#pavelzingan

Захарий Доломанжи. Пришло время «эмоциональных инвестиций» в молодежь

10 июня 2020 года Бизнес

Интервью с Захарием Доломанжи, директором молодёжного центра Axis в Комрате. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Intro

Когда я пишу про молодых людей из Гагаузии, я все чаще вспоминаю теорию пассионарности советского историка Льва Гумилева. Того Гумилева, который был сыном Анны Ахматовой и Николая Гумилева и за свою теорию надолго был зачислен в диссиденты.

Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки. Но поскольку Гумилев был историком, а не психологом, то он понятие пассионарности перенес на общество. Если в нации высокий уровень пассионарности – ее развитие идет вверх. Уровень пассионарности падает, огонь под кипятком выключили, и от страны и народа через какое-то время (историческое время, не один год) ничего не осталось.

В Гагаузии все в порядке с пассионарностью у молодых. Там есть заряд чего-то добиться в жизни. Слышишь: «Мы, гагаузы….» и даже если речь идет о самокритике, то все равно под ней проглядывает – мы своего добьемся.

И это – подкупает.

Интервью

Захарий, добрый день. Скажи, если бы от всего интервью можно было оставить только один вопрос и один ответ, то какой это должен был быть вопрос и что бы ты на него ответил?

Вопрос о том, что нужно молодежи в Гагаузии прямо сейчас, после карантина, который так сильно изменил и характер жизни, и наши настроения…

Разве два месяца могли что-то кардинально поменять?

Я считаю, что да. Если раньше мы больше нуждались в финансовой поддержке наших начинаний, то сейчас, по моим ощущениям, на первый план выдвигается «эмоциональные инвестиции». Мне, как руководителю общественной молодежной организации хочется, чтобы взрослые больше узнали о ценностях молодежи. Два месяца, прожитые в условиях изоляции и ограничения свободы поменяли нас. Сейчас молодежи, как никогда, нужна поддержка в действиях и признание со стороны старших и государства. Это то, что я называю «эмоциональными инвестициями».

Партнер рубрики “Новые молдоване” – XOR


Потренируйте свой английский. На форуме Rally – популярном форуме о рекрутинге – вышел обзор в котором приняла участие и Аида Фазылова, соучредитель XOR. Читайте по этой ссылке


 

Слушаю тебя, пытаюсь представить, что бы я чувствовал, если бы мне было сейчас двадцать лет и вокруг происходило то, что происходит. Пытаюсь, но не получается. Мне повезло – было много работы, не было времени о чем-то еще думать…

Мы были закрыты по своим домам. Никогда раньше мы, наверное, не задумывались, как мы будем жить в условиях, когда нет живого общения со сверстниками. Может это не литературное выражение, но молодежь дурела от недостатка общения. Как пример, я помогал сейчас Вячеславу Дудушу, который нас познакомил. Он попросил помочь с волонтерами в торговый центр. Напоминать о необходимости мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Мы только дали объявление и за час позвонило 35 молодых людей. Все что угодно, лишь бы не сидеть больше дома. Нам жизненно необходимо нахождение в социуме.

Тем более, учтите и тот факт, что в Кишиневе многие молодые люди живут самостоятельно, арендуют квартиры. Мы же, практически все, живем в домах, вместе с семьями, все поколения вместе. Даже если не боишься за себя, на тебе лежит ответственность за старших, за бабушек и дедушек.

Карантин заканчивается. Что нужно делать сейчас, чтобы молодежь не «выгорала»?

Очень много вопросов. Как скоро мы вернемся к «обычной» учебе или будем и дальше учиться «онлайн». Что будет с работой, слишком много вокруг говорят об угрозе экономического кризиса, а, значит, молодым будет труднее других найти работу, ведь мы только начинаем жизнь. И что сделать, чтобы предотвратить «утечку мозгов», отъезд молодежи за границу…

Давай, тогда, вернемся на шаг назад. Чем занимаешься ты и молодежный центр Axis?

Я бы определил нас как социальный инкубатор для молодежных идей. Мы помогаем молодым людям определяться в жизни и интегрироваться в нее.

Назови пару кейсов. В обществе инфляция громких слов и заявлений. Хочу услышать пару примеров, что вы действительно сделали для конкретных людей…

Три первых человека, о которых я вспомнил. Парень из Приднестровья. Вернулся в Комрат, искал чем заняться. Привлекли его к нашим мероприятиям. Фактически за год он стал и нашим «пиарщиком» и фотографом и специалистом по SMM. Сейчас он уже думает о том, чтобы оказывать эти услуги нашим предприятиям. В сфере диджитализации бизнеса в Гагаузии еще непаханое поле работы. Другому парню, который только начинал писать сайты, нашли «т очку роста». Помогли устроиться в местную  IT компанию, где он, буквально за несколько месяцев, стал уже неплохим разработчиком.

И, третий пример, девушка хотела помочь детям с особыми образовательными потребностями. Мы порекомендовали ее, и теперь она стала преподавателем центра для обучения таких детей. Более того, мы привлекли студентов из колледжа и пятнадцать человек, фактически, прошли практику в этом ресурсном центре, научились коммуницировать с детьми, которым нужна помощь и особое отношение.

Все. Кейсы приняты. Это работа, а не слова. Что в ближайших планах?

До Axis-а у меня был опыт работы с проектами и грантами. Так что прямо сейчас, пока еще только выходим из карантина, пишу несколько проектов, будем искать им финансирование. И с нетерпением ждем времени, когда можно будет снова проводить ивенты. У нас свой киноклуб, коворкинг. Хотим поскорее возобновить их работу в полном масштабе. 

Давай о хорошем. Представим что карантин уже в прошлом, а Гагаузия – в настоящем и в будущем. Этот год точно будет годом открытия Молдовы. Куда мне поехать в Гагаузии, чтобы «открыть» ее для себя? Назови три места…

Сейчас подумаю… Давайте так. Конгаз, этнодвор. Знакомство с Гагаузией надо начинать с нашей кухни. Плюс познакомитесь с традиционными гагаузскими коврами. Потом я бы попытался попасть в гости на конеферму в Чадыр-Лунге. Там, правда, нет своего ипподрома, но даже просто пообщаться с хозяином фермы – это проникнутся духом любви к лошадям. А она в крови у гагаузов. И потом в Вулканешты, Карагань, домашняя винодельня. Чтобы окончательно быть покоренным гагаузским гостеприимством.

Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park