RU
25 сентября 2020 года
Андрей Збанкэ. Предпринимательский кооператив – прогрессивная форма для ведения агробизнеса

Интервью с Андреем Збанкэ, учредителем предпринимательского кооператива Verifruct. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

#ИНТЕРВЬЮ

Андрей, здравствуйте. Когда мне передавали ваши координаты, мне упомянули, что вы пришли в бизнес из преподавательской деятельности. Это не так часто случается. У вас был большой стаж преподавательской работы?

Двадцать два года я преподавал в Аграрном Университете. И двадцать лет у меня опыт консалтинга в агробизнесе. Я горжусь тем, чего смог достигнуть в университете. Фактически моя деятельность базировалась на трех опорах – обучение, наука и разработка и консалтинговые проекты. В том числе и бизнес-планирование в сельском хозяйстве.

Получается, что в свой агробизнес вы пришли уже с фундаментальной, и теоретической, и практической подготовкой?

В 2012 году я получил предложение заняться операционным менеджментом в сельском хозяйстве. Это было большое хозяйство. Выращивало полевые культуры в индустриальных объёмах.

А Verifruct? Кстати, я раньше не слышал о такой организационно-правовой форме  – предпринимательский кооператив…

Это американская форма бизнес кооперативов, в первую очередь, для сельского хозяйства. Сам кооператив ничего не производит, производят пять хозяйств, входящих в кооператив. Кооператив выступает своеобразным организационным «зонтиком».

Поясните…

Например, фермерские хозяйства не являются плательщиком НДС, и предоставление услуг для членов кооператива рассчитываются по нулевой ставке на НДС. Кооператив приобретает все производственные средства для производства членов и предоставляет комплексные услуги. Таким образом, НДС капитализируется в кооперативе, и финансовый менеджмент внедряется эффективно. Все инвестиции члены кооператива внедряют через кооператив, вся сельхозтехника принадлежит кооперативу, хозяйства получают от кооператива комплексные услуги по производству и сбыту продукции (объём консолидируется и легче получить хорошую цену и продать продукцию).

Также, и ряд специалистов, от агронома до бухгалтера, числятся в кооперативе. Отдельно, каждому хозяйству, было бы накладно оплачивать их услуги.

Кроме того, не стоит забывать, что в сельском хозяйстве сложно обойтись без грантов и кредитов. Форма предпринимательского кооператива подходит для этого как нельзя лучше. Она удобна и понятна и грантодателям и банку.

А когда началась история Verifruct?

2013 год. Сейчас в нашем активе 120 гектар земли. 37 гектар сливовых садов, от ранних до поздних сортов созревания. 34 гектара – яблоневый сад. Тоже, от летних до осенних сортов яблок. И - 50 гектар пашни. Задумались об ирригации (очень важный аспект и должны снизить данный риск).

А о холодильнике не думали? У вас же такой объем собственных фруктов?

Уже строим операционный холодильник на 1200 тонн. И при нем – туннельную сушилку, по всем показателям выбрали сербского производства. Хотим занять нишу ассорти из сухофруктов для компотов и чая. Кроме яблок и сливы в состав ассорти будет входить вишня, черноплодная рябина, шиповник и думаем еще об одном элементе. И расфасовку планируем поразнообразнее, один, три и пять килограмм.

Планируете продавать в Молдове или задумываетесь об экспорте?

Для экспорта у нас есть вся необходимые условия, чтобы пройти соответствующую сертификацию (GlobalGAP) и сертификации ЕС для оборудования (что позволит более быстро сертифицировать конечный продукт). Изучаем возможность экспорта в те европейские страны, где много эмигрантов из бывшего СССР и развиты сети магазинов для них. Все-таки, компот из сухофруктов специфический продукт, у самих европейцев нет традиции потребления такого продукта. Но в таких странах, как Германия или Ирландия русскоязычная диаспора достаточно велика, чтобы рассматривать их как привлекательные направления для экспорта.

Удается развиваться на собственные средства?

В сельском хозяйстве это, практически, невозможно. Более того, низкая конкурентоспособность молдавского сельского хозяйства определяется тем, что нам очень трудно конкурировать с европейскими странами и даже той же Украиной или Румынией. При начале инвестиционных проектов в этих странах можно рассчитывать на то, что 70-90% инвестиций будут покрыты за счет государства и что важно изначально до внедрения инвестиции. У нас же помощь сельскому хозяйству существенно ниже и выдается только после внедрения инвестиции, что вынуждает предпринимателя привлекать кредиты, искать ликвидные залоги и так далее, что поверьте очень и очень трудно. В стране нет фонд, который гарантировал бы инвестиции (кредиты в коммерческих банках) и позволил бы фермерам гарантировать кредит на 500 тыс. лей и больше.

И как решаете вопрос финансирования? Кредиты?

Кредиты и гранты. Я уже говорил, что организационная форма нашего кооператива привлекательна для доноров. Тот же холодильник мы строим на 50% на средства гранта по линии MAC-P, проект финансируется за счет Всемирного Банка. Будем сейчас подавать документы на проект по улучшению инфраструктуры орошения. Но, без кредитов обойтись тоже невозможно. Грант покрывает часть расходов по инвестициям, но не все расходы. В этом отношении мы выбрали для себя работу с Comertbank-ом. После приобретенного опыта работы с другими банками, уровень обслуживания и финансовые условия Comertbank оказались для нас самыми оптимальными.

А как этот год отразился на урожае? Я даже не имею в виду пандемию, скорее засуху, о которой говорить большинство сельских хозяйств Молдовы. Кстати, а в каком регионе вы работаете?

Наша земля в двух километрах от Хынчешть, фактически на окраине города. Конечно, засуха отражается и на нас. Но мы уже пять лет внедряем консервативный метод обработки земли. Между рядами в саду у нас растут естественные травы, плюс ветки от сухой обрезки с деревьев мы не вывозим, а измельчаем и они также остаются на земле. Это дает двойной эффект. В засушливые годы препятствует излишнему испарению воды, а при сильных ливнях удерживает почву от эрозии. Когда в 2016 году за один ливень выпало 47 миллиметров осадков, это 45 литров воды на квадратный метр, это практически никак не затронуло наши земли, и все вода ушла в землю.

Подводя итог разговору, я бы заметил, что вы очень оптимистично смотрите в будущее…

При правильном подходе к организации работы сельское хозяйство продолжает оставаться привлекательным бизнесом. Молдова, все-таки, аграрная страна с богатым потенциалом. Хотя, всегда стоит помнить старую шутку, что есть три способа быстро и эффективно потратить деньги: ресторан, казино и сельское хозяйство…

Павел Зинган

Сделано в Молдове
26 октября 2020 года
"Если обернуться назад, то больше всего я занимался торговлей алкоголем и табаками. Достаточно долго жил в России, в Белоруссии и даже в Китае..."
Сделано в Молдове
04 сентября 2020 года
"Звук же похож на воду, ему только нужно найти «дырку» и он тут же просочится. И – испортит вам настроение..."
Сделано в Молдове
29 августа 2020 года
"Возвращение к миндалю началось с 2005 года. За это время было посажено около 1500 га садов..."