19 февраля 2021 года
Олег Настас. Я приехал создавать рабочие места в Молдове

Интервью с Олегом Настас, владельцем AIRON TEAM, Лондон, Кишинев. Рубрика «Диаспора – Молдове» при поддержке Videosecurity

#INTRO

Думаю, что прежде всего стоит коротко представить Олега. Без преувеличения – прирожденный инженер. Специализация – вентиляция и кондиционирование. Место деятельности сейчас – Лондон, Румыния,Молдова. При исполнении ближайших планов, а шансы велики, следующий рынок – США.

В Лондоне – крутые клиенты. Названия, конечно, нам ничего не говорят – arrival.com, charge.cars, но на втором сайте я даже завис на минуту от желания…

У англичан есть поговорка: «Честность – лучшая политика». Когда я брал у Олега интервью и говорил «спасибо» за привезенную в подарок бутылку виски, то он четко обрисовал свой интерес к интервью: «У меня есть компания и в Кишиневе, и в Румынии, тоже AIRON TEAM, мне нужно набрать еще людей в команду. Бэк офис в Кишиневе и производство в Лондоне и Румынии – это идеальное сочетание. Мне нужны люди в новую команду. Считайте, что я собираю новую семью единомышленников…».

Вот «вводная». Дальше интервью.

Олег, насколько сложно начать бизнес в Лондоне?

Гораздо проще, чем в Молдове. Начинать стоит с открытия компании. Это можно сделать по интернету. Стоить будет, если я не ошибаюсь по памяти, 115 фунтов. Статус компании  - LTD,  это аналог нашего SRL. Потом, с налоговым кодом, открываешь счет в банке. Тут нужно личное присутствие, но я, последний раз, открыл счет в   Revolut, это можно сделать и на удаленке.

Это регистрация компании. А работа?

Все тоже очень просто. Приятно, что НДС надо платить не ежемесячно, а поквартально, деньги дольше остаются в обороте. Банковские и налоговые софты так интегрированы, что ведение учета не составляет проблем. Я плачу за бухгалтерию дешевле, чем в Кишиневе – 120 фунтов в месяц и 80 фунтов в год за предоставление адреса. Почтовая корреспонденция в Великобритании вещь важная, так что у тебя обязательно должен быть адрес для ее доставки.

А операционные затраты?

Аренда офиса до 50 метров обойдется в 1000-1200 фунтов, монтажники и, вообще, технические специалисты – 2-3 тысячи фунтов. Это если не англичане. Но англичане на такую работу и не стремятся. Если хочешь говорить в офисе на русском языке, то проблем с персоналом не будет никаких. Украинцы, литовцы, русские – персонал найти можно.

Таких зарплат людям хватает на жизнь в Лондоне?

На 2000 трудновато, нужно с кем-то кооперироваться по аренде квартиры. Но я снимаю квартиру за 1800 фунтов в месяц – и это дом с консьержем, коврами в коридорах и уборкой. На жизнь 50 фунтов в день хватает вполне. Так что, после 3000 фунтов в месяц, можно жить вполне достойно. Кроме того, большинство эмигрантов, все-таки, живут с кем-то. Или парень с девушкой и оба платят за жилье, или друзья, потому что так здорово выигрываешь в финансах. Я, например, живу с братом.

Налоги? И вопросы найма – увольнения персонала? Думаю, что там это головная боль…

Как раз нет. По крайней мере, в нашем секторе бизнеса никто людей на работу не предпринимает. У сотрудников есть статус индивидуальных предпринимателей. Так что все оформление идет через договора подряда, ты просто включаешь «зарплату» в затраты. Налог на прибыль прогрессивный. От 20 до 45 процентов. Это, кстати, одна из причин, почему удобно работать с офисом в Кишиневе. Часть прибыли можно перераспределять и сюда. Кроме того, размеры налога учитываешь при формировании цены – и работай.

А работа в Лондоне есть?

Если ты хороший профессионал и набрал критическую массу рекомендаций, то работы хватает. При этом поиск заказчиков проще вести «социальными» инструментами, а не рекламой. Да, SMM может принести какое-то количество заказов, но гораздо больше их приходит по рекомендациям или в результате бизнес - общения. Я, например, плачу членский взнос в один из бизнес-клубов русскоязычных предпринимателей в Лондоне. Плачу 2600 фунтов в год, но в клубе больше 100 человек, мы регулярно встречаемся и реально помогаем друг другу, в том числе и с клиентами.

Отношения с заказчиками, ты же все-таки, не местный. Нет недоверия?

Тоже все по-другому, особенно, когда у тебя уже есть репутация. Нам недавно перечислил новый заказчик 250 000 фунтов просто на основании счета, даже не было контракта. Другое дело, например, что ты должен как компания участвовать в системе страхования. Не только сотрудников, но и той же ответственности компании за невыполнение обязательств. Но привыкнуть ко всему не так уж сложно, было бы желание разобраться.

Думаю, что ничего лучше личного знакомства быть не может. Знакомьтесь, мой партнер по рубрике – Владислав Папанага

Остается спросить, как ты начал бизнес в Лондоне? Ты там учился?

Это длинная история и с учебой никак не связана. Я уже 12 лет занимаюсь вентиляцией, даже чуть больше, какие-то работы я начал выполнять еще когда учился в Техническом университете, в Кишиневе, в 2007 году.

Ты сразу открыл свою компанию?

Нет. Довольно долго я работал на другие компании, брался за сложные и горящие проекты, за которые больше никто не хотел браться. Помню, был заказ, завод в Унгенах, для меня первый самостоятельный проект. Я взял с собой еще пару студентов, и мы прожили в Унгенах два месяца. Бывало, что не спали или не успевали поесть, но за два месяца заказ сделали. Только когда заказчик уже в конце работы узнал, что это мой первый проект, он взялся за голову и собрал целую комиссию по приемке. Но недостатков никаких не нашли, в итоге все остались довольны.

Ну, до Лондона от Унген достаточно далеко…

В Лондоне первые шаги я сделал в 2017 году. К тому времени я уже работал в Молдове сам и решил «десантировать» одного из сотрудников в Англию. Плюс я побывал на учебе по специальности в Штатах, увидел, как устроен та рынок и загорелся на него попасть, но не как специалист, а как предприниматель. Путь через Лондон мне показался оптимальным, логистика бизнеса на две страны с Великобританией проще, чем  с США, я достаточно часто бываю в Молдове, даже в год пандемии я неоднократно приезжал.

И как прошел «десант»?

Парень огляделся в Лондоне, поработал как специалист, я ему из Кишинева помогал с документацией, с расчетами и, когда уже ситуация на том рынке стала понятнее, в Лондон перебрался и я.

Звучит просто…

Только звучит. За эти годы хватало проблем. И с адаптацией к новой среде и проблем с партнерами в распределении зон ответственности. Да и потом, жизнь – это не только работа. Ты ищешь свое место в жизни, пытаешься осознать, кто ты сам, разобраться с какими-то комплексами, которые идут из детства. Но всегда есть любимая работа. Я и вправду люблю заниматься вентиляцией и кондиционированием. Это же не просто про оборудование и трубы…

А про что?

Знаешь, я как-то говорил с людьми, которые управляют своей частной школой. Так они мне сказали, что в крутой школе главное даже не процесс образования и учителя, а климат в классах. Потому что если воздух тяжелый, холодно или жарко, то никакая учеба в голову ребенку не пойдет. Я этот разговор запомнил. Так что моя миссия – это не трубы и оборудование, моя миссия – это свежий воздух, чтобы людям было комфортно жить и работать.

Звучит здорово. Мы начали с тобой разговор с того, что ты ищешь людей в компанию…

Да, впереди огромный объем работы, и, не забывай, в планах выход на рынок США. Поэтому мне нужны люди здесь, в Кишиневе. Мне нужно отсюда решать вопросы дизайна, поставки оборудования, тех же продаж. Сейчас телефония ведь утроена так, что когда заказчик мне звонит по лондонскому номеру телефона, звонок легко переводится в Кишинев. Так что, считай, я приехал создавать рабочие места дома, у нас в Молдове.

.