23 октября 2022 года
Мариана Мовилэ. О работе учителем начальной школы, гаджетах для детей и важности «Șapte ani de acasă»

Интервью с Марианой Мовилэ, учителем начальной школы им. А. Донич, Кагул. Рубрика STARTUP CITY CAHUL при поддержке ATIC.

Мариана, добрый день. Перед тем, как мне передали ваши контакты для интервью, меня «предупредили», что вы – одна из самых любимых учительниц у малышей начальной школы. Как давно работаете в начальной школе им. А. Донич?

Добрый день, мне очень приятно, что о моей работе и обо мне сложилось именно такое мнение. В начальной школе я работаю вот уже 10 лет, первоклассники, с которыми я сейчас начала учебный год – уже третий поток в моей практике.

Почему выбрали именно эту профессию?

Это была профессия, о которой я всегда мечтала. Еще со школы я видела себя в будущем учителем румынского языка и литературы. Но после окончания школы, когда пришло время выбирать факультет, большое влияние на меня оказал отец, который порекомендовал отказаться от идеи работать с детьми в пользу журналистики. У него было множество аргументов, к которым я на тот момент прислушалась, поступив на факультет журналистики и массовых коммуникаций. После университета я год проработала по профессии. На Radio Moldova была передача для детей, это и стало моим единственным опытом работы в журналистике. Потом я вышла замуж, посвятила себя семье. Но мысль стать учительницей меня никогда не покидала. Так получилось, что пусть к моей мечте занял целых 20 лет, но я никогда не жалела о том, что выбрала эту работу.

Вам понадобилось специальное образование, верно?

Одного желания, конечно мало, надо было получить необходимые знания. Я прошла мастерат по специальности румынский язык и литература, потом сделала переквалификацию для начальных классов. Параллельно обучению я два года работала в качестве учебно-вспомогательного персонала в школе, где учился мой сын. Руководство школы предложило мне стать учительницей начальных классов, так началась моя профессиональная деятельность в школе им. А. Донич.

Профессию, которую вы выбрали, нельзя назвать легкой, ведь работа с детьми требует не только знаний, но и энергии, терпения, понимания. Есть ли разница между первоклассниками, которых вы учили 10 лет назад и теми детьми, которые пошли в школу в этом году?

Да, разница есть и, по правде говоря, с каждым годом, с каждым новым потоком первоклассников становится все сложнее. Множество аспектов, которые касаются воспитания, дисциплины, поведения, приходится прививать детям практически с нуля. Все чаще я сталкиваюсь с тем, что помимо знаний, которые я должна давать по школьной программе, я параллельно работаю над тем, чтобы восполнить те самые «Șapte ani de acasă»

И это ситуация, с которой сталкиваюсь не только я, но и другие учителя тоже. Обсуждая с коллегами эту тему, мы сходимся во мнении о том, что с каждым годом становится все сложнее работать.

Но несмотря на это, вы не собираетесь оставлять работу учительницей начальной школы?

Я мечтала об этом много лет и так долго шла к тому, чтобы заниматься тем, чего хочет мое сердце, что невзирая на сложности, я не оставлю эту работу. Наверное, у каждого человека есть свое предназначение, талант или дар, который отличает его от других. Я считаю, что задача каждого из нас – не только найти в себе этот талант, но и реализовать его. Работа в начальной школе - это не только о проблемах и сложностях, хотя и этого хватает, но это и талантливых детях, любознательных малышах, у которых пытливый у м и которые хотят учиться новому. Когда видишь, что твои труды не напрасны, то, конечно же, хочется продолжать то, что ты делаешь.

Современное поколение детей практически не расстаются с гаджетами. Это влияет и на процесс обучения?

В нашей школе есть правило – никто из детей первых классов не приносит мобильные телефоны. Учеников начальных классов всегда отводят на занятия и забирают домой родители или другие члены семьи. Во время занятий смартфон или любой другой гаджет не нужен, при крайней необходимости родители всегда могут связаться с учителем. Но, когда ребенок находится дома, правила пользования гаджетами устанавливают взрослые. Я не выступаю за тотальный запрет на смартфоны для детей, но крайне важно, чтобы родители контролировали время, проведенное ребенком с телефоном или перед экраном телевизора. Дети быстро учатся и хорошо запоминают информацию, но важно следить за тем, какую информацию они получают и из каких источников. Во втором семестре первого класса у детей появляется такой предмет как «Технологическое воспитание», где малыши получают свои первые знания о цифровых технологиях, компьютерах и различных программах. Задача каждого взрослого, как родителя, так и педагога, - помочь ребенку найти нужную и полезную информацию для того, чтобы с пользой, а не во вред, пользоваться гаджетами и компьютерной техникой.

Период пандемии и удаленной системы образования, наверняка, стал примером того, как важно идти в ногу со временем и с технологиями...

Онлайн обучение стало для учеников и педагогов настоящим испытанием. Было довольно сложно перестроиться на новую систему для нас всех, но с другой стороны, оказалось, что и в этой ситуации можно найти плюсы. Если раньше учителя, в том числе и я, не особо обращали внимание на различную обучающую информацию в интернете, то с приходом пандемии мы вынуждены были окунуться в мир интернет-образования. Это стало для меня и других учителей доступным источником множества интересных обучающих курсов, лекций. С помощью новой информации удалось разнообразить уроки, сделать процесс обучения более интересным и увлекательным. Пандемия стала ярким примером того, что из любой ситуации, какая бы сложная она ни была на первый взгляд, можно получить и плюсы.

В этом году первоклассников в сентябре встретил настоящий Первый звонок и уроки в формате оффлайн. Сколько детей в первом классе, который вы сейчас ведете?

У меня в классе 31 ученик и всего в нашей школе набралось пять первый классов, что больше, чем в предыдущие разы. Десять лет назад, когда я начинала работать, набралось лишь три первых класса, но с каждым разом число детей, поступающих в первый класс, растет. И это, безусловно радует. Я вижу, как за эти годы улучшились условия в школе, вижу, что все больше родителей стремятся отдать к нам своих детей, значит, мы все делаем правильно.

EU4Moldova: Startup City Cahul приглашает предпринимателей из Кагульского региона на информационную сессию о Программе цифрового обновления.

У участников будет возможность узнать подробности о предлагаемых изменениях, методологии обучения и графике программы.

Программа Digital Upgrade осуществляется в рамках проекта EU4Moldova: Startup City Cahul, реализуемого ATIC и финансируемого Европейским Союзом в партнерстве с посольством Швеции.

Светлана Маркова

.