20 июля 2022 года
Татьяна Прокопий. Мои ученики заняли первое место в Tekwill Junior Ambassadors

Интервью с Татьяной Прокопий, преподавателем французского и немецкого языков теоретического лицея им. М. Костина во Флорештах. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

#ИНТРО

Пожалуй, для каждого преподавателя особая гордость – это успехи учеников. Учителя знают, что не только оценки в журнале демонстрируют уровень подготовки школьников, именно поэтому важно дать возможность детям показать свои навыки в конкурсах, интересных проектах, новых курсах. Благодаря «Tekwill в каждой школе» тысячи учеников со всей Молдовы смогли принять участие в Tekwill Junior Ambassadors, конкурсе, который открыл новые возможности и помог детям раскрыть таланты. Под руководством преподавателей и менторов участники Tekwill Junior Ambassadors сделали свои первые шаги в программировании и создали сайты для сотен молдавских производителей. И хотя Татьяна Прокопий преподает не в Кагуле, но ее опыт может быть полезен и Кагульским преподавателям, впрочем, как и преподавателям со всей Молдовы.

Татьяна, добрый день. В первую очередь хочу поздравить вас и вашу команду учеников с победой в Tekwill Junior Ambassadors.

Добрый день, спасибо большое. Для нас это действительно большое достижение, надеюсь, что мои подопечные не будут останавливаться на достигнутом, и эта победа станет первой из числа многих последующих. Ребята очень старались и действительно заслужили первое место.

Какой проект представила команда?

Старшеклассники сделали сайт доставки японской еды Shibuya Food из Флорешт. На разработку ученикам понадобилось два месяца и, учитывая, что в команде всего лишь два человека, которые никогда раньше не занимались сайтами, а весь процесс необходимо было совмещать со школьной программой, то думаю, что два месяца это очень хороший показатель. Финал Tekwill Junior Ambassadors прошел 23 июня в Кишиневе. Сотни команд представили свои сайты, и я рада, что среди такого большого числа конкурсантов команда моих учеников стала победителем. За первое место ребятам вручили по ноутбуку, для них это действительно ценный подарок, потому что у одного из учеников был очень устаревший компьютер дома, а у второго и вовсе не было компьютера. Из восьми школьников нашего лицея, принявших участие в конкурсе, лишь у 2 были домашние компьютеры, остальные могли делать сайт только в школе, оставаясь после уроков.

Как получилось, что вы, преподаватель иностранных языков, стали руководителем в проекте по созданию сайта? Это ведь совершенно разные области.

Действительно, французский и немецкий мало в чем похожи на программирование (улыбается). Иностранные языки я изучала в университет им. И. Крянгэ, но сколько себя помню, мне нравились компьютеры и все, что с этим связано. В 2020 году благодаря проекту «Tekwill в каждой школе» я записалась на курс веб-дизайна и разработки. На тот момент я ничего не знала об этих дисциплинах, а усваивать новую информацию надо было на одном уровне с учителями информатики, записавшимися на курс. Было непросто, но в тоже время и очень интересно. Обучение проходило два месяца летом, затем в течение учебного года были уроки на закрепление знаний. В финале каждый из участников курса представил свой сайт, я сделала веб-страницу нашего лицея. После прохождения первого курса я начала преподавать в лицее курс по выбору веб-дизайн и разработки. В 2021 году я также записалась на курсы от Tekwill и знаю точно, что если будет какая же возможность в следующем году или позже, то я ее не упущу. Чем больше качественных знаний я получаю, тем больше я могу дать своим ученикам. В этом году в Tekwill Junior Ambassadors приняли участие 8 учеников из 10 и 11 классов, и были сформированы 4 команды. И судя по тому, как «загорелись» этой идеей остальные ученики, предполагаю, что число желающих принять участие в конкурсе будет постоянно расти.

Вы курировали одновременно 4 команды, не было ли сложно совмещать преподавательскую деятельность, курс по выбору и контролировать создание сайтов?

Вовсе нет, потому что мне, как куратору, надо было лишь направить школьников, дать им общий план того, что им необходимо сделать. Один из плюсов участия в конкурсе – это развитие самостоятельности у юношей и девушек. Они очень четко распределяли задачи внутри группы, быстро определились, кто чем будет заниматься, планировали шаг за шагом свои действия. Кончено же, мы плотно общались, обсуждали многие моменты, но финальный сайт - это, в первую очередь, результат работы учеников. Задачи школьного куратора и ментора от Tekwill – помочь решить задачи, с которыми дети сами не смогли справиться. Кстати, одним из самых сложных моментов было как раз не программирование или технические задачи, а поиск молдавских производителей, для которых мы могли бы сделать сайт. Мы связывались с огромным количеством компаний, до некоторых оказалось невозможно достучаться, другие нам отказывали, третьи и вовсе думали, что это розыгрыш или даже мошенничество. Но по итогу мы нашли компании, которые пошли нам навстречу, активно помогали в разработке сайта и остались довольны итоговым результатом. Сайтом-победителем стал shibuyafood.md, в процессе доработки находится сайт кадастровых услуг в Леово, готова веб-страница винодельни DAC dacwinery.com и был создан сайт для молдавских производителей фруктов и овощей gradini.md.

От вина до кадастровых услуг, весьма разнообразно.

Думаю, что это было плюсом для команд, ведь каждый получал свой опыт и финальные проекты не были похожи между собой. И, повторюсь, было довольно сложно найти бизнесменов или организацию, которые согласились стать «подопытными кроликами» для школьников. Участники каждой команды ответственно отнеслись к тому, какой проект по итогу хочет получить «заказчик». Они научились прислушиваться и отмечать для себя все детали и пожелания, ведь главное – это сделать сайт, который понравится клиенту. Для тех, кто в будущем выберет себе профессию, связанную с созданием сайтов, умение общаться с заказчиком станет важной частью рабочего процесса.

Ученики 10 и 11 классов уже всерьез задумываются над выбором будущей профессии. Повлияло ли участие в Tekwill Junior Ambassadors на выбор?

В командах были ученики, которые уже знали, что хотят связать свою будущую профессию с веб-дизайном, разработками, программированием. Для них конкурс Tekwill Junior Ambassadors стал первой практикой, которая помогла понять лучше суть и задачи будущей профессии. И, кстати, ни один школьник не разочаровался, наоборот, они убедились, что это интересно, не так сложно, как может казаться со стороны и весьма перспективно. Еще несколько человек до конкурса не планировали выбирать специальность из этой области, но по итогу им так всё понравилось, что они уже знают, в какой ВУЗ будут поступать и на какой факультет. Что меня радует, Tekwill Junior Ambassadors стал конкурсом, который развеял стереотип о том, что программирование – это исключительно мужское занятие. В командах были не только мальчики, но и девочки, которые демонстрировали отличные результаты.

Чем запомнился финал конкурса ученикам?

Для них это было очень эмоциональное мероприятие. И не только потому, что ожидалось награждение победителей, но и потому что они оказались в новой для них обстановке, в месте, которое собрало множество талантливых, умных людей. Мы все знаем, что окружение оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь, формирование личности и успешность. Вернувшись с финального мероприятия, ребята поняли, что хотят стремиться к лучшему, быть на одном уровне с успешными, сильными людьми и будут делать все возможное, чтобы добиться своих целей.

Светлана Маркова

.