08 декабря 2021 года
Юлиана Попа. Пчелиная пыльца под брендом MILU – продукт, которым мы гордимся

Интервью с Юлианой Попа, основательницей компании MILU. Рубрика Business life при поддержке maib.

Юлиана, привет, мы с тобой познакомились чуть больше года назад, когда я работала на телевидении, а ты была молодым предпринимателем, которая профессии журналиста предпочла развитие семейного бизнеса. Расскажи, почему приняла такое решение?

Привет, Инна. В первую очередь, это было общее решение, мое и моих родителей. На тот момент мои родители больше 15 лет жили за границей, а я заканчивала обучение на журналиста в Клуж- Напока. Мы все очень хотели вернуться домой, чтобы открыть в Молдове что-то свое. Это была первая и основная причина, потому что мы поняли, что уже много лет живем раздельно друг от друга в разных странах.

В каком году вы вернулись?

В 2018 году. И решили заняться пчеловодческим бизнесом.

А почему вы выбрали именно пчеловодческий бизнес?

Во-первых, потому что у нас есть земля в Каларашком районе. Мы решили, что Кодры Калараша – идеальное место для размещения пасеки.

А во-вторых, как раз в тот промежуток времени, когда мы вернулись, государство взялось за продвижение пчеловодства не как хобби, а уже, как бизнеса. Очень активно начали выдавать субсидии и гранты на эту сферу.

Все сошлось, и мы решили запустить именно этот бизнес. Уже потом мы стали глубже изучать особенности этого бизнеса в Молдове и разместили еще одну пасеку и в Единецком районе.

Сколько пчелосемей у вас сейчас?

В этом году мы очень активно работали над размножением пчелосемей, чтобы в следующем году мы смогли получить больше меда и других пчеловодческих продуктов. Наша пасека выросла от 200 до 550 пчелосемей.

Сейчас MILU – это только производство меда?

Не только. Помимо меда, наша компания заинтересована в получении и производстве других пчеловодческих продуктов. Я скажу даже так, мы больше заинтересованы в пчеловодческих продуктах, и новых продуктах на основе меда, чем просто в продаже меда.

Я имею в виду пыльцу, прополис, воск, потому что мы считаем, что это еще совсем не развитая сторона этого бизнесе. По молдавскому законодательству до 2020 года нам не разрешалось официально продавать продукты пчеловодства. Только в 2020 году был принят закон, разрешающий продажу и других пчеловодческих продуктов, кроме меда.

И вы заняли эту нишу?

Да. Мы решили, что не будем делать продукцию, которая уже есть на рынке. Мед с сухофруктами и орехами, потому что на рынке уже есть достойная продукция, а мы хотим предложить что-то совершенно новое.

Мы плотно сотрудничаем с технологом, которая разработала три основных продукта на основе нашего меда. Все новые продукты сейчас находятся на этапе тестирования. Мы тестируем их, в первую очередь для нас самих, чтобы мы были уверены в своем продукте.

Этот процесс намного сложнее, чем мы ожидали, потому что, все наши новые продукты – продукт питания, поэтому необходимо получение соответствующих сертификатов, но нас это не пугает.

Уже можешь назвать эти продукты?

Могу, но пока не хочу их называть, потому что в итоге, я не уверена, что выйдут все три. После нового года, как раз проходят полгода, которые мы себе дали на тестирование, так что скоро мы о них расскажем.

Также мы работаем и над четвертым продуктом на основе пчелиного воска, но это уже будет не продукт питания. Мы ждем оборудование из-за границы. В течение месяца оно должно быть у нас.

Но я с удовольствием могу рассказать о продукте, который мы уже представили на рынке и которым мы гордимся – это пудра из пчелиной пыльцы.

Мы очень много анализировали всякие суперфуды, которые сейчас в тренде, такие как спирулина, хлорофилл, конопля, которые люди добавляют в еду, смузи, завтраки и десерты. И хочу сказать, что пчелиная пыльца - высококлассный продукт, в состав которой входит абсолютно вся таблица Менделеева, еще не оценена по достоинству.

До сих пор люди не понимали, как ее использовать и почему она такая полезная. Мы решили предложить этот продукт в новой упаковке, в измельченной форме. Потому что пыльцу в гранулах я и сама не могу кушать. Когда это пудра мне намного вкуснее.

Сейчас мы уже прошли все этапы сертификаций, очень довольны продуктом, который у нас получилсяи и готовы продавать пыльцу в магазинах. У нас уже есть предварительные договоренности с нишевыми магазинами.

Планируете в будущем и выходить на эскорт с этим продуктом?

Мы бы очень хотели, но мы боимся того, что у нас не будет стабильного объема, поэтому ведем переговоры с другими пчеловодами. А многие из них пока скептически относятся к этому продукту.

Мы будем стараться, у нас есть договоренности с партнерами в Малайзии. Они готовы покупать у нас пчелиную пыльцу в экспериментальном объеме, чтобы увидеть, как она будет продаваться у них. Они ждали получения нами всех сертификатов, мы их получили и теперь будем дальше вести переговоры.

А что касается самого меда MILU, где его можно купить в Молдове?

Почти 75 процентов нашего меда этого года мы продали на экспорт розливом в Румынию, Италию через посредников. Остальные 25 процентов мы оставили на разработку новых продуктов, про которые я говорила выше. Они будут на основе меда. В их состав будет входить от 50 процентов и выше меда. Для того, чтобы продукт считался продуктов пчеловодства в его состав должно входить не менее 75 процентов меда.

А именно мед MILU можно купить только у нас, мы делаем доставку, продаем его онлайн. Мед в чистом виде в продаже у нас есть и будет, но как я уже говорила, мы не хотим быть компанией, которая продает только мед. Мы акцентируем свою деятельность именно на новых продуктах пчеловодства и недавно появилось еще одно направление бизнеса, в котором мы будем работать.

Какое?

Мы предлагаем пчеловодам, у которых нет времени и желания заниматься продвижением и продажами, воспользоваться нашими услугами. Мы готовы взять на себя обязанности по продвижению, маркетингу и продаже их продукции. Хочу отметить, что вся их продукция будет продаваться под их именем. Мы будем это делать, потому что наша цель – создать виртуальную площадку с продуктами пчеловодства многих производителей из Молдовы.

Если ты заметила у нас в продаже появились, например, ложки для меда. Их делает пчеловод, который не хочет заниматься продажами, он видит себя только на пасеке.

В завершение нашей беседы хочу спросить и про социальную сторону твоего бизнеса. Летом, ты запустила социальный проект «Усынови пчелосемью MILU». Получилось реализовать идею?

Ты знаешь, я даже не ожидала такого успеха. Мы объявили о социальном проекте и запланировали установить в домах желающих семей только 10 ульев, но запрос был намного больше. Мы решили, что в следующем году продолжим этот проект и установим ульи в домах тех, кто в этом году не успел.

Партнер рубрики – maib

Какие задачи в бизнесе поможет решить возобновляемый кредит Revolving от maib?

Сначала пару слов о кредите.

Возобновляемая кредитная линия дает тебе возможность использовать любую сумму в пределах утвержденного лимита, в любое время. Деньги можно возвращать и использовать повторно в течение всего срока кредита.

Кредит Revolving можно использовать для:

• покупки сырья и других необходимых материалов,
  • расчета с поставщиками услуг,
  • оплаты затрат на производстве, доставку, хранение и маркетинг,
  • оплаты заработной платы, налогов, медицинских и социальных отчислений,
  • оплаты местных налогов, таможенных пошлин, а также других налогов и сборов, в том числе НДС, по произведенным поставкам и покупкам,
  • финансирования текущих расходов,
  • рефинансирования долгов перед другими кредиторами (банки, небанковские кредитные организации).

В общем, это настоящая палочка-выручалочка для бизнеса. Чтобы узнать детали, по ссылке на сайте maib можно запросить предложение банка.

Инна Кулиш

.