14 январь 2022 года
Сергей Шмыгалёв. SPAN – новый уровень облачных решений и ИТ сервисов для Молдовы

Интервью с Сергеем Шмыгалевым, директором представительства SPAN в Молдове.

Добрый день, Сергей. Очень интересно узнать больше о Span - новом крупном игроке в сфере ИТ-услуг и облачных решений на молдавском рынке. Для начала, предлагаю представить вашу профессиональную биографию. Насколько я помню, вы более десяти лет руководили представительством Microsoft в Молдове, я прав?

Все верно. Я руководил представительством тринадцать лет,  с 2006 по 2019 год, когда я покинул корпорацию.

И что же последовало после 2019 года?

Уйдя из Microsoft, я осознал, что могу и должен позволить себе паузу на «оглядеться по сторонам и подумать», что мне интересно и хотелось бы делать дальше. Так я принял предложение руководить представительствам SPAN в Молдове.

SPAN открыл свой офис совсем недавно. Ваш перерыв продлился целых два года?

С опытом растет ответственность за принятие решений. Мне хотелось, чтобы следующий мой карьерный шаг был поступательным продолжением всего того, что я делал до сих пор.

Что ж, вам пришлось принять непростое решение. В конце концов, что может быть выше, чем Microsoft?  Только небо и облака...

Да, забавная игра слов получается, учитывая, что SPAN – это, в первую очередь, «облачные решения».

Кстати, о случайности и преемственности. Как я позже узнал, SPAN-у предложил со мной связаться именно Microsoft. Эти две компании связывает тесное партнерство на международном уровне и, когда они приняли решение открываться в Молдове, то мои бывшие коллеги из Microsoft порекомендовали рассмотреть мою кандидатуру.

Расскажите о SPAN. Они пока неизвестны на нашем рынке.

Компания SPAN была основана в 1993 году и выросла из хорватского системного интегратора в глобальную группу ИТ-консультантов, обслуживающую более 1200 клиентов, имея 9 глобальных офисов на шести континентах и предлагая широкий спектр услуг в области облачных технологий, безопасности и поддержки. Компания разрабатывает решения для быстро развивающегося цифрового мира, начиная от консультирования и внедрения облачных технологий и заканчивая услугами безопасности и поддержки. Кроме того, в SPAN работают 550+ архитекторов ИТ-решений, консультантов, специалистов по поддержке, бизнес-аналитиков и исследователей.

В настоящее время услугами и решениями SPAN пользуются крупнейшие и наиболее успешные мировые компании, такие как McDonald's, Starbucks и Nando's.

Более того, SPAN является всемирно доверенным партнером Microsoft, обладающим более чем 18 компетенциями Microsoft, 16 золотыми и 2 серебряными. Microsoft и SPAN установили стратегическое партнерство для предоставления преобразующих ИТ-решений предприятиям во всем мире. Кроме того, SPAN является первой и единственной компанией в Хорватии, имеющей 8 передовых специализаций Microsoft. Передовые специализации Microsoft являются отражением постоянного совершенствования и результатами успешной реализации проектов. В конечном итоге, SPAN является поставщиком лицензионных решений Microsoft для стран ЕС, ЕАСТ, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана. Специалисты SPAN объединяют людей, процессы и инструменты для управления, оптимизации и создания бизнес-преимуществ для глобальных клиентов.

Не тяжело после такого «отпуска» снова погружаться в среду предельной регламентации большой международной компании?

Вы себе не представляете, насколько может быть открытой и гибкой международная компания в 2021 году.

Кстати, очень похожий по гибкости подход был и у Microsoft, который образно мне говорил, когда мы открывали Представительство в Молдове: “Ты можешь работать где угодно, хоть из Таиланда, хоть на Луне. Если есть необходимый результат, то Microsoft по сути не так важно из какой именно локации ты его обеспечиваешь”. Тут нужно отметить, что SPAN не менее гибкая компания, так что пока мы не начали массовый прием на работу, я спокойно обхожусь без физического офиса.

Судя по вашей фразе, на молдавском рынке ИТ-работодателей вот-вот появится новый игрок?

Я бы сказал по-другому, не новый игрок, а другой игрок.

Мы планируем принести на рынок Молдовы абсолютно новый уровень ИТ сервисов, на данный момент недоступных для локальных компаний. При этом, не забывая оказывать, на базе Молдавского офиса, ИТ сервисы нашим международным клиентам.  Уже после вашей публикации пресс-релиза, что SPAN пришел на молдавский рынок, ко мне стали приходить CV. Так что, хотя официальный набор персонала еще не объявлен, но я уже приглядываюсь к специалистам.

А в Молдове сформирован рынок для облачных решений?

Знаешь, когда я возглавил Microsoft в Молдове, мне все задавали вопрос, как я собираюсь продавать софт на 100% пиратском рынке.

Тем не менее, несмотря на весь скептицизм бизнес легального софта был весьма хорошо принят рынком и развивался весьма динамично, превышая наши даже самые смелые ожидания.  В том, что касается облачных решений, то серьезные игроки на нашем рынке их уже покупают. Кстати, и у SPAN уже тоже.

Каждый раз, когда кто-то говорит в мире: «Мне McChiken и колу», то информация об этой покупке обрабатывается в облаках, обслуживаемых Span. И кишиневский McDonald’s – не исключение.

Вижу, что вы настроены серьезно?

Да. Я думаю скоро рынок поймет, если еще не понял, что затраты на «свой» сервер, получаются сравнимыми либо существенно выше, чем обращение в специализированную компанию, предоставляющую клауд сервисы. И, поверь мне, существующий практический опыт SPAN-а, который обслуживает множество клауд инфраструктур глобальных и региональных компаний, аргументированно подтверждает именно такую точку зрения. Тем более, что мы ориентированы не только на крупных игроков, но и на средний бизнес тоже. Так что я не против получать CV уже сейчас. Локальная команда Span предполагается совсем не маленькая.

Мой последний вопрос. Когда вы начинаете?

Уже. Переговоры с первыми клиентами уже начаты, в тендерах мы уже участвуем. Сейчас – пауза на праздники, и начинаем еще более активно работать. Кстати, в январе в Кишинев прилетит International Business Development Director “SPAN” – (Mr. Željko Galić), я организую вам интервью. Полагаю, что будет интересно из первых рук узнать о нашей компании и о наших детальных планах на Молдову и перспективах роста.

Ну что? Желаю вам удачного старта в Новом Году!  Рады приветствовать компанию SPAN на нашем рынке.

Спасибо, Павел. Желаю всем нам хорошего старта.

.