11 сентября 2020 года
Анастасия Романова. Психоанализ или гештальт? Я помогу вам сделать выбор

Интервью с Анастасией Романовой, психологом и сексологом. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Анастасия, здравствуйте. Приехал на встречу чуть раньше вас. Пока ждал, листал ленту Instagram. Натолкнулся на профиль женщины, которая пишет, что если у меня стресс, проблемы с самореализацией, что-то не то в семье, или секс как-то не заладился, то она решит все мои проблемы. И подпись: «психолог - астролог». Раньше вне стен поликлиники специалистов не было. Сейчас психолог может принимать в обычном офисе. Как мне понять, что я попал к профессионалу, а не самоучке?

Обратите внимание на два критерия, не постесняйтесь спросить. Первый – это профильное университетское образование. А второй критерий, чтобы он был в составе профессионального сообщества и прошел там обучение. Сообщество – это принципиально важно. Возьму крайний пример. Близкие отношения между психологом и его клиентом исключены. Если психолог нарушит этику профессии в отношениях с вами, вы можете сообщить об этом сообществу, и он будет исключен. Так что, если ваш психолог отвечает обоим критериям, то вы можете быть уверены в его профессионализме и соблюдении принципов профессиональной этики.

Тогда личный вопрос. Ваше образование и вы сами состоите в сообществе?

Я два года училась психологии в Институте Непрерывного Образования (ИНО) и уже три года занимаюсь гештальтом в Одессе, состою там в сообществе психологов и еще четыре года буду заканчивать там свое обучение.

Гештальт? Я когда слышу в обиходе непонятные слова, у меня часто появляется чувство «заговора профессионалов». Все мы слушали о психоанализе. Его проводит с нами психоаналитик. Вы говорите о гештальт-подходе. Это тоже психология. А я обычный человек с проблемами. Мне что для себя выбрать? Я помню отличный фильм «Филадельфия» с Томом Хэнксом в главной роли. И мне очень нравилась коронная фраза его адвоката: «Объясните мне это, как пятилетнему ребенку». Вот вы можете объяснить мне разницу между психоанализом и гештальт-психологией?

Попробую. Давайте разделим психологию, условно, на три основных подхода. Задача у них всех одна – помочь вам, но способы разные.

Я весь во внимании…

Психоанализ. Это – классика. Психоаналитик поможет вспомнить и проанализировать все ваше прошлое, вплоть до первых детских воспоминаний. Потому что причины сегодняшних проблем часто кроются уже в вашем детстве. Вы будете лежать на кушетке, и ни в коем случае не будете видеть своего психолога во время сеанса. Он будет сидеть за вашей спиной. Это делается намеренно. Психоаналитик вносит очень мало от своей личности в контакт с вами. Скорее, за несколько лет общения с ним, его голос встраивается в «бессознательное» клиента и становится вашим внутренним голосом.

Ок. Это я видел в фильмах про Фрейда и про американских психоаналитиков.

Теперь то, чем занимаюсь я. Гештальт-психология. Она взяла очень много из психоанализа, но и из дзен-буддизма тоже. Из дзена, в первую очередь, это принцип актуальности, здесь и сейчас. Может у вас в детстве был комплекс застенчивости, но вы его успешно преодолели и забыли. А вот сейчас вас очень сильно беспокоит кризис среднего возраста. И гештальт-психолог не будет сильно углубляться в то, что вы были застенчивы тридцать лет назад. Он вместе с вами будет решать актуальные проблемы. Кроме того, гештальт-психолог вносит в контакт с клиентом и обратную связь. Я могу, как элемент терапии, рассказать что-то из своего личного опыта. Более того, если моя клиентка расплакалась, я имею право, спросив ее разрешения, даже обнять ее. Мой коллега рассказывал мне, что у его клиента был запрос на отношения с отцом. И клиент попросил разрешения сесть к моему коллеге на колени. Чтобы «закрыть» то, что не состоялось в его прошлом. И это – норма работы гештальт – психолога.  Для меня лично гештальт психология, у меня ведь тоже есть свой психолог, помогла тоньше разобраться в том что я чувствую. То есть разложить слово «дискомфорт» на «стыд», «страх», «неуверенность». А это очень важно, понять, что именно внутри тебя…

У вас есть три новых способа приобрести недвижимость в Oasis-e. В рассрочку у застройщика, без процентов, только с бюллетенем. Детали по телефону 069689333. Или заполните короткую анкету по этой ссылке

Все-таки я очень люблю брать интервью. Иногда это как пост университетское образование… Но вы говорили о трех подходах…

Третий – это когнитивно-поведенческая терапия.

Анастасия, каждый раз, когда я слышу слово «когнитивный», я в ужасе понимаю, что снова не могу толком объяснить, что такое «когнитивный диссонанс».

Я не могу сказать, что я сама большой специалист в когнитивно-поведенческой терапии, но, если очень упростить, то в психоанализе и гештальте акцент направлен на то, чтобы разобраться в вашей личности, то здесь вы, скорее, получите «схему» действий. У вас бывают панические атаки? Тогда поступайте так, так и так, и это вам поможет.

А сексолог?

Сексолог – это уже как специализация. Или, например, вы – психолог, но используете метод фототерапии…

Мое любопытство усиливается за каждым поворотом. Фототерапия? Вы фотографируете женщину, обрабатываете ее фотографию в фотошопе и убеждаете ее какая она красивая?

Такой эффект может быть достигнут и без фотошопа, многие женщины сильно занижают свою внешнюю привлекательность. Но в фототерапии больше внимания на сам процесс. Я могу попросить женщину представить, что сейчас в кабинет вошел мужчина, который ей нравится и чтобы она так села и сделала такое выражение лица, чтобы он обратил на нее свое внимание. Или, что напротив – ее начальник, которого она боится. Или ребенок, который опять разочаровал ее. Все это время я буду делать фотографии, а потом мы вместе проанализируем их и поищем зажимы в теле, в мимике, чтобы понять, что мешает ей быть свободной и естественной.

Я вспомнил модное слово «психосоматика»…

У большинства болезней – от аллергии до онкологии  - причина заболевания может крыться в психологичеких факторах. Что меня радует, что врачи стали все чаще работать в контакте с психологами. Здесь очень важно понимать, что психолог не лечит дерматит или гастрит, но он может помочь найти их причины и в паре с «классическим» врачом помочь пациенту стать снова здоровым. Кстати, и как сексолог я тоже часто отправляю клиента к врачу. Ведь у тех или иных отклонений могут быть как психологические, так и медицинские причины.

Дошли до клубнички…

Вы напрасно определяете сексолога, как человека, который занимается только «клубничкой». Возникшие сексуальные проблемы могут разрушать до того счастливые семьи. Или – проблемы трансгендеров или гомосексуализм. Модно считать, что эти проблемы только от распущенности и вседозволенности. Но это ведь не так. Если внутренняя потребность человека не вписывается в устоявшиеся социальные нормы, но, при этом, человек не преступает закон, никого ни к чему не принуждает, то он имеет право быть таким, какой он есть. И психолог должен ему в этом помочь, обрести гармонию с собой.

Знаете, я часто спрашиваю, что я не спросил. Но сегодня мне нравится результат разговора. Мне кажется, что нам с вами удалось дать минимальный ориентир для человека, которому нужна помощь психолога

.