19 июля 2019 года
Антон Руденчук. В ближайших планах – Норвегия на кемпере

Интервью с Антоном Руденчук, основателем и руководителем Amatika Crossfit&Fight Club. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar.

Антон, добрый день. Мы давно «шапочно» знакомы, так что интервью отличный повод познакомиться ближе. У меня название «Amatika» ассоциируется с модным сейчас воркаутом и боевыми искусствами, в первую очередь боксом. Так?

Не совсем. Amatika – это проект, который я вынашивал давно. Задача была создать одну площадку, где спортсмены различных направлений, в первую очередь «бойцовских», могут проводить как специальные тренировки, так и получать общую физическую нагрузку. Но «воркаут» - это улица, в первую очередь турник и брусья, а «кроссфит» - это, все-таки, другая, система тренировок.

Реальность совпала с планами?

Да. Сейчас Amatika – это три зала. Первый для «ударников». Это бокс, кикбоксинг и тайский бокс. Второй зал для борцовских направлений. Джиу-джитсу и грэпплинг (стиль ближнего боя в единоборствах с использованием захватов, а не ударов). Кстати, сейчас детская сборная по грэпплингу улетает в Лондон, на соревнования. И третий зал – это зал именно для кроссфита.

Антон, обычно фитнес проекты открывают тренеры по фитнесу. Какие тренировки ведете вы?

У меня другая история. Я с 6 лет занимаюсь спортом. Были и игровые виды спорта, были и «ударные», бокс. Был коммерческий опыт своего спортивного клуба, 10 лет назад, хотя, в принципе, тогда это был просто тренажерный зал. Но сейчас, с Amatika, я хотел создать именно площадку, где смогут преподавать разные тренера, специалисты каждый в своем направлении.

Получилось?

Да, мне нравится результат. Тренера подтянулись, приходили сами, приходили по отзывам. А я реализовал проект, который отвечал моему последнему серьезному увлечению в спорте – кроссфиту. Так что в ноябре будем праздновать вторую годовщину открытия клуба.

Слово «увлечение» часто проскальзывает в разговоре. Amatika – это не основной бизнес?

Мой бизнес – промышленное оборудование, компрессоры, которые работают на сжатом воздухе и газах. В отношении Amatik-и у меня не было главной задачи получение прибыли. В клубе много детских групп, у меня самого двое сыновей, которые активно занимаются спортом, так что мне было важнее создать условия для тренировок, собрать тренеров и это получилось.

А чем занимаются сыновья?

Старший – кроссфитом, а младший – джиу-джитсу и грэпплингом.

Будет Amatika 2?

Нет смысла. Для клуба важны не стены, важны тренера, важна атмосфера. Все остальное можно легко повторить, а вот тренерский состав – это главный актив. Я горжусь ими. Как подтверждение уровня, недавно мы проводили несколько семинаров, приезжали кроссфит-еры из Украины, так у нас был на семинарах весь Кишинев, вплоть до тренеров из Energy и Aquaterra.

Я видел в соцсетях на вашем профиле Казбек и Эльбрус. Это первое восхождение?

Никому не рекомендую делать такое восхождение первым.

Так как горы затянули?

Несколько лет назад стал пробовать новый формат путешествий. В Молдове есть такой организатор «неформатных» путешествий, как Александр Подольский. С ним удалось побывать в Перу, Новой Зеландии, на Кубе. А потом я попробовал вместе с X Style сходить в горы в Румынию. Было тяжело, но затянуло. Это как любовь с первого взгляда, после первого раза или больше никогда или увлечение на всю жизнь.

То есть до Казбека были и другие восхождения?

Да, начал искать маршруты и набирать высоты. Это восхождение на Молдовяну в Румынии (2544 м), с сыном в Испании Монте-Пердидо (3 355 м) и потом самая высокая гора в Северной Африке, в Марокко, Тубкаль (4 167 м)

Казбек был сложнее?

Конечно. Плюс некая «уникальность» этого восхождения в том, что за короткий срок мы поднялись и на Казбек и на Эльбрус. Это не только физически сложно, но и не так часто удается словить рядом два погодных «окна», когда вершины доступны для восхождения. Например, перед нами группа в которой тоже были молдаване спустилась не дойдя до вершины, не из-за подготовки, а из-за погодных условий.

“Фулл электрик” больше не мечта, а реальность. Представляем электрический Jaguar I-Pace – обладатель титулов World Car of The Year, World Car Design of The Year, World Green Car of The Year. Заказать тест драйв вы можете в автоцентре Jaguar Land Rover. Комплектация HSE с внушительным набором опций по цене 87040 евро

Кстати, вы готовились к восхождению как-то по-особенному?

Да, у меня были почти 3 месяца специальных тренировок по кроссфиту, и добавил функционала и залечивал старые травмы в суставах.

А «горная болезнь»?

Ее не может избежать никто, но все реагируют по-разному. Тут очень важна подготовка гида (проводника). Он должен обеспечить группе обязательный период акклиматизации на высоте. На Казбеке наша акклиматизация заняла пять дней, пока мы поднялись на стартовые 3600. Был план разбить еще один лагерь выше, но погода изменилась, и мы приняли решение с 3600 идти в один переход до вершины. И все получилось.

В планах новые восхождения?

В будущем да, но сейчас другой челлендж. Мы решили двумя семьями, с собакой на кемперах двинуться из Молдовы в Норвегию. Кемперы – это новая тема Александра Кожокарь из X Style, вот с ним мы и поедем на двух кемперах.

Записываюсь на фотографии и отчет по путешествию, позавидую-позавидую и, может, решусь по вашим следам.

.