26 сентября 2019 года
Анна Игнатова как герой своего времени

Интервью с Анной Игнатовой, учредителем и директором Digital Structura. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

С легким ужасом вспоминаю необходимость писать сочинения в школе. Нужно было заклеймить помещиков и царя в «Мертвых душах» Гоголя. Или доказать, почему Печорин не стал хорошим человеком при царском режиме. Уже не стыдно признаться, но еще в седьмом классе упросил писать за себя сочинения маму, на выпускном экзамене списал со шпаргалки и больше не вспоминал об этом кошмаре.

Но вчера, когда брал интервью у Анны Игнатовой, а мы уже знакомы пару лет, я помогал ей с организацией второй выставки ее картин, у меня всплыл шаблон из школьных времен: «Печорин, как герой своего времени». Всплыл, потому что то, что рассказывала Аня о себе, это с одной стороны только ее история, а с другой стороны – история многих ее ровесников.

Я бы ее назвал так: «Как попытаться стать независимым в Молдове, когда тебе всего двадцать лет».

Анна, привет. Не виделись почти год. Что у тебя сегодня было бы написано на визитке, если бы она у тебя была?

Кстати, надо бы их сделать. Директор  Digital Structura. Услуги по SMM контенту.

Зачем тебе компания? Ты же давно занималась SMM как фрилансер?

Так больше независимости и возможности для развития. Хочу уже работать не одна, а с командой. Чтобы ее организовать, фирма уже необходима. Кроме того, так удобнее и моим текущим заказчикам, Mimi и Jolly Alon, оформлять отношения не со мной, как с физическим лицом, а с компанией.

Когда шел к тебе на встречу, подумал, что твои поиски себя, которые я наблюдаю уже пару лет, они, с одной стороны, только твои, а с другой – как портрет целого поколения, которому сейчас 23. Давай раскрутим твою историю с начала. Чтобы портрет получился по-настоящему эпохальным.

Рисовать я начала в три годика.

Стой, я не спрашивал про детские увлечения.

А это увлечение во многом повлияло на все, что со мной происходит, и не знаю, как повлияет в будущем. По крайней мере, я всегда мечтала поехать в Грузию, после первой своей выставки продала две картины и на эти деньги слетала в Грузию. Так что рисовать я начала в три годика.

Хорошо. Продолжай.

Потом мама отправила меня в школу с художественным уклоном. Через несколько лет я променяла ее на другую, потому что серьезно стала заниматься гандболом, но потом так сильно повредила ногу, что вернулась в художественную.

С семнадцати лет начала подрабатывать официанткой. В одном из кафе, где я работала, мне предложили, чтобы освежить интерьер, разрисовать почтовые коробки из под посылок. Они были тоже частью интерьера. Разрисовала. Руководство не одобрило. Ушла с работы и поступила в колледж по дизайну интерьера.

Вполне можно снимать молодежный сериал. Материал для сценария узнаваемый, аудитория примет его как свой. А как официантка и пока еще не состоявшаяся художница влилась в ряды SMM-щиц?

Мой знакомый сказал мне, что Le Buro ищет SMM-щика. Пришла на собеседование и сказала: «Ничего не умею, научусь, берите меня». Тот случай, когда татуировки играют на тебя, а не против. Меня оценили как модную и потенциально продвинутую и решили меня взять и посмотреть, что получится. Я, кстати, сейчас точно также готова брать к себе в команду людей, если у них есть потенциал. Все равно нужно постоянно чему-то учиться, можно подумать 10 лет назад хоть кто-то знал такое слово, как SMM.

Получилось в Le Buro?

Получилось. Проработала два года. Кроме SMM подключалась почти ко всему, чем занималось агентство, даже поработала фотомоделью для Aridon-а, который мы обслуживали.

А художественные выставки?

Это отдельная история. Позапрошлым январем у меня, как и у многих, была зимняя депрессия. Все не так. И я решила, что хочу сделать первую выставку. Свою.

Это та, которая была в старом особняке на Бернардацци?

Да. Масса людей мне помогла с ее организацией. Я была тогда околдована звучанием и значением слова Equinox, равноденствие. Так и назвала выставку.

Про «успех» ты уже сказала. Две картины потом продались, и ты исполнила мечту и съездила в Грузию.

И была такая окрыленная, что почти сразу организовала вторую, ту, где ты мне помог договориться о крыше Kenford-a.

Помню. Там уже были не только твои картины, но и выставка фотографий Сережи Лобуренко…

И картин Маши Мирной, той, которая у тебя когда-то работала и музыка, и…

Так, мы отвлеклись от портрета героя нашего времени и ударились в личные воспоминания…

Если обратно к портрету-истории, то я ушла из Le Buro. Думала писать картины и заниматься выставками и организацией ивентов, но материальная действительность распорядилась по-другому. Заработка на этом системного нет, так что вернулась к SMM. И вот, за год, от фрилансера к попытке вести уже свою фирму.

Планы строишь?

Скорее есть мечты, и есть ежедневная работа. Работа – это собирать команду и расширять круг клиентов, а мечта – побывать во всех самых ярких музеях современного искусства.

А где уже была?

Мюнхен, Вена, Тель-Авив, Иерусалим, Тбилиси, Киев.

Я далек от современного искусства, но люблю любые детали. Они всегда украшают текст. Не задумываясь, самое яркое впечатление из музеев, где ты побывала…

Представь себе обеденный стол, как будто из 60-70 х годов. Разбитые и склеенные предметы. Стаканы с остатками вина,  какой-то мусор. И вот этот стол – как картина на стене. Как окно в ту эпоху, когда меня еще не было…

Я уже был…  Вот он «разрыв поколений». Меня бы мама послала убрать посуду со стола…

Как я уже писал в прошлой публикации, XOR, который занимается автоматизацией подбора и управления персоналом, и привлек новый транш инвестиций в США в размере 6 миллионов долларов, продолжает осеннюю волну набора продавцов этого продукта. Основные продажи кишиневского офиса, это работа с рынком США. Значит, начинать работу в офисе надо после обеда и заканчивать к 24 часам. Зато – хорошая зарплата и шанс научиться изнутри работе в международной компании.

Заинтересованы в карьере в XOR? Пройдите первое собеседование с чат ботом. Заодно и увидите, как в современном мире автоматизируют первое собеседование. Если его результаты будут положительными, вас пригласят на «живое» собеседование.

Вот ссылка на чат бот

.