18 декабря 2020 года
Каталина Унгур. Между Испанией и Молдовой мы выбрали, конечно, Молдову

Интервью с Каталиной Унгур, учредителем компании Barari.  Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

Не удержусь и дам «психологическую оценку» Каталине после получаса разговора. Есть люди с особым талантом. Это прирожденные продавцы, журналисты, врачи, официанты, в общем можно долго перечислять профессии, где нужно много и хорошо общаться с людьми. Талант этот я называю фразой «легкий человек». Десять минут общаешься, никаких секретов друг другу не рассказали, а кажется, что знакомы еще со школы или института.

Это – впечатление от первого разговора с Каталиной.

Каталина, добрый день. Причина для интервью самая банальная. Увидел в Instagram фотографию ваших сумок для автомобилей, сразу вспомнил, как говорит моя мама: «Мне такое тоже нужно». Прочитал, что вы владелец бренда и сразу решил, что буду делать интервью. Я не ошибся, вы владелец бренда и ваша компания делает сумки для багажников автомобилей?

Что владелец бренда – не ошиблись, я учредитель компании. Но я бы не сказала, что это сумка именно для багажника, никто не мешает вам пойти с ней в спортивный клуб. Я бы просто уточнила, что Barari  – это премиальные персонализированные аксессуары для автомобиля и автовладельца. И начинали мы не с сумок, а с ковриков для салона автомобиля. Но ковриков – эксклюзивных.

Тогда давайте с самого начала. И давно вы начали?

Два года назад.

Как пришла в голову идея? Где-то подсмотрели?

Идея? Идея пришла за ужином. Мы с мужем только переехали сюда из Испании и сидели, думали, чем бы нам заняться. Вроде все ниши заняты. Кафе хватает, магазинов с одеждой хватает, салонов красоты хватает. И тут нанаш говорит: «Слушайте, недавно для вашей мамы искал подарок, полгорода объехал ничего хорошего найти не мог». Оказалось, что он хотел подарить ей новые коврики для машины и не мог найти ничего приличного. Вот так мы и решили, что займемся их производством.

Каталина, может я излишне любопытный, но большинство молдаван стремится уехать из Молдовы в Испанию, а не наоборот. Как получилось, что вы вернулись?

Для меня это очень простая история. Я училась в Клуж-Напока, закончила два факультета, журналистику и менеджмент. Решила поехать жить в Испанию, приглядеться к Европе. В небольшом испанском городке открыла салон красоты. Поработала год. За это время познакомилась с будущим мужем, он румын. Когда задумались о свадьбе, то решили возвращаться домой. Чтобы начать в том месте, где будем потом жить всю жизнь, а не начинать лет в сорок все строить заново. Так мы и вернулись домой.

Каталина, муж – румын. А «домой» - это Кишинев. Почему не в Румынию?

Но я же молдаванка!

Новые цены на Рождество на квартиры в Oasis. Какие? Звоните по телефону 068444273 и спросите о новогоднем предложении

Лучшего ответа я давно не слышал. Жалко, что мы не делаем аудио или видео интервью. Тогда читатели бы услышали этот ответ сами и больше вопросов, почему была выбрана Молдова, ни у кого не возникало. Итак, вы с мужем решили заняться новым бизнесом. Как вы разделили обязанности?

Муж занимается производством, я – продажами и продвижением. Хотя продвижением пока особенно заниматься не надо. Наша продукция продает себя сама. Мы начали с того, что сделали коврики себе. Их увидели наши родственники и знакомые и стали просить сделать им такие же. У родственников и знакомых есть…

По-видимому, свои родственники и знакомые?

Я именно это и хотела сказать. Так что можно называть это цыганской почтой, можно сарафанным радио, но клиенты стали передавать нас из рук в руки. Потому что машина кардинально преображается с нашими ковриками. Мы изготавливаем их из специальной эко кожи, они не резиновые. Все заказы шьются индивидуально, с машины снимается мерка, если только ее уже нет в нашей базе.

А сколько сейчас в базе моделей?

Уже около 50. Все модели, которые мы «обмеряли» мы сохраняем в базе, заново делаем только когда приезжает новый для нас автомобиль.

Начали с ковриков, но на ковриках не остановились?

У нас очень хороший технолог. Мы подумали, что сумки с символикой бренда, хорошо дополнят нашу гамму продукции. Разработали вариант дорожной сумки и сумки для занятий спотом. Но это нужно видеть и трогать. Вы открываете багажник своей любимой машины, а там лежит классная сумка с таким же логотипом, удобная и такая, какая есть только у вас. Потому что наш клиент выбирает и цвет кожи и нитки для отделки. Все наши изделия персонализированы под заказчика. Последнее время стали делать еще и специальные подушки для водителя и пассажиров.

Каталина, а цены у вас заоблачные или вполне реальные?

Я скажу вам диапазон. От 1000 лей до 250-300 евро. Это реальные?

Знаете, мне кажется, что и год пандемии у вас не было проблем с заказами…

Ну да, вы правы. Как-то так получилось, что первый год был сложный, потому что он был первый. Только мы вошли в работу, начался карантин и пандемия. Мы, как все, просидели пару трудных месяцев дома, но потом работа пошла. Кстати….

Кстати, хоть я вас не рекламирую, а о вас рассказываю, мне уже самому интересно к вам заехать…

Всегда будем рады вас видеть…

.