11 мая 2021 года
Виталий Ешану. От компьютерного класса в Кагуле до искусственного интеллекта и первого DemTech стартапа

Интервью с Виталием Ешану, IT-предпринимателем. Рубрика STARTUP CITY CAHUL при поддержке ATIC

Виталий, привет. Хочу построить интервью в двух плоскостях. Первая – это твои новости как предпринимателя, у которого далеко не один проект в IT. Вторая плоскость – это про то, что тебя связывает с Кагулом. Почему Кагул? Причина простая, ты стал одним из членов борда проекта STARTUP CITY CAHUL, и, как мне сказали, еще и родился и вырос в Кагуле. Так?

Не совсем, но близко. Я родился в селе Нижние Андруш (Andrușul de Jos). Это в десяти километрах от Кагула. Потом один год в самом на тот момент «крутом» лицее Кагула, а потом, случайно, увидел объявление в газете, что в Кишиневе открывается колледж информатики, сдал туда документы и поступил. Кстати, тогда я и впервые увидел Кишинев, мне было 15 лет, это был, если не ошибаюсь 1991 год.

Знаешь, когда сейчас парень из Кагула едет в Кишинев поступать на IT, это меня совсем не удивляет. Но в 1991 году и компьютеров толком в стране не было, об интернете я даже не заикаюсь, как получилось так, что тебя из Нижних Андруш повело тогда не на экономический, не в мед, не в сельхоз, а на IT?

Это стечение обстоятельств, случайность, почти чудо районного масштаба…

Рассказывай…

Тогда еще в кишиневских школах не было компьютеров, но к нам, в Нижние Андруши, когда я был в шестом классе, привезли новые компьютеры, «Агат». Вторым чудом нашей школы был кружок авиамоделизма. Так я и запомнил тот период детства – мы рубим какие-то деревья, мастерим самолеты, а потом играемся на компьютерах.

Это конец восьмидесятых! Я тогда начала работать в банке, но у нас были только пишущие машинки и калькуляторы. Я первый компьютер увидел только когда уволился из банка и попал в один кооператив, который компьютерами торговал. И было это уже после 90-го…

На этом чудеса моего «компьютерного» детства, которое определило мою дальнейшую судьбу, не закончились. В Кагуле тогда закрыли интернат, и на его месте окрыли, как я говорил, самый крутой лицей. Пригласили лучших учителей, моим учителем информатики из села был Ион Митител, он жил в селе Рошу, и его пригласили в Кагул. В том же году в лицей привезли новые компьютеры. Поскольку наш преподаватель не успевал все, а я был знаком с ним еще из села и он знал, как я интересуюсь компьютерами,  то меня попросили следить за инженерами, которые их устанавливали, чтобы разобраться, что к чему, а потом и помогать в работе компьютерного класса. И у меня, школьника, появились СВОИ ключи от двух компьютерных комнат и неограниченный доступ к компьютерам в любое время.

Вау!

Когда я прочитал объявление о колледже информатики в Кишиневе, я маме сказал, что меня ничего не интересует кроме компьютеров, и я уезжаю учиться в Кишинев! Но и тут Кагул сыграл свою роль в моем становлении как программиста.

Как? Ты же уже учился в Кишиневе?

Да. Но, хочешь удивляйся, хочешь нет, то тогда в колледже информатики не было таких крутых компьютеров, как в лицее в Кагуле. Спасибо моему лицейскому учителю, но он не забрал у меня ключи от компьютерных классов. Каждые выходные я ездил в Кагул, чтобы распечатывать архивы форумов из Фидо…

Точно, была такая компьютерная сеть на заре интернета, у меня там друзья зависали…

У нас в колледже несколько человек сидели в этой сети. А тогда же никакой информации о компьютерах и программировании найти было нельзя. Ни интернета, ни учебников. А вот в Фидо она была, но было непонятно, как ее изучать. И я придумал способ. Я ездил в выходные домой, в Кагул, шел в лицей, где были не только компьютеры, но и принтеры, и распечатывал огромные рулоны разговоров из Фидо. Другие студенты возили из дому в Кишинев картошку, а я возил рулоны бумаги, чтобы всю неделю читать эту информацию.

У вас есть новаторские идеи, и вы хотите начать свой бизнес?

Тогда специально для вас создана инновационная сессия мероприятия «День ЕС 2021: EU4Moldova Startup City Cahul».

Здесь вы узнаете больше о:Программе Startup Moldova, Программе "Цифровая Европа", Европейском инновационном совете

Сессия начнется 11 мая в 16.00. Зарегистрируйтесь на мероприятие сейчас по этой ссылке

Блин, ну вот как эту историю объяснить поколению, которому достаточно сказать: Ask, Google! Ладно. Переходим во вторую плоскость. Виталий Ешану – IT-предприниматель, 2021 год. Я знаю, все знают, Privesc.eu. Прошлой весной Артур Гурэу рассказывал мне, что он присоединился к тебе как партнер в проекте VoteMe.App – удаленные выборы для команд и сообществ. И Анна Кирица говорила мне, чтобы я спросил тебя про твои эксперименты с искусственным интеллектом. А может есть что то еще, чего я не упомянул?

По порядку?

По порядку.

Privesc.eu скоро станет полноценным телевизионным каналом. Два года назад мы уже обращались за лицензией, не получилось. Но в прошлом декабре повторили попытку и теперь лицензия у нас есть. Я сделал автоматическую агенду, так что программа будет формироваться сама, без участия человека, хотя, конечно, вручную всегда можно будет вмешаться. Кстати, как один из результатов моих студий с искусственным интеллектом – на Privesc.eu реализована функция распознавания лиц людей, которые есть в видео. То есть, если в какой-то программе ты брал слово, то не обязательно теперь перематывать файл рывками, чтобы найти твое выступление. Достаточно кликнуть на твое лицо под видео и результат поиска будет моментальный.

Вот бы YouTube так сделал…. Зато я вижу, что твои эксперименты с искусственным интеллектом перешли из теории в область практики?

Я с 2017 года изучаю это поле, все что связано с искусственным интеллектом. Думаю, что это будущее. Так что мне не жалко тратить на это 10-12 часов в день, или инвестировать деньги в технику – купил себе комп за 4000 евро – нужно было докупать память, видеокарту, чтобы он «тянул» те объемы вычислений, которые мне нужны. Но главное, мне, наконец, дали доступ к GPT-3.

Виталий! Нужны разъяснения…

GPT-3 – это Generative Pre-trained Transformer 3. Третье поколение алгоритма обработки естественного языка от OpenAI. Сейчас это самая крупная и продвинутая языковая модель в мире. Она построена как открытая модель, но пока доступ к ней дают не всем. Разработчики ревниво оберегают этот искусственный интеллект от недобросовестного использования. Я больше года ждал доступ. Но сейчас общаюсь с ним каждый день, и челюсть отвисает.

Это, наверное, тема для отдельного интервью, но, в двух словах, что он может?

Ты можешь, например, описать ему задачу, какой ты сайт хочешь, и он тебе напишет код. Может написать текст на заданную тему, и ты не сможешь отличить его от текста, который написал бы человек. А как совсем практический пример – мы прогнали через него текст-описание для нашего приложения VoteMe.App, он выдал альтернативный текст,и трафик из поисковых запросов вырос в 10 раз. Сейчас я думаю, как его использовать для обучения школьников. Спросил его про первый закон Ньютона, а он тебе все и объяснил. Или – с его помощью я сейчас сделал решение, которое помогает проставить диакритики в румынском тексте, который был записан без них. Кстати, достаточно часто запрашиваемая услуга.

Точно – это отдельная тема. А пока… Но ты упомянул и VoteMe.App . Как развивается проект?

Я сначала коротко повторю о проекте. VoteMe.App  позволяет в онлайн режиме проводить выборы или голосовать за списки задач. Важная особенность – кроме определения победителя система предоставляет возможность получить и общие рейтинги. Это, кстати, легло в основу монетизации. Очень часто и организаторам голосования и самим участникам важно знать не только «первое» место, но и распределение других участников в рейтинге. Вот эта функция – платная.

А много уже голосований было организовано на вашей платформе?

Несколько сотен выборов, от Израиля, до Грузии. В карантин VoteMe.App  использовал Технический Университет Молдовы. Если говорить о развитии приложения – то там уже есть видеострим, в ближайшее время будет добавлен функционал, как у Clubhouse, я заканчиваю ascult.eu. И мы работаем над расширением сфер применения приложения – например, оно очень удобно для решения вопросов в многоквартирных домах. Зачем людям собираться во дворе, когда все можно решить через приложение. А на этой неделе будет совсем знаменательное событие для VoteMe.App…

Какое?

В Копенгагене состоится большой демократический форум и там будет применена наша платформа. Для VoteMe.App  там уже дали новое определение – мы первый стартап из сферы DemTech в мире. Там будет выступать Артур Гурэу. Нам помог туда попасть наш ментор из The Alliance of Democracies. Он был раньше фаундером в Zendesk, их рыночная капитализация сейчас 16 миллиардов…

Виталий, я записал себе уже две темы для следующих интервью -  GPT-3 и искусственный интеллект и VoteMe.App  как первый DemTech. А чтобы «закольцевать» наш разговор и вернуться к STARTUP CITY CAHUL, то просто еще раз отмечу – что все началось в компьютерном классе кагульского района.

.