09 марта 2023 года
Наталья Бежан. Не пропустите 17 марта Startup Moldova Summit

Интервью с Натальей Бежан, исполнительным директором Startup Moldova Foundation.

Наталья, привет. Март в этом году плотен на события. Но в следующую пятницу, 17 марта в Кишиневе состоится Startup Moldova Summit, который станет крупнейшим в Молдове ивентом для стартапов за последние годы. Какая статистика у ивента?

А можно я начну с цифр, которые не так уж широко известны в Молдове, но именно они послужили причиной того, что на ивенте будет 15 крупных международных инвесторов.

С каких?

Ты знаешь сколько стартапов из Молдовы привлекли уже больше миллиона долларов инвестиций?

Как минимум я знаю XOR с его более чем 10 миллионами из Кремниевой долины. Но больше не думаю, что еще кто-то. Разве что Fagura, но я не уверен точно.

Тогда ты удивишься. И это удивление я вижу у многих. Так что прямо хочу, чтобы ты в начале интервью акцентировал внимание на том, что в Молдове уже пять стартапов привлекли инвестиций больше, чем по миллиону долларов.

Пять?

Да. XOR, Brizy, Enabld, Bloomcoding и Fagura.

Нуждаюсь в комментариях. XOR – это автоматизация подбора персонала. Fagura – финтех, платформа для инвестиций и кредитования. А Brizy, Enabld и Bloomcoding?

Brizy – это конструктор сайтов нового поколения. Enabld – цифровая трансформация телекоммуникационных компаний. И Bloomcoding – это обучающая платформа для детей и подростков. Более того, есть еще пять молдавских стартапов, которые привлекли уже больше нескольких сотен тысяч долларов инвестиций каждый. И это только за 2022 год!

Каюсь. Я уже вижу, что упустил в своем плане интервью. Но вернемся к статистике Startup Moldova Summit.

Как я уже сказала, это 15 крупных международных инвесторов, 10 молдавских и 55 стартапов из Молдовы. Ну и зрители. Мы ждем полный зал в Tekwill, более 300 человек.

И стартапы и, особенно инвесторы, любят краткость в представлении. Какие главные цели Startup Moldova Summit?

Три. Показать, что в Молдове есть классные и высокотехнологичные стартапы. Заинтересовать и привезти в Молдову иностранных инвесторов. И сделать то, ради чего и устраиваются форумы – нетворкинг инвесторов и стартапов. Лучшим результатом саммита станут новые инвестиции в молдавские стартапы.

То есть у нас будет два «племени» - стартапы и инвесторы?

Три. Экосистема стартапов не может успешно расти без community builders. Это и XY Accelerator, и Dreamups, и международные и молдавские организации, которые поддерживают инновации и молдавское правительство.

Сюда нужно добавить, тогда, и медиа. Мне кажется, что пора задуматься о создании нового инновационного медиа для молдавских стартапов, был бы тоже хороший вклад в экосистему.

Вот ты и предложи модель…

Подумаю. Но как журналист задам банальный вопрос. На какие стартапы стоит обратить внимание журналисту, который будет писать о саммите?

Дай подумаю. Ок, вот что сразу приходит мне на ум. Записывай. AML Crypto. Они уже привлекли грант в 400.000 долларов. По названию понятно, на чем они специализируются. SelfTalk. И они уже отметились тем, что привлекли 150.000 евро инвестиций. Это проект персонализации медитаций. И третий – Renter. Это аренда электро велосипедов для курьеров. Очень хорошо выбранная ниша.

Итак, Tekwill, следующая пятница, 17 марта с… ?

С 10 утра до 18 вечера. В конце интервью оставим ссылку на билеты на саммит.

Чтобы ты сама, как организатор, хотела бы добавить к той информации, что мы уже дали в интервью?

Расскажу, что я вчера прочитала на LinkedIn. Один из самых крупных польских инвесторов – Inovo - прокомментировал свою предстоящую поездку в Молдову, как предвкушение новых открытий и новых инвестиций. Он уже инвестировал в Bloomcoding и настолько впечатлен развитием этого проекта, что снова приезжает в Молдову «хантить» новые проекты. О чем я подумала, когда прочитала этот пост? Хорошо было бы, чтобы и у нас в Молдове с такой верой и воодушевлением относились бы к стартап – движению.

Вообще, для меня очень важно, что добрая половина инвесторов из-за рубежа на саммите – это инвесторы, которые сами проявили желание приехать. На их интерес повлияло общение с нашими же стартапами из Молдовы. По сути ребята стали настоящими амбасадорами страны. Например, все три венчурных фонда, которые вложились в Bloomcoding будут и на этом саммите. Потому что они уже верят в возможности и перспективу молдавских технических инноваций. Также, как Bloomcoding, Planable помог с фондами из Румынии…

Ты подтверждаешь мое мнение. Нельзя недооценивать силу нетворка. Так что, если говорить о медиа для стартапов, то я бы определил его модель как нетворк медиа. И у меня, кажется, уже есть идея, как его создать…

Поговорим после саммита. Я уверена, что его результаты дадут мощный толчок развитию экосистемы стартапов в Молдове.

Билеты на форум можно приобрести здесь

.