09 сентября 2019 года
Знакомьтесь: Мария Гогу. Напомните вашему HR написать ей в марте 2021 года

Интервью с Марией Гогу, вице президентом ELSA в Молдове и будущим юристом, девушкой, которая воплощает в себе большой потенциал. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

Комментарий к интервью. Необходимо его сделать перед тем, как написать само интервью.

В середине нашей встречи с Марией, она сказала, что выиграла Национальный конкурс молодых юристов, который ежегодно проводит Brodsky Uskov Looper Reed & Partners при поддержке AmCham, ELSA (European Law Students' Association), и где в жюри ведущие сотрудники Министерства Юстиции и зам. Генерального прокурора.

Я после разговора позвонил Руслану Ускову и спросил, как проводится конкурс. Руслан ответил, что первый этап – большой блок вопросов, компьютерный тест, который проходят работники министерства юстиции при повышении квалификации, второй тур – ораторское искусство и третий – имитация судебного процесса.

В прошлом году Мария заняла первое место среди 68 человек в категории «Гражданское право».

Жалко, что я не знал этого с самого начала разговора. Потому что тогда и не подумал бы внутренне улыбнуться первому ответу девушки, которая сидела передо мной за столиком в Tucano.

Интервью

Мария, привет, как тебя представить? Если бы у тебя сейчас была визитка, чтобы ты на ней написала?

Мария Гогу. Студент-юрист с потенциалом, который может преодолеть трудности.

А чем сейчас занимается будущий юрист с потенциалом? Я видел у тебя на профиле, что ты вице-президент European Law Students' Association (ELSA)…

Будущий юрист с потенциалом прямо сейчас работает ассистентом у ведущего юриста Lukoil. ELSA – это, скорее, общественная нагрузка. Эта общественная организация предоставляет студентам-юристам и молодым юристам возможности для изучения других правовых систем, получении международного опыта и профессиональной квалификации.

Что последнее ты сделала в Lukoil, как ассистент?

Подготовила контракт на оказание услуг. Мне, вообще, интересно работать с контрактами, здесь пересекается и закон и предпринимательская практика.

То есть ты уже закончила учебу?

Нет, мне еще учиться год и шесть месяцев, окончательно определяться с будущей карьерой я буду уже по окончании учебы.

Должность вице-президента в ELSA дает тебе какие-то дополнительные возможности строить карьеру?

Она дает мне возможность развивать ценности и качества, которыми должен обладать юрист. Плюс, в то же время это была и возможность учиться в румынском университете в Крайова. Смогла сравнить, как устроен учебный процесс у них и у нас. Но основная моя обязанность в ELSA – это привлечение новых членов ассоциации, чтобы у нового поколения юристов было как можно больше шансов на полноценное включение в жизнь общества.

Звучит, как заявление политика. Ты, кстати, могла бы себя представить в политической карьере?

Да. Мне это интересно. Но пока я начну с юридической практики.

У рубрики, для которой я пишу эти интервью спонсор -  IT компания. А у меня, пусть и случайно, третье интервью подряд с девушками, который связаны с юриспруденцией. Чтобы меня не убил спонсор, хочу хоть как-то подтянуть разговор к IT. Чтобы ты изменила в юридической системе Молдовы, если смотреть на нее глазами «айтишника»?

Могу сказать только, что я вижу глазами юриста. Я бы поработала над облегчением поиска в информационных массивах законодательства. В буквальном смысле начала бы все раскладывать по полочкам. Сегодняшнему поиску не хватает удобства в систематизации, а это приводит и к потерям времени при поиске и к риску пропустить тот или иной документ.

Тест на твою будущую профессиональную ориентацию. Представь, что тебе сейчас предлагают, на выбор, три кресла: Генеральный прокурор, Министр Юстиции или Верховный судья. В какое кресло ты сядешь?

Министра юстиции.

И чтобы ты сделала в этом кресле в первый месяц. Твои действия?

В первую очередь создала бы канал связи со всем населением Республики Молдова в сфере права. Наняла бы специалистов, которые помогали бы людям познакомиться с основами законодательства, чтобы поднять статус права и закона. И, тем самым, позитивно повлиять на экономику, социальную политику и уровень справедливости в обществе. В любой форме правовая информация - это средство, которое объединяет и решает судьбу людей, поэтому стоит упомянуть, что доступ к этой информации и ее понимание – это залог перспективы правовой системы Республики Молдова.

В одном из недавних интервью я говорил с девушкой, которая сейчас в Маастрихте занимается темой автоматизации принятия судебных решений. Чтобы часть судебной практики переложить в будущем на компьютеры. Твое мнение об этом тренде?

Может, я буду выглядеть консервативной, но когда речь идет о людях, то судья должен учитывать не только букву закона, но и эмоции. Вы, наверное, смотрели на YouTube или Facebook реалити-шоу с американским судьей, который может отменить, например, дорожный штраф пожилому мужчине, потому что тот неправильно запарковал машину, когда отвозил в клинику своего больного раком сына? Думаю, что компьютер еще долго не сможет учесть такой фактор. А без него суд будет чересчур бесчеловечным. Так что автоматизация хороша на этапе поиска информации, тут я обеими руками «за».

P.S.  Через год и шесть месяцев Мария заканчивает учебу. Если вам нужен юрист с потенциалом – скажите уже сегодня об этом вашему менеджеру по HR

Пришла осень и партнер рубрики “Новые молдаване” – компания XOR в ближайшее время объявит о новом наборе специалистов на работу. Учитывая, что зарплаты и премиальные в XOR могут превышать и двадцать и сорок тысяч лей в месяц, легально, на банковскую карту, то следите за анонсами в рубрике.

А что такое сам XOR – узнать несложно. Наберите XOR в поиске на сайте и читайте большую подборку информации

.