21 сентября 2022 года
Василий Пэпэлуцэ. Об искусственном интеллекте, вере в себя и Никола Тесле

Интервью с Василием Пэпэлуцэ, ментором программы Tekwill în Fiecare Școală. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Привет! Василий, знаю, что ментор в Tekwill în Fiecare Școală это тот самый специалист, который ведет курсы для преподавателей из разных школ Молдовы. Пройдя курс, учитель может начать обучение школьников, выбравших определенный курс. Какую дисциплину преподаешь ты?

Привет, Света, моя специализация – это искусственный интеллект, также я преподаю язык программирования Python, технологии машинного обучения. Искусственный интеллект - это дисциплина, которая состоит из нескольких составляющих, которые разделены поэтапно, поэтому здесь необходим комплекс знаний.

Для меня, как типичного гуманитария, эти термины звучат устрашающе. Полагаю, что большая часть учителей, выбирающих твой курс – преподаватели реальных профилей?

Вовсе нет, есть довольно много тех, кто пришел как раз из гуманитарных направлений, например, иностранные языки, литература. Курс составлен так, чтобы любой желающий смог его пройти и получить необходимые знания. Хотя я не буду отрицать, что мой предмет – один из самых сложных, там нужна серьезная математика, программирование, но всему можно научиться, главное – желание.

Если даже для учителей это один из самых сложных курсов, то как справляются дети с обучением?

Как раз школьникам намного легче даются новые знания. Дело в том, что педагогов надо, в определенной мере, переучивать. У них уже есть опыт, знания, информация, а дети – как чистый белый лист бумаги, как губка, которая впитывает новые знания и сразу же начинает их обрабатывать. Хоть я и не обучаю напрямую школьников, но участвую как ментор в конкурсе Tekwill Junior Ambassadors, где общаюсь с подростками и вижу их успехи. Наши команды добивались хороших результатов, выходили даже на международный уровень конкурса.

Если я не ошибаюсь, ты уже второй год как являешься ментором программы. Как восприняли учителя тот факт, что их будет обучать молодой парень, которому чуть за 20?

Для меня это был очень интересный опыт. В прошлом году я был ментором для учителей практически со всех уголков Молдовы, в этом году появилась некоторая локализация и я стал обучать педагогов из Гагаузии, для них проводится курс на русском языке. Ни в прошлом году, ни в этом, я не заметил каких-то сложностей, связанных именно с разницей в возрасте. У нас получается своеобразный обмен опытом, и все преподаватели быстро переходят из роли педагога в ученика.

Совсем скоро, 28 сентября, ты выступишь в Кагуле на Tech Coffee Ediția 16, организованного Startup City Cahul. Тема мероприятия – «Искусственный интеллект. Инновация или необходимость?» О чем будешь рассказывать?

Так как это мероприятие, которое может посетить любой желающий, от школьников, еще ничего не знающих об ИИ (искусственном интеллекте), до тех, кто более продвинут в этой области, то я постараюсь так донести информацию, чтобы было понятно и интересно всем. ИИ – это не тема из области фантастики, до которой нам очень далеко, это эффективный инструмент для того, чтобы найти решение многим современным задачам или сделать нашу жизнь проще. Например, один из проектов школьников, выбравших в качестве дополнительного курса мой предмет, был направлен на то, чтобы облегчить сортировку отходов при помощи искусственного интеллекта. То есть это проекты, которые можно и нужно использовать в Молдове и даже во всем мире. Поэтому в современном мире искусственный интеллект уже становится необходимостью.

До этого ты выступал на Tech Coffee?

Нет, но я уже бывал в Кагуле на других мероприятиях, также посвященных новым технологиям и разработкам. И был приятно удивлен тем, как быстро развивается Кагул и как много там аккумулируется новых специалистов, мероприятий, различных программ для молодежи.

Почему тебя заинтересовала именно тема искусственного интеллекта? Ведь это одно из самых сложных направлений...

Да, это сложно, но и очень интересно. Еще во время обучения в школе я интересовался биологией и генетикой, потом открыл для себя программирование, стал пробовать что-то несложное, это было что-то вроде хобби. Потом узнал, что программирование можно объединить с биологией и даже нейробиологией, наукой о функционировании нашего мозга и всей нейронной системы. Это и называется искусственным интеллектом. Начал понемногу изучать эту тему, понял, что смогу создавать что-то, что одновременно является и техническим, программным устройством, при этом будет обладать частичкой разума.

Как ты изучал искусственный интеллект?

Самостоятельно. В молдавских ВУЗ-ах есть только мастерат, где можно изучать ИИ, но само высшее образование в этой области получить пока нельзя. Когда я начал интересоваться этой темой, не было никаких курсов, вроде тех, что сейчас организует для школьников Tekwill în Fiecare Școală, поэтому приходилось самому находить информацию. По правде говоря, это было очень сложно, потому что меня никто не поддерживал, никто не верил в то, что у меня получится. Многие меня отговаривали и утверждали, что это пустая трата времени. Я сирота, поэтому у меня не было даже поддержки родителей, которые убедили бы меня в том, что я смогу исполнить свою мечту. Но главное, что я верил в себя и в свою идею.

Цитата Николы Тесла на твоей странице в Facebook в разделе «Краткая информация» об этом?

Именно. «Все, что возможно мы решаем сами» - когда я прочитал эту фразу, то понял, что именно она отражает мое состояние. И как оказалось, это действительно работает. Сейчас я рад, что могу, как ментор в Tekwill în Fiecare Școală, помочь другим людям быстрее и легче получить знания об искусственном интеллекте. Надеюсь, что помогаю кому-то осуществить свою мечту.

Искусственный интеллект: инновация или необходимость?

На этот вопрос дадут ответ спикеры мероприятия Tech Coffee Ediția 16, которое пройдет 28 сентября в 13.30 в Государственном университете им. Хаждеу в Кагуле.

Что приходит на ум, когда речь заходит об искусственном интеллекте? Может быть робот София, генератор цифрового искусства или шахматные игры, где искусственный интеллект всегда побеждает? Искусственный интеллект может помочь нам достичь некоторых целей гораздо проще и быстрее. Например, поможет увеличить продажи, ускорит производство и качество товара, сэкономит энергию и улучшит обслуживание.

Startup City Cahul вместе с партнёрами приглашает вас вместе открыть для себя возможности, которые предлагает искусственный интеллект, на Tech Coffee Edition 16 в Кагуле. Спикеры мероприятия, Пэпэлуцэ Василе, data scientist и ментор проекта Tekwill in Every School, и Дорин Сас, преподаватель информатики в Высшей теоретической школе «Ион Крянгэ» в Кагуле, расскажут об основах, важности и преимуществах ИИ, а также о применимости искусственного интеллекта в областях развития Кагульского региона.

Чтобы принять участие в новом выпуске Tech Coffee, заполните форму до 26 сентября, 15:00.

Светлана Маркова

.