31 декабря 2022 года
Ирина Ковальски. О воспоминаниях из детства, новогодних традициях и чудесах

Интервью с Ириной Ковальски, певицей, солисткой группы Lume. Рубрика Family Time при поддержке Nectar Lux.

Ирина, добрый день, уже совсем скоро Новый год, один из самых семейных и теплых праздников. Расскажи о самой запоминающейся встрече Нового года из вашего детства...

Добрый день, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний связано у меня со встречей Нового года, когда мне было 12 лет. Я хорошо помню этот праздник потому что он собрал, наверное, всех наших родственников, а это человек 25-30. Мы жили с родителями в Бельцах и в тот год смогли пригласить к нам домой всех тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер, никого не забыли. Это получился по-настоящему семейный праздник, который объединил нашу большую семью и подарил радость каждому. Меня, как ребенка, очень впечатлили салюты, фейерверки и бенгальские огни, которые взрослые поджигали и запускали во дворе нашего частного дома. Помню, что я была в очень красивом платье, черном в блестках, мне его мама сама пошила для музыкального конкурса «Бельцкая звёздочка», на котором я выступала. Я себя чувствовала настоящей принцессой. После празднования дома мы пошли в центр города, к праздничной елке, много гуляли, в тот год еще было много снега, поэтому атмосфера была по-настоящему волшебной.

Сейчас у вас уже своя семья, муж, трое детей. Есть ли новогодние традиции, с которыми вы выросли, а сейчас с ними растут ваши дети?

Да, есть то, что я запомнила из своего детства и хочу, чтобы в моей семье они продолжались. А есть и что-то новенькое, чаще всего новые маленькие традиции появляются сами по себе, и мы даже этого не замечаем.

Наверное, самая главная традиция - это наряжать новогоднюю елку. В моем детстве этой миссией я занималась исключительно с папой. Сейчас для нас это одно из самых любимых семейных занятий, ежегодно мы наряжаем елку всей семьей, и детки, и Сережа, мой муж. Но, кстати, в этом году, нас ждал сюрприз, мы с Сережей решили доверить этот процесс малышам, и они отлично с этим справились. Старшей, Лизе, уже 10, она становится все более самостоятельной и хорошо справляется с такими заданиями. А младшие, Сережа и Ангелина, всегда готовы помочь сестре.

Оливье готовите?

Куда без него! Помню, как в детстве помогала маме готовить салат оливье к празднику. Наверное, как и у многих, у нас это традиционное блюдо, которое обязательно должно быть на столе. Старшая дочка с удовольствием мне помогает, я ей рассказываю, как делать салат, какие туда нужны ингредиенты. Лизе в принципе нравится готовка, в свои 10 она уже делает утром самостоятельно завтрак, поэтому она с удовольствием помогает мне с праздничным столом.

А дети отправляют письма деду Морозу?

Обязательно. Хотя у Лизы уже появляются сомнения в том, существует ли по-настоящему дед Мороз, но пока мне ее удается убедить в том, что это реальный персонаж, который исполняет мечты. Все дети готовят заранее свои письма и верят, что дед Мороз их прочитает и выполнит их желания.

Что загадывают современные дети на Новый год?

Запросы у них бывают разные. Дети видят, что сейчас много возможностей, много гаджетов, кажется, что все это можно быстро получить. Поэтому, когда Лиза хотела в письме написать, что хочет Айфон, а Сережа, которому 6, хотел попросить у дедушки Мороза новый смартфон, то мы объяснили детям, что деду Морозу надо купить подарки детям почти со всего мира и если он кому-то сделает слишком дорогой подарок, то другой ребенок может остаться и вовсе без сюрприза под елкой. Мы стараемся объяснять нашим детям, что скромность - одно из лучших качеств. Они понимают, как зарабатывать деньги, а для того, чтобы получить что-то, надо потрудиться. Иногда даже берем детей на наши выступления, и даем им небольшие задания, что-то принести, отнести, снять видео, сделать фото. За это мы им платим «зарплату», а они копят деньги на свои мечты. Поэтому к многим вещам они относятся очень осознанно и ответственно.

Видела в ваших социальных сетях, что вы и в различных благотворительных акциях принимаете участие...

Когда у нас есть возможность, независимо от времени года или приближающихся праздников, мы с семьей стараемся сделать что-то хорошее и для тех, кто не может себе позволить праздник. Недавно в Бельцах мы помогали ветеранам, их в городе осталось всего лишь 5 человек и все уже старше 90 лет. Также стараемся помогать отдельным семьям продуктами, одеждой.

Для артистов Новый год по-своему особенный праздник, ведь чаще всего надо работать в эту ночь. Как совмещаете семью и работу?

Мы, как и многие другие артисты, в эту новогоднюю ночь, как и в предыдущие, будем работать. Но вечером, примерно до 10, мы будем отмечать дома в семейном кругу. Каждый год к нашим деткам обязательно приходят Дед Мороз и Снегурочка, малыши их очень ждут, подготовили песни, стишки, пляски. Это, кстати, тоже одна из наших семейных традиций, которой мы стараемся не изменять. Все получают свои подарки, открывают их, мы поздравляем друг друга с наступающим праздником. Режим у наших детей такой, что обычно до 22.00 они засыпают, поэтому «детский Новый год» чуть раньше приходит, чем взрослый. После того, как отмечаем в семье, начинается празднично-рабочая часть, которую завершаем далеко за полночь.

Под бой курантов загадываете желание?

Всегда! И скажу больше, мои новогодние желания всегда сбываются. Я каждый год пишу на бумажке свою заветную мечту, поджигаю листочек, бросаю в бокал с шампанским и под бой курантов выпиваю. И я советую каждому делать именно это в новогоднюю ночь, ведь когда еще мы так сильно верим в чудо?

Хочу закончить интервью самым классическим предновогодним вопросом. Чего хотите пожелать в новом году каждому читателю?

Желаю, чтобы 2023 год принес нам все больше хороших новостей. Новостей, которые порадуют каждого и принесут в наши дома тепло, уют, спокойствие и счастье. Пусть каждый прожитый день нового года оставляет после себя только хорошие воспоминания. Надеюсь, что в каждой семье будет царить гармония и любовь. С Новым годом!

Мы сегодня, в канун Нового года, начинаем новую рубрику Family Time. Партнер рубрики – Nectar Lux.

Мы еще успеем рассказать об этой компании в 2023 году. Но сегодня, в последний день 2022 года, просто хочу пожелать основателю компании Марину Драгомир хорошего года.

В 2022 году не было дня, когда я не съел хотя бы ложечку его меда.

Представьте, холодный, промозглый вечер, вы уставшими вернулись домой, вскипятили воду, заварили крепкий чай, открыли баночку меда, вдохнули аромат, и сделали первый глоток горячего чая с медом!

Это так же тепло, как и семья рядом.

С новым годом!