09 июня 2023 года
Светлана Донскова. Путешествия в Грузию и Армению для истинных ценителей

Интервью с основателем и директором агентства Tur-Expert.

Света, добрый день. Наблюдая за твоими постами в социальных сетях, я с радостью для себя отметил, что ты стала работать по новым туристическим направлениям. Причем выбрала необыкновенно «вкусные» направления, это я про Грузию и Армению. Все так? Я не ошибся? Сколько уже лет ты занимаешься туристическими услугами?

В следующем году Tur-Expert исполняется 15 лет, мы отрылись в 2009 году. Тогда начался настоящий бум на путешествия, наши соотечественники по-настоящему стали открывать для себя мир, и мне показалось хорошей идеей открыть туристическую компанию.

Мне кажется, ты ни разу об этом и не пожалела…

Ни разу, я и сама очень люблю путешествовать. За эти годы я занималась далеко не одним бизнесом - и женским нижним бельем, и производством сидра…

Но туризм всегда оставался моей любовью. В связи с пандемией и понятными обстоятельствами, мои приоритеты сместились в сторону производства сидра, и в результате я не путешествовала в течение года. Это вызывало удивление у моих друзей. Все они спрашивали одно: "Как так? Ты уже целый месяц никуда не съездила?"

Давай вернемся в «историю» твоего туристического бизнеса. С чего ты начинала?

С первого туристического офиса на Матеевича и туров в Турцию, Болгарию и Грецию. Хотя, по сути, мы уже в то время были бутиковым агентством. Мы никогда особо не рекламировались, всегда проповедовали индивидуальный подход к нашим клиентам, да и клиенты приходили все больше по рекомендациям и быстро становились друзьями.

Но мне кажется, что долго в «традиционных направлениях» туризма ты не задержалась?

Мы продолжали поддерживать традиционные направления, бизнес есть бизнес, но сама я увлеклась уже VIP-туризмом. Хотя, скорее, не просто VIP (у меня бывали клиенты и с небольшим бюджетом), а тем, что можно назвать «tailor made»-туризмом. Когда я для каждого клиента, пары или небольшой группы подбирала индивидуальный тур.

Но для этого нужно самому хорошо знать то направление, которое продаешь…

Так и получилось. Я тогда, параллельно с туризмом, занималась импортом в Молдову женского нижнего белья, часто летала в Париж и просто влюбилась в этот город. Центр города я изучила наизусть и поэтому могла составить любую индивидуальную программу на любой вкус и бюджет. Помню, ко мне обратился парень, который мечтал сделать своей девушке предложение в Париже, но в средствах он был достаточно ограничен. Тогда я придумала для него очень простое и романтичное решение, так как давно приметила место на берегу Сены, где можно было разложить плед на траве и полюбоваться на проходящие по реке лодки, особенно вечером. Я нарисовала точку на карте, подсказала, что плед можно взять из отеля, определила магазин, где можно купить бутылку шампанского, багет и сыр, и, думаю, это было самое романтичное предложение руки и сердца в тот день в Париже.

Уже нарисовал себе картинку…

А кому-то я заказывала места в «Жюль Верне», это ресторан наверху Эйфелевой башни, куда записываются за несколько месяцев вперед, но у меня получалось все сделать гораздо оперативнее…

Ты так вкусно рассказываешь, что мне кажется, тебе стоит сделать Париж одним из твоих «коньков». Всем уже хочется привозить из поездок нестандартные впечатления.

Обязательно вернусь к Парижу. И к Стамбулу, который я тоже люблю и хорошо знаю. Но на это лето я выбрала для себя и для моих клиентов другое направление…

Давай угадаю по фотографиям в Facebook, Закавказье? Грузия?

Это необыкновенный регион…

Хочу расспросить поподробнее, но, сначала закрой мне гештальт про тебя и сидр. Наши последние интервью были о том, как ты с головой ушла в производство сидра, я лично продегустировал три-четыре из твоих сидров. Что с этим бизнесом?

Поставила на паузу. Ты прав, почти два года сидр поглощал меня полностью. Идея пришла в начале пандемии, туризм закрылся, а сидеть сложа руки – это не по мне. В начале июня я заинтересовалась производством сидра, и меньше, чем через год, в апреле, уже презентовала первые бленды этого напитка.

Все же получалось, почему пауза?

Проблема в молдавском законодательстве. Производство крафтового сидра никак не регламентируется. Да, можно «баловаться» с маленькими партиями, но когда я задумалась о масштабировании бизнеса, то поняла, что это невозможно в рамках существующего законодательства. Поэтому решила поставить сидр «на паузу». Хотя нет худа без добра. Я перезнакомилась с огромным количеством виноделов и не только в Молдове. Кстати, и в поездках в Грузию или Армению эти знакомства тоже срабатывают.

Понятно. Итак – Закавказье?

Когда я вернулась в туризм, то лично продавать all inclusive не была настроена. Мне хотелось узнать новые места, познакомиться с виноделием и гастрономией других стран.

О! Тут мне кажется, что Закавказье – идеальное место для этого. Это же настоящий плавильный котел кухни, гостеприимства, вина, традиций и красивейшей природы.

Ты прав. Я съездила сначала в Армению, потом в Грузию. По новой привычке начала со знакомства с виноделами. А как открылись прямые рейсы, то и логистика туризма в этот регион сразу упростилась.

Ты собираешь небольшие группы и едешь с ними сама?

Да, не больше 12 человек. Так группа легко слышит тебя или гида, всем проще друг с другом договориться, меньше опозданий при сборах, и к концу поездки мы уже как будто одна семья.

Расскажи о программах поездок…

Как пример, наша последняя поездка в Грузию. На Тбилиси два дня – это мало. Но за это время можно, все-таки, как пешеходы изучить старый город, дойти до водопада, подняться к крепости на фуникулере и побывать в известной хинкальной, научиться, наконец, есть хинкали правильно, без ножа и вилки. Кстати, на традиционном застолье их подают как у нас голубцы, в самом конце, перед десертом.

Не разгоняй мне аппетит…

Но вы не только в Тбилиси?

Нет, конечно. В этот раз мы посетили Кахетию, познакомились с несколькими виноделами, а на вечернем застолье побывали у мастера квеври, он носитель этой древней традиции. Его жена приготовила нам национальный ужин - стол ломился от яств. Были приглашены грузины-музыканты, мастера разноголосого пения. Мы веселились и учились говорить тосты…

Света! Я уже начинаю искать время для такой поездки…

В программе был еще и отель с винным спа и посещение города, где Пиросмани подарил свой миллион роз. Невзирая на погоду, мы побывали в древнем пещерном городе. Там просто сумасшедшая энергетика места, я уже не говорю о невероятных панорамах, которые открываются перед посетителями города, ведь сами пещеры расположены на возвышенности.

В новую программу я добавлю Казбеги, чтобы полюбоваться видами Казбека и Гвелетским водопадом. А еще есть серные бани и театр кукол.

Новую программу?

Да, я запланировала новую поездку на 27 июня. А в июле – Армения и армянский Вардавар.

Варда… что?

Вардавар — это праздник, который известен своим обычаем взаимного обливания водой. Проще говоря, будь готов, что проезжающая мимо поливальная машина, польет и тебя. Зато никто в этот день не запретит тебе искупаться в фонтане.

В какой бюджет укладываются такие поездки?

Очень разумный. Около 300 евро стоят билеты и сам тур 650-800 евро, в зависимости от программы. В стоимость тура включено и питание, и проживание.

Такие авторские туры будут только в Закавказье?

Уже думаю о Стамбуле и Париже. А еще о винно-гастрономических турах в Португалию, Францию и Италию. Уже собираю информацию, планирую поехать сама, чтобы своими глазами все увидеть на месте и подготовиться к поездке с группой. Пока собираю информацию о направлениях, планирую поехать сначала сама, чтобы своими глазами всё увидеть на месте и подготовиться к поездке с группой.

Что могу сказать? Думаю, что десятки и сотни людей тебе скажут за это спасибо. Ты умеешь открывать мир…

.