01 сентября 2023 года
Алена Брайлян. Corea.md - первый магазин корейской косметики в Кагуле

Интервью с Аленой Брайлян, основательницей Corea.md и Malen Room. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Алена, добрый день, вы родом из Кагула и насколько я знаю, совмещаете бизнес в родном городе и в Кишиневе...

Добрый день, все верно, скажу даже больше, часть бизнеса располагается в Комрате.

Давайте тогда по порядку. Чем вы занимаетесь и когда расширяетесь на три города - Кишинев, Кагул и Комрат.

Я занимаюсь двумя направлениями. Первое - это Malen Room, студия в Кишиневе, предоставляющий услуги реконструкции и восстановления волос. Второе - магазины корейской косметики Corea.md в Кагуле и Комрате. Также наша компания является официальным дистрибьютеров нескольких корейских брендов.

Что появляется первым? Или вы оба направления развивали параллельно?

Нет, все было поэтапно и первым появилась студия реконструкции волос. Я из простой семьи из Кагула, всегда знала, что никто мне просто так не откроет салон или не подарит необходимую сумму на бизнес, поэтому уже с 15 лет я работала. После колледжа мы с будущим мужем уехали в Москву на учебу, которую я совмещала с работой. Мне нравилась бьюти-сфера, но я долго не могла понять, что именно мне подходит для работы. Пробовала наращивание ресниц, эпиляцию, маникюр, но ничто меня не цепляло. Потом узнала о процедурах по восстановлению волос. Прошла курсы, начала работать с первыми клиентками и поняла, что это именно то, что я искала. От этой работы я получила главное - радость в глазах моих клиенток, которые наконец-то получили красивые, послушные волосы. Работа с волосами - это не только эстетика, но это еще и решение проблем. Девушки с непослушными, пушистыми, жесткими волосами наконец-то получали идеально гладкую, красивую укладку. Какое-то время я продолжала учиться и работать в Москве, но мне было сложно подстроиться под ритм мегаполиса, поэтому решили переехать обратно в Молдову.

Возвращаетесь уже с идеей открыть свою студию?

Да, мы вернулись 19 ноября и 27 декабря 2019 года открывается студия реконструкции волос в Кишиневе.

И буквально через несколько месяцев наступает ковид...

Ковид стал сильным ударом для нас, как и для всех из бьюти-сферы. Мы активно проработали до пандемии, но затем пришлось все поставить на паузу. Студию мы открыли в арендованном помещении, и, как и многие в тот момент, столкнулись с проблемой, когда работы не было, а аренду приходилось выплачивать.

Как выходите из этой ситуации?

Мы переориентировались на Кагул, мой родной город. Через год после ковида мы открыли первый бутик корейской косметики Corea.md в торговом центре в Кагуле. Я была уверена, что продажи пойдут хорошо. У небольшого города есть свои плюсы ведения бизнеса. Хотя это и совсем небольшой рынок, аудитория покупателей очень быстро набирается благодаря сарафанному радио. Если одной девушке понравилась наша косметика, то скоро все ее подруги и родственницы придут к нам. У покупателей в небольшом городе более высокий уровень доверия к тебе и к твоей команде, что для нас становится плюсом.

Доверие и сарафанное радио - это, безусловно, хорошо, но клиент также хочет получить и профессиональную консультацию...

Все наши консультанты прошли специальное обучение по корейской косметике, получили сертификаты и могут подобрать уход для любого типа кожи и для любой проблемы. Корейские бренды, которые мы завозим, специально разработаны для европейского типа кожи, что очень важно. Кожа европейских женщин менее плотная по сравнению с кожей азиаток. Однако в остальном эпидермис представительниц прекрасного пола из разных стран не слишком отличается. Благодаря правильно подобранному уходу можно получить отличные результаты. Один из моих любимых личных примеров - моя мама, у которой с возрастом появились ряд проблем с кожей, в том числе сильная пигментация. Благодаря правильному сочетанию уходовых средств и регулярности мы смогли добиться потрясающего результата. Сейчас мама оставила свою прежнюю работу, прошла обучение и стала частью команды Corea.md.

Это становится семейным бизнесом?

Да, с самого начала подключился мой муж, потом родители. Это позволяет параллельно вести дела в Кишиневе, Кагуле и Комрате. К тому же, всегда важна поддержка близких людей, и очень важно, когда понимаешь, что тебя поддерживают не только на словах, но и делом.

Как выходите на Комрат?

Помимо физической локации Corea.md мы активно занимаемся доставкой косметики по всей Молдове. Стали замечать, что очень много заказов приходит из Гагаузии, видели, что есть спрос и интерес из этого региона. Решили открыть магазин корейской косметики в Комрате. Так как это новый город и новый регион для меня, я сразу почувствовала разницу между тем, как нас приняли в Кагуле и как в Комрате. Было немного сложнее выйти на рынок и завоевать доверие покупателей, но мы справились.

Я горжусь тем, что благодаря моим усилиям и поддержке моей семьи, в двух городах южного региона Молдовы открыты магазины корейской косметики от официального дистрибьютера.

Студия в Кишиневе продолжает работу после ковида?

Да, пока я была занята Кагулом и Комратом в студии работала мастер Тина, которая ранее прошла обучение у меня. Я знала, что она отличный специалист и доверила ей студию в Кишиневе. Сейчас я больше времени посвящаю Malen Room, мы поменяли локацию на центр Кишинева и расширили штат мастеров.

Есть планы по открытию магазина корейской косметики в Кишиневе?

Да, магазин обязательно появится. Я вижу это не только как локацию для реализации товаров, но и как пространство, где будут проходить различные beauty-мероприятия, вечеринки, мастер-классы. В ближайшее время мы также планируем запустить сайт. Это обязательный пункт, потому что большое количество заказов на доставку проступают со всей Молдовы через наши социальные сети. На сайте можно будет не только подробно ознакомиться с товарами, но и оформить заказ и оплатить онлайн. Из планов - посещение Кореи и других стран, хочу побывать на крупных выставках, познакомиться ближе с новыми продуктами, привезти в Молдову самые актуальные товары.

Следующее направление - это выход с корейской косметикой на европейский рынок. Если в странах СНГ корейская косметика уже завоевала признание, то в ЕС она еще не настолько популярна. Думаю, это будет очень интересный опыт для меня.

Воспользуйтесь уникальной возможностью!

Примите участие в Deeptech GigaHack, пространстве, где энтузиасты из области ИТ, высоких технологий и бизнеса объединяют усилия для разработки инновационных решений Deeptech.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить шанс выиграть одну из 5 стипендий, предлагаемых EU4Moldova: Startup City Cahul, и принять участие в Deeptech GigaHack БЕСПЛАТНО!

Мероприятие пройдет в Digital Park 9-10 сентября 2023 года.

P.S. Приглашение адресовано жителям Кагула.