#pavelzingan

Юлиан Берку. “Redescoperă Moldova” должен выманить молдавского туриста “из норы

02 июня 2020 года Бизнес

Один пишем и один в уме это, скорее всего про Юлиана Берку. Только мы успели поговорить про эффект кампании по поддержке малого бизнеса, проведенной совместно с Moldova Agroindbank, как я узнал про новый проект – продвижение местного туризма.

Юлик, а туризм “чем виноват” что ты “взялся за него”?

Паша, так лето же началось! Наконец-то посидим дома и отдохнем! Шутка! Кампания Redescoperă Moldova это логичное продолжение кампаний #SusținemAfacerileLocale и кампании по продвижению малых производителей вина, которые мы провели за два месяца с прекраснейшими людьми. Только в случае с туризмом мы призываем совместить, надеюсь максимум после 15 июня, вылазку за город с приключениями, вкусной едой и ночью на сеновале или на традиционной печи. Кампания Redescoperă Modova будет той кнопкой, которая катапультирует любого желающего в неповторимые места полные легенд.

Что-то ты загнул. Фэнтэзи насмотрелся на ночь?

Да нет! Один из консультантов проекта, супер профессиональный гид - Федор Евстигнеев, откроет нам магическую гору Мэгура, вид с которой простирается вокруг на сотни километров. Деревянная церковь села ТЕШКУРЕНЬ – Св. Архангела Михаила, 1779 года – возможно старейшая из деревянных церквей Молдовы, где находятся три очень интересные иконы, 19 века, а также первой половины 20 века. Еще посетим местность одиноко стоящей горы Циглэу и ущелье Борта Чунтулуй и село Коржеуць, где исповедуют целых 5 конфессий христианства. Ущелье села Чишмикиой, территория старой вотчины Ильи Катаржи, где сохранилась винодельня с одним из старейших подвалов Молдовы. Старый дубовый парк, загадочный древний колодец и усадьба в несколько этажей, где останавливался и сам Пушкин.

Для того, чтобы ты представил, насколько плохо мы знаем нашу страну, выбери быстро в уме 50 мест, где есть что интересного повидать. Выбрал? Не получается? Так у нас,  в Молдове, 15 000 мест, на которые могут поглазеть туристы, например, несколько тысяч доисторических поселений. Их возраст некоторых доходят до 300 000 - 500 000 лет, около 400 поселений кукутень-трипольской культуры, 50 античных укреплений, шесть средневековых крепостей, 55 монастырей и многое другое.   

Как этот потенциал поможет туристическому бизнесу Молдовы?

В первую очередь, как и на охоте, и мы тоже попробуем “выманить” туриста “из норы”. Выманить необыкновенными местами, которые можно посетить за день, уикенд либо за полноценную неделю отпуска. Для этого и будет организован конкурс впечатлений, участники которого смогут ежедневно выигрывать приятный приз от Vinăria Purcari. А пару человек, которые наиболее живописно расскажут про свои впечатления, поедут с нами в экспедиции Redescoperă Moldova. Для этого достаточно разместить у себя на странице текст описания места с фотографиями или видео и добавить хаштэг #redescoperamoldova. Дальше уже наши заботы.

Во вторую очередь, мы проведем минимум три экспедиции по северным, центральным и южным регионам. На двух знакомых тебе VOLVO XC40, восемь человек, в том числе инфлуенсеры, журналисты и профессиональные гиды которые знают в десятки раз больше чем любой учебник истории. В нашем случае это Виорел Мирон, рядом с которым мы пробежали ультрамарафон в 80 км по южным районам, и Федор Евстигнеев, просто легендарный своими костюмами и знаниями гид.

И, в третью очередь, постараемся пропиарить несколько десятков малых компании из туризма, таким же способом, как и в проекте для поддержки местного бизнеса.

С малым бизнесом тебя поддержал банк. Тут кто еще впрягся?

Ну, традиционно для продвижения внутреннего туризма, вот уже третий год подряд, нам помогает Министерство образования, культуры и науки. Как сказал министр Игорь Шаров, посредством таких партнерских отношений министерство стремится популяризировать все туристические направления, способствуя тем самым повышению уровня культуры населения, а также развитию малого бизнеса в сфере туризма в новых условиях деятельности.

Другой стратегический партнер — это «Проект конкурентоспособности Молдовы», который поддержал развитие десятков малых предприятий в сфере туризма, способствовал созданию инновационных туристических продуктов, осуществляя масштабные кампании по продвижению туристического потенциала Молдовы, как за рубежом, так и среди местного населения.

И, конечно же, данный проект был бы невозможен без финансовой поддержки, генеральных партнеров, компаний лидеров в собственных сегментах, как Moldova Agdroindbank, Purcari Winery и Kaufland Moldova.

Вольво случайно не соорганизатор? Сколько ты уже намотал на нем?

На 90стом – около 70 000 км за три года. Этой машине доверяю полностью, особенно во время поездок в горы, где не везде есть дороги. Но в экспедициях Redescoperă Moldova я хочу протестировать младшую модель – XC40. Мне кажется, что это оптимальный вариант для активного горожанина, который хочет съехать с асфальта в природу. Протестируем, посмотрим. Среди постоянных друзей, которые поддерживают этот проект и Avante Moldova, с которым сотрудничаем уже третий год, и сеть DARWIN, которая просто кладезь разных гаджетов для активного отдыха.

Юлик, давай-ка лучше я тебя остановлю, чтобы ты в одно интервью не включил весь бизнес Молдовы! Успехов и надеюсь попасть на борт в одну из экспедиций…

 

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"