30 ноября 2022 года
Дамиана Сырбу. О собственном музыкальном проекте, переезде в Бухарест и талантах из Кагула

Интервью с Дамианой Сырбу, студенткой SNSPA, начинающей исполнительницей, автором текстов песен. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Дамиана, привет! Ты сейчас находишься в Бухаресте, я - в Кишиневе, не так часто удается проводить международные интервью. Расскажи, как давно ты уехала из Кагула?

Привет! Уехала я четыре года назад для того, чтобы получить высшее образование в Румынии. Поступила в SNSPA (Scoala Nationala de Studii Politice si Administrative). Защитила диплом, сейчас поступила на мастерат, где изучаю маркетинг и социальные сети.

Когда мне давали твои контакты, пояснили, что ты очень творческий человек, занимаешься музыкой. Почему решила получить высшее образование не в области, связанной с искусством?

Я выбрала специальность, связанную с PR, advertising и маркетингом. Это знания, которые помогают разобраться в шоу-бизнесе с той стороны, которая чаще всего скрыта от аудитории. Если я хочу преуспеть в творчестве, стать известной и популярной благодаря своим музыкальным проектам, то я должна очень хорошо разбираться в этой «кухне». Для того, чтобы достичь своих целей недостаточно обладать талантом и красиво петь, надо понимать, как работает система и как сделать так, чтобы влиться в нее.

Но в плане музыки я не самоучка, я оканчивала музыкальную школу по классу вокал в Кагуле, также умею играть на фортепиано.

А как давно ты занимаешься музыкой? С чего все начиналось?

Началось все, когда мне было лет 10 или 11, в лицее нам предложили от каждого класса организовать небольшое выступление. Я с двумя одноклассницами тогда впервые вышли на школьную сцену, чтобы исполнить песню. Но по итогу оказалось, что только у меня работал микрофон, поэтому всю песню, фактически, исполнила я одна. Оказалось, что я неплохо пою, хотя никогда раньше не задумывалась серьезно об этом. Потом уже была музыкальная школа, уроки фортепиано. Какое-то время я даже выступала на свадьбах и различных мероприятиях в Кагуле, благодаря тому, что я могу исполнять и популярную и народную музыку, у меня был очень обширный репертуар.

Есть какое-то особенное воспоминание о музыкальной школе? Она, кстати, работает до сих пор?

Насколько я знаю, сейчас занятия проходят в Доме творчества Кагула. И я знаю точно, что там до сих пор работает мой самой самый любимый педагог - Татьяна Дмитриевна Смаркалова. Эта женщина, которая для меня все время была примером для подражания - и как профессионал и как личность. Она была моим идеалом женщины, всегда красиво и со вкусом одета, легкий макияж, укладка, стройная фигура, каблуки. И это все в ее примерно 60 лет. Плюс к тому же она была прекрасным специалистом, человеком, который учил тебя со всей душой. Один из ее главных советов, к которым я всегда прислушиваюсь, - это стараться прочувствовать каждую песню, прожить каждую историю, как будто это случается с тобой. Мало петь только правильно и попадать в ноты, важно проживать каждую строку из композиции. Не знаю, когда буду в следующий раз в Кагуле, но знаю точно, что обязательно увижусь с Татьяной Дмитриевной.

Ты быстро освоилась в Бухаресте?

По правде говоря, первые несколько недель в университете я себя чувствовала очень неуверенно. Я просто молчала и не общалась со своими новыми одногруппниками.

Почему так вышло?

У меня был шок, насколько они более свободные, яркие и смелые. Я долго не могла свыкнуться с тем, что студент может прийти на учебу с голубыми или зелеными волосами, одетым так, как ему хочется, и никто из преподавателей не сделает ему ни одного замечания. У нас в Молдове немного другой менталитет, другие правила и мне понадобилась некоторое время, чтобы свыкнуться с новой реальностью.

Были еще какие-то новые для тебя моменты во время учебы?

Одно из главных отличий, которое я ощутила, было отношение между преподавателями и студентами. И я очень бы хотела, чтобы молдавские ВУЗы переняли эту практику. В моем университете никто не обращается к преподавателям на «вы», присутствует только более неформальная форма «ты». Здесь студент и преподаватель всегда на одном уровне. Пусть даже это будет профессор с многолетним опытом или человек из бизнеса, для которого преподавательская деятельность больше как хобби, а не основной заработок, ко всем следует обращаться на «ты». И это создает очень доверительную, дружественную атмосферу во время учебы. Студенты чувствуют себя комфортно, не боятся задавать дополнительные вопросы, учеба проходит легче и быстрее.

Расскажи о своих творческих планах. Чем сейчас занимаешься?

Моя основная задача здесь - завершить работу над собственным проектом. Это большой труд, который требует много времени, энергии, постоянной работы с профессионалами из музыкальной сферы. Начало проекта было заложено еще лет пять или шесть назад, планирую, что в 2023 году я получу финальный результат.

Что представляет из себя твой проект?

Это альбом из примерно 10 песен. Точное количество назвать не могу, потому что все меняется, в любой момент может прийти вдохновение на новую песню.

Ты не только поешь, но и пишешь песни, верно?

Да, я занимаюсь и текстом, и музыкой. Но всего этого не было бы без большой команды, с которой я работаю. Это продюсер, звукорежиссер и многие другие. Я стремлюсь сделать качественный продукт, а для этого надо стараться.

Ты пишешь тексты песни и для других исполнителей?

Да, у меня есть несколько контрактов. Так как я пишу на русском, румынском, английском и французском, то могу сотрудничать и исполнителями из разных стран. Но при этом для каждой аудитории важно понимать, что им хочется услышать. Слова, обороты и фразы, которые отлично зайдут англоязычной публике, будут непонятны для румынской, например. Это уже понимаешь со временем, набираясь опыта.

Какой совет можешь дать начинающим артистам из Молдовы?

Верьте в свои силы. В Молдове очень много талантливых музыкантов и исполнителей, мы без преувеличения очень музыкальный народ, главное - не останавливаться и верить в свои силы. Здесь, в Румынии, я часто вижу ребят из Молдовы, которые поражают своими талантами даже тех, кто давно в этой области работает. Не останавливайтесь и идите вперед к своей мечте.

Концепция «Цифровая школа» - ТЕПЕРЬ и на юге страны!

Во время мероприятия «Цифровая школа - концепция Республики Молдова» Startup City Cahul представили инициативу, направленную на поддержку концепции оцифровки образования в стране.

Это предполагает прохождение образовательными учреждениями сложного и системного процесса трансформации и цифровизации в течение одного учебного года.

5 школ-участниц с юга страны пройдут 6 этапов оцифровки:

• Цифровая трансформация за счет эффективной интеграции технологий в образовательный процесс, предлагаемых программой Microsoft Office 365 for Education.

• Педагогическая трансформация посредством внедрения модели OECD Learning Compass.

• Инновации в цифровом контенте за счет внедрения метода обучения и обучения «Перевернутый класс».

• Обучение на основе STEAM-проектов путем интеграции 3D-моделей из книжного магазина Corinth.

• Инновационные учебные пространства.

• Программа наставничества, предлагаемая командой из семи экспертов в области образования в течение учебного года для эффективной реализации программ инициативы.

Результатом инициативы станет разработка цифровой стратегии, подкрепленная планом действий, и квалифицированная поддержка со стороны команды менторов в мониторинге реализации программ.

Мы также благодарим партнеров, которые были с нами на этом важном этапе трансформации образования в стране: Министерство образования и исследований Республики Молдова, Агентство электронного правительства, Европейский Союз в Республике Молдова, посольство Швеции. в Кишиневе.

Светлана Маркова

.