22 ноября 2021 года
Ольга Одобеску. Я хочу показать людям, как можно жить легко и в кайф

С Ольгой Одобеску интересно поговорить о нутрициологии, как о науке, которая посредством правильного питания способна качественно изменить нашу жизнь. Но, будучи одним из самых ярких нутрициологв города, с Олей не менее интересно поговорить и о ней самой.

Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

Заходя на твою страничку в Инстаграм, можно увидеть практически идеальную картинку. Красивая стройная ты, трое прекрасных деток, муж, путешествия по миру, здоровое питание, много подписчиков. Скажи, насколько эта идеальная картинка соответствует реальной жизни?

Во-первых, мне сложно посмотреть на себя со стороны. Я просто проживаю свою жизнь качественно и кайфово. И делаю я это точно для себя, а не для картинки. Во-вторых, я не верю в идеальность. Конечно, в мире есть какие-то определенные принятые всеми шаблоны, но идеала точно не существует. И стремиться к нему – непостижимое вечное стремление к тому, чего в природе нет.

Я показываю лишь небольшую часть своей жизни, в которой я абсолютно обычный человек со своими тараканами, не считаю себя идеальной матерью, как и все, косячу на работе. В той картинке, в которой меня видят окружающие, я не пытаюсь казаться той, которой на самом деле не являюсь. Я честна с собой и с другими. Своим примером я хочу показать совсем другие вещи, и они не про идеальность.

Какие, например, вещи?

Мной движет сильное просветительское желание достучаться до людей, и рассказать, как все мы можем изменить свою жизнь, сделать ее здоровой, качественной и эффективной. Многие представляют себе здоровое питание, как что-то очень сложное, дорогое и замороченное. Это не так. Я хочу донести до широких масс, что маленькими шажками можно прийти к огромным результатам, которые однозначно будут в пользу человека. Человек будет здоровее, перестанет стоять в очередях к врачам, будет хорошо себя чувствовать, при этом в социальном плане будет оставаться вполне нормальным представителем общества, не меняя кардинально свою жизнь и не отказывая себе в каких-то удовольствиях.

Стереотипно, переход на правильное питание происходит как раз через отказ того, чем мы привыкли наслаждаться.

Наш мозг устроен так, что, если у человека что-то забрать и не дать ничего взамен, он обязательно вернется к старым привычкам. Моя задача – дать альтернативу, переключить мозг с неправильного на правильное. Например, ты ешь обычный хлеб, потом не отказываешься от него, а меняешь на полезный. Да, вначале будет непривычно, а через неделю, даже не вспомнишь вкус того хлеба, который всегда ел.

Конечно, надо относиться внимательно к тому, что называется «правильное питание». Сейчас маркетинг рулит и пищевые корпорации делают все для того, чтобы покупали именно их продукт. Есть даже такое понятие, как точка блаженства, когда создают продукты с учетом вкусовых предпочтений людей и от такого продукта сложно отказаться.

Как не попасться на такие маркетинговые уловки?

Переводить любую информацию на уровень логики. Для этого не надо сильно разбираться в нутрициологии. Есть живая еда, которая является топливом для человеческого организма – это то, что когда-то плавало, бегало, росло. Если вы увидели какой-то продукт и сомневаетесь в его полезности, задайте себе вопрос, есть ли это в природе, могли ли это есть наши предки?

Да, скептики говорят, что наши предки жили до 50 лет, это так и есть, но они умирали не от болезней цивилизации, связанных с питанием, а от вирусов, инфекций, войн. Наши предки ели то, что встречается в природе, и в этом плане, были здоровыми. Когда ты переходишь на уровень логики, тебе многие вещи становятся понятными, а дальше человек сам уже решает, что делать с этой информацией.

Если присмотреться, сегодня в каждой сфере используются маркетинговые уловки. Но всегда есть компании, которые будут относиться к своей деятельности с душой и честностью. Команда Éclair как раз из этого редкого числа. В этом вы можете убедиться, зайдя в их магазин. Сейчас, перед самым сказочным праздником, вы сможете погрузиться в новогоднюю сказку, а приветливые и внимательные консультанты со всей отдачей порекомендуют то, что необходимо именно вам и вашей семье.

Оля, как давно ты занимаешься нутрициологией?

Если считать с того момента, как я получила диплом, то уже четыре года.

Можно сказать, что до этого ты была домохозяйкой?

Можно. Хотя, я никогда не называла себя домохозяйкой в традиционном понимании, потому что помимо быта и детей, чем, в принципе, занимаюсь и по сей день, я всегда училась, была в поиске себя. Если говорить о какой-то личной самореализации или зарабатывания денег, то нет, этого не было.

В какой момент ты поняла, что нашла себя?

Я связала свою жизнь с нутрициологией, когда писала свою дипломную работу, оканчивая факультет психологии. Мне это стало очень интересно, я начала изучать тему глубже. Когда я для себя получила необходимую информацию, ею захотелось поделиться. Провела первый вебинар, на который пришло более сорока человек, причем тогда меня, как нутрициолога, никто не знал. Это был довольно волнительный опыт, но тогда я увидела заинтересованность людей.

У меня не было цели самореализоваться, кому-то что-то доказать или заработать, это все пришло, но намного позже. Изначально мной двигало мое внутреннее ощущение, что я пришла в этот мир для чего-то большего. Показать, что возможно  поменять жизнь человека в лучшую сторону, рассказать, почему люди не должны вестись на большое количество бредовых идей, связанных со здоровым питанием, я хотела разрушить шаблоны относительно того, что женщина не может быть одновременно хорошей матерью и успешной в своем деле, при этом не очень сильно напрягаясь и не испытывая чувство вины. Что можно жить легко и в кайф.

Сейчас, спустя четыре года, как бы ты могла охарактеризовать тот период для себя лично?

Это был период моего взросления. Мне было важно понять, чего я стою, как отдельная единица личности. Если забрать у меня статус жены и мамы, кем я остаюсь для себя.

Поняла?

Ты знаешь, я узнала о себе очень много нового, что называется, раскрыла свои горизонты. Если бы я осталась просто женой и мамой, много своего потенциала так никогда и не реализовала бы, не помогла бы многим людям. Я рада, что когда-то приняла правильное для себя решение.

Скажи, в какой степени нутрициология сегодня – это мода, образ жизни или необходимость?

Мы пришли к тому моменту, когда человек сам ответственен за свое здоровье. Ни система здравоохранения, ни родители, только сам человек. Его образ жизни равно пропорционален его самочувствию. Поэтому сегодня нутрициология только набирает обороты. Люди начали видеть изменения за счет питания, за счет добавок, естественно в контролируемых количествах. Мамы, у которых часто болеют детки, делают определенные изменения в питании и замечают, что дети перестают болеть или болеют меньше и легче. Начинают понимать взаимосвязь, что когда организму всего хватает, рацион сбалансированный, то это меняет качество жизни. Поэтому у многих начал просыпаться интерес к тому, что они лично могут сделать для своего здоровья.

Охотно люди, в большинстве своем, меняют свои пищевые привычки, понимая, что это напрямую влияет на их здоровье?

Люди очень активны, когда понимают, для чего это делают. Когда делают для моды или для подружки, это, вообще, не работает. Если человеку правильно донести, зачем ему менять привычки, какие результаты он получит в результате правильного режима питания или исключения чего-то, тогда человек летит по этому пути. Но по моей практике, есть много и таких, кто говорит, что хочет что-то менять, а на самом деле, не готов к этому. Тут много психологических аспектов.

Психология неразрывно связана с нутрициологией?

Для меня, да. Какой бы правильный протокол питания я не предложила бы человеку, если он не будет его соблюдать или соблюдать частично, ничего не получится. Тут все зависит от мотивации. Чтобы мотивировать, нужно понять причину.

Например, все мы знаем, что поправляемся, когда переедаем. А почему мы переедаем? Этому всегда есть какая-то причина. Есть физиологические причины, такие как сниженная функция щитовидной железы или инсулинорезистентность, когда нарушена чувствительность к инсулину и человек, вроде, кушает, но из еды не может получить энергию. Это может быть дефицит витаминов и минералов. Но практически всегда есть психологические причины. Как правило, это уход от некой реальности с помощью еды. Человека не устраивает какое-то состояние, например, одиночество, и с помощью еды он уходит от этого состояния, на какое-то время чувствует себя неодиноким, в комфорте, в безопасности. Или еда служит каким-то вознаграждением за что-то, либо просто развлечением. Пока человек не поймет эту взаимосвязь, он может сколько угодно худеть посредством силы воли, но рано или поздно вернется в исходное состояние, потому что потребность не была реализована. Если он может ее реализовывать только посредством еды, он будет к ней возвращаться. Поэтому нутрициология неразрывно связана с психологией. Для меня бессмысленно работать с человеком для его похудения, без того, чтобы разобрать его внутренние стратегии и сценарии.

Не могу тебя не спросить про искусство жить. Что это для тебя?

Это кайф через самореализацию. Когда ты делаешь то, от чего тебе хорошо и от результата твоих действий тебе тоже хорошо. А еще искусство жить – это каждый день задавать себе вопрос, от чего именно сегодня я могу получить хоть немного удовольствия. С утра направлять свой фокус не на то, как я буду разгребать завалы на работе, а на то, что сможет меня зарядить и мотивировать.

У тебя большая семья, много работы, ты занимаешься собой и спортом. Поделись, как все успеть за 24 часа?

Скажу противоречивую вещь. С одной стороны, надо правильно расставлять приоритеты того, что для тебя важно. С другой стороны – отсутствие супер важности во всем. В жизни, на самом деле, очень мало чего-то важного. Как правило, это здоровье, вопросы жизни и смерти. Но очень часто мы заморачиваемся из-за того, что неважно. Мы тратим себя и свою энергию на то, чтобы ускорить время. Чтобы не опоздать, чтобы все успеть, чтобы ничего не забыть. Это только придает нашей жизни тревожности. Когда я для себя поняла, что все идет, как надо, что все хорошо и спокойно, когда сняла со многих вещей ярлык важности, то у меня высвободился огромный пласт энергии за счет того, что я не форсирую время, не пытаюсь его ускорить. В конце концов, только мы определяем, что для нас важно именно сегодня и насколько, на самом деле, это важно…

Кристина Цуркан

.