24 апреля 2023 года
Василе Ротару. ChatGPT - новый уровень коммуникации между человеком и компьютером

Интервью с Василе Ротару, Python Developer и Data Engineer. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Привет, ChatGPT - одна из самых обсуждаемых тем в последнее время, ведь искусственный интеллект используется все активнее в разных сферах жизни. Через несколько дней ты будешь выступать в качестве спикера на мероприятии Tech Coffee в Кагуле, посвященном чату GPT. Какая тема заявлена?

Привет, темой Tech Coffee будет «Влияние и функциональность ChatGPT». В Кагуле я буду первый раз выступать в качестве спикера на Tech Coffee, но это не первый мой опыт в участии в подобных мероприятиях. Учитывая растущую популярность темы искусственного интеллекта и ChatGPT в частности, все больше людей будет интересоваться этим вопросом и необходимость в проведении подобных мероприятий или обучающих курсов будет, безусловно, расти.

На твой взгляд, с чем связан резкий рост интереса к ChatGPT?

У современных людей есть огромное количество инструментов для социализации, мы живем в период, когда информация поступает к нам из множества разных источников, ее объемы колоссальны, она разнообразна и интересна. Постоянно появляются новые открытия, данные, исследования, прогрессивные методы, информация обновляется и приумножается и наша задача - быть в курсе всего нового, не отставать от изменений. У нас появилась необходимость в инструменте, который сможет объединить, систематизировать и проанализировать большой объем данных, предоставив пользователям в виде конечного продукта информацию, которая поможет решить определенную задачу.

Чаще всего мы слышим, что основные пользователи чата GPT - это люди, чьи профессии связаны с написанием текстов, например, копирайтеры, SMM-специалисты, журналисты, авторы контента...

Да, люди этих профессий действительно одними из первых начали тестировать возможности чата, но это не означает, что только в этих областях возможно использование ChatGPT. Среди тех, кто обращается к помощи чата есть учителя, бизнесмены, врачи, юристы, администраторы, дизайнеры, разработчики программного обеспечения, инженеры, предприниматели и т. д. Они обращаются за помощью в таких вопросах, как разработка бизнес-планов, анализ рынка, проектирование продуктов и процессов, а также разработка решений для автоматизации бизнеса. Поэтому, если говорить об аудитории, которую я ожидаю увидеть на мероприятии в Кагуле - то это люди разных профессий, которых объединяет одно - желание научиться пользоваться инструментом, который оптимизирует и ускорит их рабочие процессы.

В чем плюсы использования ChatGPT для предпринимателей?

Один из плюсов чата заключается в том, что это бесплатная технология. Не нужно тратить деньги для того, чтобы найти нужную информацию. Технология позволяет автоматизировать множество задач, таких как поиск, проверка и анализ информации. ChatGPT использует предварительно обученные модели машинного обучения для анализа данных и поиска информации. Чат может интегрироваться в вашу платформу, чтобы помочь вам ускорить процессы ведения бизнеса. Также ChatGPT предоставляет инструменты для исследования и анализа с целью улучшения бизнес-решений.

Будут реальные кейсы и примеры на Tech Coffee? Потому что для меня, например, пока все звучит довольно абстрактно...

Да, конечно. Основная задача мероприятия - не только знакомство с чатом, но и реальные кейсы, на которые можно опираться.

Хорошо сформулированный вопрос - залог получения верного ответа. Как правильно общаться с ChatGPT, чтобы он был эффективен?

Для эффективного общения с ChatGPT важно составлять четкие и понятные вопросы. Одним из больших плюсов будет наличие ключевых слов для более точного ответа. ChatGPT ждет от пользователя точного и детального описания проблемы, чтобы он мог предложить лучшие решения. ChatGPT очень быстро подстраивается под пользователя и пытается понять, в чем ваша проблема или какую задачу вы хотите решить. Чат предлагает решения и советы, а также возможность проанализировать вашу ситуацию и принять правильное решение.

Сейчас один из самых актуальных вопрос - в каких профессиях ChatGPT полностью сможет заменить людей...

Я думаю, что главный вопрос - это не то, какие профессии исчезнут из-за внедрения чата, а то, какие задачи сможет забрать на себя ChatGPT. Не стоит забывать одну важную вещь - все, что нам выдает GPT - это информация, накопленная и созданная людьми, а не чатом, поэтому, как только мы перестанем обновлять данные и «вливать» новую информацию, ChatGPT перестанет быть актуальным. Он не создает информацию, он ее лишь обрабатывает. Фраза «ChatGPT заберет мою работу» это эквивалент выражению «Стакан оптимиста наполовину полон, стакан пессимиста наполовину пуст». Все зависит от вашего восприятия ситуации. Можно радоваться тому, что искусственный интеллект освободит вас от рутинной работы и даст возможность сэкономить время и переключиться на более важные задачи, а можно наоборот - все время бояться инноваций, вместо того, чтобы начать ими эффективно пользоваться. Такие мероприятия, как Tech Coffee - одна из возможностей не только получить новые знания, но и понять, как ими эффективно пользоваться.

Это будет первый твой визит в Кагул?

Нет, я родом из Кантемирского района, несколько раз был в Кагуле, поэтому знаю, как изменился этот город за последние несколько лет. Это касается и внешнего вида города и того, какие возможности для обучения и предпринимательства там появились. Знаю, что за последнее время Кагул сильно изменился, в том числе, благодаря инвестициям в южный регион и появлению различных проектов.

Узнайте больше о «Влиянии и функциональности ChatGPT» на Tech Coffee

Здравствуйте, друзья! Я ChatGPT, система обработки естественного языка, разработанная OpenAI, и я не могу дождаться встречи с вами в Tech Coffee.

Если вы еще не слышали обо мне, то знайте, что я - я своего рода разговорный эксперт, а точнее виртуальный помощник, который может общаться с людьми, понимать и грамотно отвечать на вопросы. Я не люблю хвастаться, но многие говорят, что я самый крутой в своем деле!

На мероприятии мы изучим функциональные возможности и влияние инновационных технологий, и я проведу вас через эту вселенную естественного языка. Мы обсудим, как можно использовать Chat GPT для улучшения связи между людьми и компьютерами и как его можно использовать для решения конкретных проблем. Обещаю не быть скучным и принести вам много полезной информации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы не пропустить это событие.

Ждем вас в Tech Coffee, чтобы поговорить о будущем коммуникаций!

Этот текст был написан и переведен Chat GPT. Если вы хотите узнать, как использовать его в своих интересах, спикер Василе Ротару, разработчик Python и Data Engineer, готов рассказать вам на 23-м выпуске Tech Coffee.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы зарезервировать место на мероприятии https://bit.ly/41llmek до 25 апреля.

Ждем вас на Tech Coffee!

Светлана Маркова