18 ноября 2021 года
Николае Улинич. Crama Ulinici - новая винодельня в Ниспоренском районе

Интервью с Нику Улинич, основателем Crama Ulinici. Рубрика Business life при поддержке maib.

Нику, добрый день, скажите, как вас представить в интервью?

Здравствуйте Инна, я основал Crama Ulinici.

Хотела спросить, почему для бренда вашего вина вы выбрали название Ulinici, но теперь понимаю, что это связано с фамилией.

Да. Если честно, мы даже не рассматривали такой вариант названия. Но в самом начале создания бренда и открытия винодельни мы получали поддержку ментора по программе USAID. Он и предложил нам название Crama Ulinici и аргументировал это многим, в том числе и тем, что у нас в стране виноделен много, но почти все используют в названиях слова Winery и Chateau. В итоге, его аргументы были весомые и мы согласились.

А есть большое отличие слова Crama от Winery и Chateau?

Crama – на русском винный погреб, и оно больше связано с семьей, домом, местом. В общем, как раз отражает то, что мы делаем.

Как обычно, перед тем, как начать наше интервью, я немного изучила информацию, которая есть про вас в google. Там написано, что вы винодел во втором поколении. Расскажите историю семьи?

С радостью. Мой отец тоже был виноделом в 1993 по 2007 годы. У него был свой винзавод в Пересечина. Отец производил вино под названием Vinul Codrilor, которое уходило на экспорт на рынки России и Беларуси. Это длилось до того, как Россия ввела эмбарго на поставки вина из Молдовы. Из-за этого отец обанкротился и продал фабрику.

Спустя годы вы решили продолжить то, что начал отец?

Сколько я себя помню, все мое детство прошло на винзаводах. Первый был в селе Гетлово, Оргеевского района. Мы там жили несколько лет. После этого мы переехали в Кишинев, и я помню винную фабрику в Пересечина. Так, что связь с виноделием была самого детства и естественным образом стала частью и моей взрослой жизни.

А кроме винзавода у вас были собственные виноградники?

Да. Когда отец продал винзавод, он посадил 5 гектаров виноградника в родном селе Валя-Трестиень, в Ниспоренском районе. В течение 10 лет отец много инвестировал в этот виноградник, но целью была только продажа винограда. Все эти годы, как многие молдаване, мы каждый год делали вино, но только для себя. И вот уже в 2020 году я решил начать производство бутилированного вина под брендом Crama Ulinici.

Вы и по образованию винодел или помогает отец?

Ни то и ни другое. Отец конечно меня поддерживает во всем, но за эти годы технология и винодельческий сектор очень изменились. Делать качественное вино по всем стандартам, начиная от выращивания и сбора винограда и заканчивая розливом вина в бутылки, меня научил ментор, которого как раз и предоставил проект USAID. Потом по проекту, мы также разработали этикетку и зарегистрировали торговую марку, а в этом году закупили новейшее оборудование.

И на тот момент у меня уже был опыт в предпринимательстве. В 2013 году я окончил Аграрный университет по специальности «Маркетинг и логистика» и с 2014 года выращиваю лаванду.  Кстати, эти знания мне очень помогли в открытии винодельни.

Давайте пару слов про лаванду и продолжим нашу беседу про вино?

Сначала я посадил два гектара лаванды, тоже в родном селе отца. На данный момент у меня уже 6 гектаров. Я развивал этот бизнес постепенно, закупил необходимое оборудование для сбора и переработки лаванды и сейчас все слаженно работает. Часть лавандового масла мы экспортируем и также продаем лаванду на внутреннем рынке. В общем, сейчас у меня уже два бизнеса и оба в селе Валя-Трестиень. Я купил там заброшенное здание и построил фабрику по переработке лаванды и там же находится наше винное производство.

Мои лавандовые поля уже входят в число туристических локаций в районе. У нас бывают туристы не только из Молдовы, но и соседних стран. В будущем мы будем очень круто развивать туристическую составляющую.

Отличное сочетание бизнесов. Тогда, расскажите, каким получилось первое вино Crama Ulinici?

Первый раз мы сделали шесть вин: два белых - Совиньон-блан и Мускат Оттонель. Розе из Мерло, и три красных – Мерло, Каберне и Саперави. Всего у нас получилось 1430 бутылок.

Кстати, мы успели уже принять участие в международном конкурсе Vinarium, который проходил в Бухаресте. Наше вино Совиньон-блан получило серебряные балы.

Неплохо, для начинающего винодела. В этом году какие вина будут?

Могу сказать точно, что вина будет больше, потому что вино урожая прошлого года мы практически все продали. Всего, мы сделаем около 4500 бутылок.

В этом году будет четыре вида вина. Три белых и Розе, не будет красного потому что урожай пострадал, но на качестве это не скажется.

И уже есть планы, где будете продавать вино?

Большую часть отправлю на экспорт пока в Румынию и Италию и уже веду некоторые переговоры. Когда мы разольем вино по бутылкам я отправлю его на дегустацию, и после этого будем обсуждать объемы и цену.

У вас сразу случился успех. Поделитесь формулой, как открыть винодельню и уже на второй год экспортировать вина?

Инна, формула простая. Если делаешь качественное вино, то есть успех. Качество говорит само за себя. Мы смогли продать все сразу, потому что вино получилось очень хорошее. У нас нет слабых вин и это не только мое мнение. Я проводил очень много дегустаций и это отзывы опытных сомелье, которые очень высоко оценили наши вина.

Инна, можно в завершении интервью я поделюсь еще одним, наверное, самым большим своим успехом?

Конечно!

В 2020 году помимо винодельни, у меня родился сын по имени Никола. Надеюсь, он тоже будет виноделом, уже в третьем поколении …

#Партнер рубрики maib

ИНВЕСТИРУЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ БИЗНЕС ПРИ ПОДДЕРЖКЕ maib

В банке открыта кредитная линия Filiera Vinului, который предоставляют как крупным, так и средним, малым и даже микро предприятиям.

Кроме виноделия, кредит Filiera Vinului выдается на финансирование инвестиций в реальный сектор, производство, услуги, сельское хозяйство, животноводство, туризм, а также в другие сферы деятельности народного хозяйства.

Какую сумму можно запросить?

• 2 миллиона долларов США (или эквивалент в леях, евро) для финансирования инвестиций в оборудование для производства и предоставления услуг, включая оборотный капитал в рамках инвестиционного кредита.
  • 600 тысяч евро (или эквивалент) для финансирования оборотного капитала.

На сайте maib можно узнать все детали и запросить предложение банка.