07 апреля 2023 года
Юлиан Бакалюк. Miere de Cahul - уникальные продукты и социальный вклад от каждой продажи

Интервью с Юлианом Бакалюк, пчеловодом, основателем Miere de Cahul. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC

Юлиан, добрый день. Ваша история - это полная противоположность тому, что мы привыкли видеть в Молдове. Вы из Кишинева переехали в село на юге Молдовы, начали заниматься делом, в котором у вас не было никакого опыта, и главное - планируете остаться жить в селе и там развивать свое дело...Но давайте по порядку. Почему вы переехали из Кишинева на юг Молдовы?

Добрый день, хоть я родился и вырос в Кишиневе, меня всегда привлекало все, что было связано с сельской жизнью. Мои самые яркие и теплые воспоминания из детства - о том, как я проводил время у родственников в деревне, мне нравилась эта атмосфера, образ жизни, природа, свобода. По образованию я педагог начальных классов, и когда меня после университета направили по распределению на юг Молдовы, я был этому рад. Вместе со мной переехала и моя жена, которая тоже преподаватель. Но вы, наверное, представляете, какая зарплата у учителя начальных классов без стажа работы. Практически сразу я стал задумываться над тем, чем можно заняться параллельно основной работе, чтобы получать доход. В 2014 купил две пчелиные семьи и с этого момента начинается моя история пчеловодства.

Правильно я понимаю, что опыта в этой области у вас не было?

Да, все верно, ни образования, ни опыта, ни знаний. Только желание работать и заниматься тем, что сделает счастливыми и нас и наших потенциальных покупателей. Сейчас я могу назвать себя пчеловодом в первом поколении, и если кто-то из моих троих сыновей захочет продолжить это дело, то я с радостью передам свой опыт.

Первое, с чего я начал самообразование, были книги. Есть достаточное количество литературы, статей, исследований из которых можно получить информацию о пчеловодстве. Первое время мне очень помогал мой наставник и хороший друг, у в семье которого несколько десятилетий занимались медом. В 2019 году я поступил на мастерат в Государственный аграрный университет Молдовы, где получил знания нового для меня уровня.

Вы сразу начинаете с больших объемов, превращая пчеловодство в бизнес?

Нет, для этого нам потребовалось время. Урожай с первых ульев мы качали прямо у нас дома, у нас не было современного оборудования, да и объемы были скромными. Когда стало понятно, что надо переходить на новый уровень, я при поддержке двух партнеров открыл компанию. Один из партнеров - родом из Голландии, для него наш небольшой бизнес стал возможностью участия в социальном проекте для молдавских детей. Идея заключается в том, что весь его доход с инвестиций будет перенаправляться на различные программы для детей из социально уязвимых слоев населения, на программы для молодежи и подростков из сложных или неполных семей.

То есть, покупая мед или другой продукт от Miere de Cahul я тоже немного помогаю детям или подросткам из социально уязвимых семей?

Да, получается, что так. Как раз с этого года мы выходим в прибыль, так как первое время мы работали для того, чтобы окупить все инвестиции. Чем больше мы будем расти, тем больше семей и детей смогут получить дополнительную помощь от социальных проектов и программ.

Расскажите, какие масштабы у вас сейчас и какую продукцию можно купить от Miere de Cahul?

Начнем с того, что наше небольшое семейное производство выросло, мы переехали в свой дом недалеко от Кагула.Один из самых больших плюсов нашей локации - то, что мы находимся на охраняемой территории ЮНЕСКО – Лунка-де-Прутулуи-де-Жос. Это дает нам возможность производить мед высокого качества.

Сейчас у нас 30 соток земли недалеко от леса, 200 семей пчел, официально зарегистрированная фирма, цех и оборудованное производство. Изначально думали продавать мед на экспорт через подрядчиков, но после нескольких удачных экспериментов меда с орехами в банках решили, что сконцентрируемся на молдавском рынке. Начинали с меда с орехами, немного позже, в 2022 году начали изготавливать крем-мед с черникой, малиной, корицей, кокосом, кэробом и другими ингредиентами. Также у нас в продаже кроме меда есть практически все продукты пчеловодства, например, прополис и перга.

Для Молдовы пчеловодство - одно из самых распространённых занятий в сельском хозяйстве. Вы вошли на рынок, где уже было множество производителей меда. Как удалось привлечь покупателя?

Мы не просто делаем мед, мы постоянно экспериментируем для того, чтобы создать максимально полезный, вкусный и необычный продукт. У нас есть позиции, которые вы вряд ли встретите у других производителей. Например, у нас есть настойка восковой моли, которая является уникальным продуктом для здоровья. Восковая моль - это вредитель, который если попадает в улей, приносит только проблемы, так как поедает соты с медом и пыльцой. Но восковая моль обладает уникальной способностью - она вырабатывает фермер, способный расщепить пчелиный воск. Таким свойством больше никто не обладает в мире. Многие бактерии, провоцирующие болезни, покрыты восковой оболочкой, которая не дает лекарству проникнуть внутрь, а фермент восковой моли разрушает эту оболочку, позволяя активному веществу достичь цели. Также настойка на основе восковой моли помогает заживлению рубцов на сердце после инфаркта, помогает бороться с респираторными заболеваниями, нормализует холестерин и укрепляет иммунитет. Также у нас есть продукт под названием Api-Detox. Это смесь перемолотых семян и меда. В составе - тмин, мак, семена конопли, золотистого льна и мед. По итогу вы получаете продукт, в котором содержатся как полезные свойства меда, так и полезные свойства семян.

Где можно купить вашу продукцию?

Мы принимаем заказы через социальные сети и наш сайт, обрабатываем их и делаем доставку по всей Молдове. С марта прошлого года участвуем в эко-ярмаркеEcoLocalв Кишиневе.

Насколько комфортно вам развивать бизнес на юге Молдовы?

Я не так давно занимаюсь предпринимательством, но вижу, что для развития малого и среднего бизнеса в Кагульском районе создана весьма благоприятная обстановка. Есть возможность принять участие в программах, грантах, сформировалось определенное бизнес-сообщество, которое готово помочь, ответить на вопросы. Для меня это очень важно, ведь это мой первый опыт и впереди еще много нового.

Innovation Talks – как выгодно продать свои навыки на собеседовании при приеме на работу?

Хотите знать, как написать резюме, которое поможет вам получить работу вашей мечты?

Если вы хотите выделиться из толпы соискателей, приглашаем вас на Innovation Talks | Выпуск 4, где у вас будет возможность открыть для себя инновационные методы создания резюме, а также эффективные презентации на собеседовании.

12 апреля в Государственном университете им. Б. Петричейку Хаждеу в Кагуле ждут студентов и всех преподавателей с юга страны.

Во время мероприятия будут обсуждаться такие темы, как методы невербального общения, как увлекательно описать свой опыт, а также как провести успешное дистанционное интервью.

Все ответы вы узнаете у Дианы Рацэ, директора Tekwill Academy Kids.

Зарегистрируйтесь сейчас и присоединяйтесь к сообществу молодых людей, желающих покорить вершины успеха!

Innovation Talks – это инициатива, осуществляемая Государственным университетом им. Богдана Петричейку Хаждеу из Кагула в рамках проекта EU4Moldova: Startup City Cahul, проекта, финансируемого Европейским Союзом в Республике Молдова, в партнерстве с Посольством Швеции в Кишиневе и реализуется АTIC.

Светлана Маркова

.