другой обжарки. Вообще, обжарщики – это кофейная элита.

Ты сама не подашься в обжарщики?

Пока мне нравится стоят за стойкой и видеть, как я приношу удовольствие гостям, заваривая кофе. Но, я задумывалась о том, что буду делать через несколько лет. С кофейного пути я сворачивать не хочу, пойду в отрасль технологии, придумывать напитки, следить за качеством кофе…

Первый раз говорю с девушкой уже полчаса только о кофе. А что за скобками кофе? Прыгаешь с парашютом?  Слушаешь джаз?

Неа… Вместо парашюта – фаер-шоу, я еще в России выступала в Театре Огня. А в Кишиневе научила еще несколько девушек, мы, до пандемии, часто крутили огонь на Комсомольском озере, ну и оттуда уже были и коммерческие заказы, на ивенты или свадьбы. Еще я вегетарианка и занимаюсь йогой, но это, наверное, уже необычными увлечениями не назовешь. А если говорить о «кофейной» музыке, то, хотя джаз и ассоциируется с кофе, но для меня «кофейная» музыка – это Gorillas. Я никогда не была их поклонницей, но Макс, мой бывший сменщик, обожал их и, в какой-то момент, подсадил и меня, мы постоянно их слушали на работе. С тех пор кофе у меня ассоциируется именно с этой музыкой.

Кофе, фаер - шоу, йога – такой стильный, чуть эзотерический ряд..

Чтобы его разбавить, добавлю, что я еще зарабатывала и как программист. Я работаю на джаве, HTML, в общем – фронт-девелопер. Правда, с тех пор, как перешла в Tucano, перестала.

Класс! Теперь я знаю, кто мог бы сделать хороший сайт для пропаганды культуры кофе в Кишиневе. Кстати, о кофе. Мне уже любопытно еще раз попробовать фильтр-кофе, вдруг понравится.

Приходите на Пушкина, я сейчас работаю два дня через день. Я вас угощу.

.