17 мая 2021 года
Александр Бабогло. Ключевая цель - остановить миграцию талантливой молодёжи

Интервью с Александром Бабогло, основателем и  project leader в «Точка роста». Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

Александр, добрый день. Я посмотрел сайт «Точка роста». Могу сразу сказать, чем он меня зацепил. Он явно не только о бизнесе, но и о позиции. Всего две цитаты из текста сайта: «Хотите зарабатывать и осваивать новые интернет профессии? Любите свою страну и не готовы уезжать из Гагаузии?» и вторая – «Нам важно вырастить в Вас профессионалов, которые в дальнейшем будут также помогать молодым специалистам расти, а Автономии развиваться. Мы не задаёмся целью заработать на подборе вакансий и кандидатов. Ключевая цель - остановить миграцию талантливой молодёжи».

В чем корни такой позиции? Предложение учиться и зарабатывать сработало бы и без призыва остаться в стране…

Мне сейчас 25 лет и сейчас я живу и работаю в Комрате. Но большую часть своей жизни я провел не в Гагаузии. Мне было шесть лет, когда я с родителями переехал на Украину, еще пять лет я прожил в Берлине, но сейчас я искренне считаю, что для того, чтобы зарабатывать достойные деньги не обязательно уезжать из родной страны. Интернет дает возможность это делать из любой точки мира.

А какое у вас образование?

Я радиотехник-метролог. Есть такой термин «поверка оборудования». Подтверждение соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. Так что по специальности я должен посещать клиники и больницы и проверять там качество работы радиологического оборудования.

Далековато от заработков в интернете…

Так получилось, что зарабатываю я не по специальности. Мой первый опыт в бизнесе был именно в интернете. Мне тогда было 17 лет, мы еще жили в Украине. Я создал компанию, которая, пользуясь рекламными инструментами в интернете, обеспечивала продажи автозапчастей в онлайне. После полугода у нас уже было 28 сотрудников, оборот превысил миллион в гривнах.

Если я правильно понял, то вы генерировали лиды для продаж автозапчастей? Самой логистикой продаж вы уже не занимались?

Да, мы работали с крупными складами и разборками по всей Украине. Наша сильная сторона была максимальная персонализация. Даже если вы, например,  искали автозапчасти для Toyota Corolla определенного года, то ссылки из Google или Яндекса приводили вас на отдельный одностраничный сайт. Мы их сделали больше 500.

Почему Вы прекратили работу в этой сфере?

Условия для работы резко изменились. Это было время обострения политической ситуации в Украине, боевых действий на востоке страны, резких скачков курса доллара. Плюс мне было всего 18 лет, бизнес-опыт был совсем небольшой, я не смог предотвратить ряд негативных процессов в офисе, в том числе воровства сотрудников, и решил, что я продам бизнес.

Это было семь лет назад. А вы сказали, что пять лет прожили в Германии. Получается, что почти сразу после продажи компании вы переехали в Германию?

Мне хотелось личного развития и нового опыта в бизнесе. Так что Одессу сменил Берлин. После ряда попыток я нашел работу, где сразу смог показать себя и пригодились все мои знания и опыт продвижения в интернете. Только это уже были не автозапчасти, а реклама мобильных приложений через социальные сети. Несколько лет я проработал в агентстве, но потом начал самостоятельную работу, уже как совладелец бизнеса, мы работали вместе с партнером.

Берлин – точка притяжения для «айтишников» и людей творческих профессий. Почему вы вернулись?

Многие действительно крутили пальцем у виска, когда узнали о моем намерении вернуться в Гагаузию. Передо мной действительно стояла дилемма – жить и работать в Германии, а это хороший заработок, путешествия и определенный уровень жизни – или вернуться домой. Я выбрал дом. Я приехал обратно за ощущением дома. И я уже прекрасно понимал, что деньги я уже смогу зарабатывать из любой точки мира.

Мед из акации самый светлый из всех существующих сортов. Сразу после сбора имеет жидкую консистенцию, в которой может оставаться в течение года. С белой акации (робинии) – практически прозрачный, с жёлтой – цвета светлого янтаря. Аромат нежный, слегка уловимый, чуть с кислинкой, свойственный для акации.

Попробуйте акациевый мед Le Soufflé d’Adore #1 и вы откроете для себя новый уровень качества меда

Это было?....

Это было три года назад. Тогда я для себя решил, что не только буду сам здесь жить и работать, но что я постараюсь сделать так, чтобы из Гагаузии не уезжала молодежь. Чтобы можно было развиваться и зарабатывать деньги, оставаясь дома. Моя возможность была в популяризации ИТ-образования среди молодежи и организации обучения.

Программированию?

Не только. Я сам не программист, а диджитал-маркетолог. Программирование – это, скорее, о моем друге и партнере, с которым мы работаем вместе. Программирование – только часть современного ИТ-бизнеса. Без знаний и навыков продвижения ни один программный продукт не достигнет успеха. Поэтому диджитал маркетинг не менее важная часть обучения. За время прошедшее после моего возвращения мы обучили больше 20 человек. Не все они остались с нами, некоторые ушли в другие проекты, но это – нормальный процесс.

А на чем вы специализируетесь сейчас?

На старте мы активно занимались разработкой веб сайтов, интернет-магазинов и программных решений. Выполняли заказы как для Fujikura, Исполкома, ИТ-парка, так и наших клиентов из Европы и США. Но емкость местного рынка небольшая, развития здесь нет. Поэтому основная наша ниша – это разработка мобильных приложений с последующим продвижением на мировом рынке. Плюс,  сейчас я провожу курс «Реклама в Facebook и Instagram». Веду бесплатные онлайн занятия о том, как создавать продающие рекламные объявления, как отслеживать рекламу конкурентов, где брать идеи для видео и баннеров, как создавать самостоятельно видео рекламу на телефоне. Веду занятия по средам, но в записи они доступны всегда на моей странице в Facebook. Курс рассчитан на 3 месяца, всего 12 занятий. Если вы просмотрите все предыдущие, то еще можете присоединиться.

Когда мне давали ваш номер телефона, мне сказали, что, кроме ИТ, вы всерьез интересуетесь урбанистикой?

На мой взгляд, город, как субъект, больше влияет на жизнь людей, чем государство или правительство. Ведь, по сути, это экосистема в которой мы обитаем. От устройства города зависит, несколько вам в нем хорошо, насколько безопасно. Город может подавлять вас или вдохновлять. Поэтому я даже подал документы в голландский вуз, чтобы глубже погрузиться в тему современного урбанизма.

Ну да, сделать лучше место, где живешь и зарабатывать оттуда деньги, работая со всем миром – хорошая идеология.

Это то, что я хочу донести до молодежи у нас в регионе: в современном мире кто умнее, тот и круче. Можно прекрасно зарабатывать деньги здесь, никуда не уезжая из родного дома.

.