#pavelzingan

Александр Кожокарь. О парапланах, Патагонии и «X стайле жизни»

28 июня 2019 года Lifestyle

Интервью с Александром Кожокарь, владельцем магазина и туристического агентства X-style. Рубрика «Пульс 120+». Партнер – Jaguar.

Много было случаев, когда я был в шаге от знакомства с Александром Кожокарь, человеком, которого смело можно назвать экспертом номер один в Молдове по экстремальному снаряжению для активного отдыха. А в итоге познакомился только вчера. Разговор при встрече так быстро перепрыгивал с одной темы на другую, что я просто соберу фразы Александра.

Что было раньше, походы или X-style? Походы, конечно. Мои первые походы начались в 10 лет, на севере Молдовы. Родители отправляли меня к бабушке, а там, совсем недалеко, скалы, гроты, какой мальчишка удержится от того, чтобы не отправиться их исследовать? А в 12 лет родителя меня отправили в Карпаты, в туристический лагерь «Мезона», тогда и началось мое знакомство и пожизненное увлечение горами.

В этом году исполняется 15 лет с того дня, когда в Кишиневе открылся магазин X-style. Первый магазин был на Алеко Руссо, конечно меньше чем сегодняшний, но это был 2004 год, когда «активный отдых» в лучшем случае ассоциировался с рыбалкой и немалой дозой алкоголя. Сегодня, если вы зайдете в привычный уже магазин X-style на Григоре Виеру,27, вы увидите пустой зал и ремонт. Не пугайтесь, поднимайтесь на второй этаж, «рабочий» магазин сейчас там. Зато осенью нас ждет «открытие» и торговые площади X-style возрастут вдвое.

В 1996 году я хотел поступить в летное училище. Я тогда увлекался физикой, точнее физикой, связанной с космическими полетами. В 16 лет мне в руки попалась книга – «Теория космических полетов» с орбитами планет, траекториями движения кораблей… Как можно было устоять? Но родители настояли, чтобы я поступил на экономический факультет. На дворе 1996 год, какой космос? А экономическое образование тогда было в моде. Тогда же, в 96, я увидел в «Маклере» объявление о курсах для парапланеристов. Попытался попасть, но, учитывая мой возраст, без письменного разрешения родителей меня к курсам не допустили. Родители, понятное дело, были против. Так что первое знакомство с парапланом у меня получилось в 2000 году. Тайком от родителей, но я полетел.

Парапланеризм… Без полетов я уже себя не представляю. С 2000 по 2011 я летал не меньше трех месяцев в году. Принимал участие в соревнованиях в разных концах мира и Европы. Уже в качестве Председателя федерации парапланерного спорта Молдовы организовал четыре открытых чемпионата Молдовы, на них побывало и более 60 спортсменов из других стран. Сейчас, конечно, летаю меньше, но пока не пропустил ни одного сезона.

Парапланеризм – не единственное увлечение экстремальными видами спорта. Хотя мне сложно говорить об экстремальности. Походы и путешествия, вот это ближе подходит к определению моих увлечений. Ко всему прочему я яхтсмен, получил лицензию капитана на управление парусными судами. К морю – особое отношение. Например, мы с женой на двухместной байдарке как-то провели шесть дней в Греции. Много скалистых островов, где вход в бухты доступен только с моря. Заходишь в бухту на байдарке, ночуешь на пляже, климат такой, что даже палатка не нужна….

Рекламная пауза 


Если вас притягивает экстремальный туризм, то и мимо этого автомобиля вам будет трудно пройти и не обернуться

Jaguar F-PacePrestige, цвет Firenze Red, 2.0 дизель, 180 л.с., 49 150 EURO


Сейчас я заканчиваю в Румынии получение лицензии горного гида (в дипломе это будет Mountain Leader). Это не дает право поднимать группу по скалам со специальными приспособлениями, это уже альпинизм, но до базового лагеря на Эвересте я уже могу довести группу как сертифицированный гид. В обычный год я раз пять веду группы в румынские горы и раза два в горы «серьезные» - Перу, Непал, Патагония.

Если говорить о горах и о цифрах, то максимальная группа, которую ведет один человек – не больше 10 участников. Если в поход едет больше человек, я беру с собой помощника. Что касается финансовых затрат, то Перу, например, на одного человека обойдется около 2500 евро. Это все затраты на поездку, если не считать снаряжения. Думаю, что в 1000 евро в снаряжение можно уложиться, хотя нет предела совершенству и желанию купить себе что-то необычайно крутое из снаряжения.

В самом начале бизнеса мы открыли туристическую компанию для экстремального туризма. Наверное, тогда рынок еще не был готов, а может мы совершили какие-то ошибки, и компанию пришлось закрыть. Но сейчас она работает снова, тоже под брендом X-style. В год мы отправляем в походы уже больше 500 туристов точно. Кстати, вы говорили о восхождении на Килиманджаро ваших знакомых в прошлом году, это как раз была наша группа.

Сейчас ассортимент товаров в X-style больше 15 000 наименований. Практически все позиции выбираю я сам лично. Так что когда вы захотите проконсультироваться, что вам выбрать, всегда смогу вам помочь. Хотя, что касается помощи в выборе одежды или снаряжения, вся наша команда работает как консультанты. По-другому с нашей спецификой работать и невозможно.

Павел Зинган

Lifestyle
«Философские» диалоги с Николаем Николаевичем. La Taifas. Рубрика Зинган & Ресторан. При поддержке Carlevana
Интервью с Анастасией Брайлян, неоднократным призером и победительницей турниров IFBB в категории Бикини-Фитнес. Рубрика «Пульс 120» при поддержке Jaguar
Увидел что-то хорошее? Не жадничай. Поделись с людьми
Интервью с Андреем Припа – владельцем и управляющим новой винодельни, Domeniile Pripa. Рубрика Art of Wine, при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.