#pavelzingan

Даша Лупан. Паника. Смятение. Внимание

27 июля 2020 года Бизнес

Интервью с Дашей Лупан, художницей и моделью. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Intro

Я познакомился с Дашей два года год назад на необычном для Кишинева ивенте. В Национальной библиотеке Кишинева School of Visual Arts (Нью-Йорк) и Creative Industries Association (Молдова) представляли выставку “Underground Images”. Плакаты Школы изобразительных искусств в Нью-Йоркской подземке с 1947 до наших дней. Я писал репортаж о выставке, и не заметить Дашу среди гостей было невозможно.

Тогда ей было 15 лет, в ее активе была стрельба из лука, легкая атлетика и моделлинг.

Потом мы с Дашей пробовали совместный проект – о картинах Национального музея изобразительного искусства. Тогда еще Даша всерьез не рисовала, хотя, как она сказала в интервью: «В принципе, я рисовала всю жизнь».

И вот сейчас, будем говорить, «после карантина» я натолкнулся на Дашин Instagram, и подумал, что живопись появилась в ее жизни всерьез. Но в 17 лет так многое всерьёз, что разговор обо всем.  

Интервью

Даша, привет. В прошлые наши встречи живопись и искусство присутствовали, но на втором плане. Если бы меня тогда спросили, чем занимается Даша Лупан, я бы сказал, что спортом и моделлингом. Но, судя по всему, живопись вышла на первый план?

Я рисовала всегда, но не много. Не хватало времени, чтобы правильно найти свой собственный стиль.

А сейчас нашла?

Думаю да. Раньше я больше работала в акварели, сейчас пишу маслом. Уже готовы три картины, и есть еще наброски на целую серию. Стараюсь стилизовать их под одну манеру, чтобы была узнаваемость.

Сможешь словами описать свою технику и стиль. Мне еще с нашего предыдущего общения импонирует, как ты тщательно подбираешь формулировки в разговоре.

Технику я еще не могу точно определить. Писать маслом, это не только работать с красками, но и с разными «вспомогательными» жидкостями. По сути, конечную консистенцию краски, которая ляжет на холст, определяет каждый художник индивидуально. Так что про сложившуюся технику рано говорить. Что касается направления, то здесь мне легче его назвать. Это – символизм. То, что я рисую – это не предметные композиции. Цвета, линии и предметы мне нужны, чтобы выразить ощущения и идеи. Символизм этим и отличается, что ты визуализируешь свои ощущения и можешь передать их на холсте.

Ты училась живописи или это собственные эксперименты с цветом и формой?

Я несколько раз начинала ходить в «художку», но не закончила. Это занимает много времени, как еще одна школа. Был еще моделинг и спорт, а в конце года надо сдавать работы. Так что, в итоге, я начала заниматься индивидуально с преподавателем. Она открыла мне глаза на такой прием, как стилизация, упрощение форм, их геометризацию. Или использование цветов как подсказки зрителю для создания настроения.

Сможешь так описать свои работы словами, чтобы я узнал их, когда ты мне их пришлешь для интервью.

Думаю, что достаточно просто сказать названия, и никто не перепутает. Паника. Внимание. Смятение.

Даша, тебе 17 лет, ты очень уравновешенная и рассудительная. Откуда паника?

Мне сложно ответить. Давно думала об этом ощущении. Это не внешняя паника, а внутренняя. Ее никто не может увидеть. Это когда в голову лезут мысли и вопросы, как все сделать правильно, все смешивается в кашу, и голова превращается в эту же кашу. Был один момент, когда я начала четко видеть визуальную версию своих состояний. И работа с этими состояниями, это как дневник. Выплескиваешь состояние на холст, смотришь на него со стороны и понимаешь, что это была уже не такая страшная проблема.

А опиши «внимание»…

Внимание… Для меня внимание – точное, сбалансированное, симметричное. Никаких колебаний. Как будто идешь по прямой. Если есть цель, то тебе не отвлекают никакие внешние факторы.

Похоже на стрельбу из лука?

Скорее на контрольную по математике. Когда ни на что не отвлекаешься, и пример разворачивается в прямую линию. В голове все раскладывается по полочкам. В какой-то степени это можно отнести и к рисованию. Внимание само ведет руку, тебе не надо на ней концентрироваться.

Дашины работы маслом


Задумывалась о выставке?

Учитывая текущую ситуацию, пока не очень. Просто пишу. Но когда все закончится, точно попробую организовать.

Связываешь свое будущее с искусством, или это возрастная страница?

Не могу сказать, что только с искусством. Это очень специфическая область деятельности. Успех зависит не только от тебя, но и от того, найдешь ли ты свою аудиторию, повезет ли встретиться с ней. Как резерв я ориентируюсь на IT. У меня уже есть определенный уровень. Плюс мои художественные навыки только усилят мои «скилы». Это как два в одном. И программирование и визуализация. Дизайн для сайтов и мобильных приложений никто не отменял. В будущем, но это совсем пока фантазии, может быть мультипликация.

Карантин «отменил» моделинг?

Я в прошлом году успела съездить осенью в Милан. Была там месяц. Для первого раза – достаточно успешно, чтобы утвердить себя как модель на рынке новой страны нужно время. С весны, понятно, никаких показов, только фотосессии для молдавских брендов одежды.

Спорт?

Уже только для себя. Надо было делать выбор. Профессиональный спорт отнимает почти все время, мне хотелось попробовать себя в том, чем я сейчас занимаюсь.

Партнер рубрики “Новые молдаване”– XOR


Это фотография с субботней тусовки дома у основателей XOR Moldova

Когда мы начинали рубрику "Новые молдаване" была идея как-нибудь собрать всех героев рубрики вместе. Можно считать, что это была проба пера.

Когда вечерина набрала обороты, а я смог расслабиться и не представлять всех присутствующих (я был один, кто знал всех) я сел на мягкий пуфик, взял бокал вина, и с таким кайфом смотрел на разговоры за столом.

Пианист. Вокалистки. Чемпионка по каратэ. Профессионал предметного дизайна. Бизнесмен в сфере мороженого. Кондитер с опытом работы в мишленовских ресторанах.

Очень мне интересно, какими они станут через 10 лет. Надеюсь, что они и тогда согласятся дать мне интервью.

Не удержусь, и к этому посту размещу ссылки на интервью с ними. Эти ребята - будущее страны

Марина Лука
http://pavelzingan.md/marina-luka-o-sladkih-planah-vypuskn…/

Андрей Граматский
http://pavelzingan.md/andrej-gramatskij-znaeshi-eto-ispoli…/

Патрисия Афтени
http://pavelzingan.md/patrisiya-afteni-i-kejs-ob-algoritme…/

Даниела Ботнарюк
http://pavelzingan.md/daniela-botnaryuk-chto-napisati-u-me…/

Карина Гожан
http://pavelzingan.md/karina-elektronika-pusto-eto-ne-pro-…/

Инна Великсар
http://pavelzingan.md/inna-veliksar-ot-samogo-bystrogo-nok…/

Марчел Лазэр
http://pavelzingan.md/marchel-lazer-chelovek-pianist-muzyk…/

Марчел Никулча, который не попал на фото
http://pavelzingan.md/marchel-nikulcha-7-voprosov-korolyu-…/

И отдельное спасибо хозяевам вечера - Aida Fazylova и Николай Манолов (Nikolay Manolov). Когда XOR будет "единорогом" даю слово раскрутить их на стипендии для молодых талантов в Молдове


Вопрос как к творческой» натуре. Собираю для себя и читателей рекомендации. Что тебя последнее время цепляло из музыки, книг или фильмов? Вот я, например, в начале лета случайно наткнулся на одного французского трубача ливанского происхождения, Ibrahim Maalouf, его заглавную композицию «Бейрут», и вот уже все лето каждый день слушаю его, особенно live.

Последнее время ничего так сильно не цепляло. Если я скажу, что я поклонница «Криминального чтива», то его смотрели, наверное, все. Хотя, вот еще один фильм – Arizona Dream.

Вау. Круто, что кто-то в 17 лет еще смотрит «Аризонскую Мечту». Супер арт кино моей молодости с Джонни Деппом, как будто он еще школьник и с песней Игги Попа, которую все вспомнят – In the death car. А что зацепило в «Аризоне»?

Часто сложные фильмы не понять с первого раза. Но в «Аризоне» все фантастическое, все «сюр» элементы настолько помогают прочувствовать мир каждого персонажа, что фильм «заходит» с первого раза. Это про то, что у каждого счастье в своем. Жизнь – это дорога к счастью. Кому-то не хватает сил ее пройти, кто-то может просто остановиться.  А кто-то, несмотря на то, что он «странный», но ему настолько нравится сам процесс, что он просто идет по этой дороге.

Класс. Хорошее определение тандема Кустурицы и Бреговича 1992 года.

Что я пропустил в вопросах?

Не было вопроса, как карантин раскрыл меня как художника-иллюстратора…

Как карантин раскрыл тебя как художника-иллюстратора?

В карантин я начала серьезно заниматься своим Instagram эккаунтом. Подписываться на других художников. Выставляться на стоках. И, случайно, нашла на «инсте» американку, детскую писательницу, которая искала себе иллюстратора для написанной книги. Это было что-то для меня новое. И, несмотря на то, что мои работы маслом «тяжелые», тут я предложила ей иллюстрации в технике акварели в стиле «наивной живописи». Книжка детская, про приключения животных. В итоге – обложка, тридцать страниц иллюстраций и мой первый гонорар как иллюстратора детских книг на американском рынке.

Вот есть, все-таки, польза от карантина. Через год пишем еще одно интервью, думаю тем будет достаточно.

Акварель и иллюстрации: 


Павел Зинган

Бизнес
Удобно ли вам, при недостатке средств, заплатить с кредитной карты и потом 60 дней не платить проценты за кредит. А если за эти 60 дней вы погасите задолженность, то платить проценты и не придется. Удобно?
3 августа 2020 года молдо-американский стартап XOR стал одним из обладателей престижной награды в HR-индустрии HR Tech Awards 2020
Я постоянно слежу за новостями. Ты заметил, что fashion индустрия чуть ли не первой и не сильнее всех реагирует на изменения трендов в жизни?
Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park