11 декабря 2019 года
Кристина Мынза. Я знаю каждую подушку и каждую розетку на своих объектах

Интервью с Кристиной Мынза, дизайн директором в DECO Design Studio и совладельцем  Le Home Art Gallery. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Если бы нужно было одной фразой описать разговор с Кристиной, то я бы, не задумываясь, написал: «Семейная история дизайна».

Кристина, чего сейчас больше в вашей жизни, дизайна интерьеров или работы с галереей Le Home?

Я бы не стала их разделять, и DECO Design Studio и галерея – это наш семейный бизнес, так что для меня это единое целое. Моя мама – архитектор, папа – конструктор и благодаря им и, может, кризису 2008 года, я очень рано стала работать.

Попробую отмотать назад… 2008 год. Вам было 16 лет?

Да. Я тогда уже даже успела поработать продавцом мебели в мебельном салоне, но потом очень быстро полностью ушла в помощь родителям. До 2008 года у них была большая студия, мне кажется, что в какой-то момент они вели сразу объектов двадцать. Но 2008-2009 год были для многих непростыми, для нас тоже. Объемы заказов резко упали, из 20 объектов осталось, наверное, три и мы приняли решение сократить штат сотрудников и работать втроем.

Втроем? Но у вас тогда еще не было образования?

Я начала с того, что просто помогала в студии во всем. Родители научили меня работать в программах для дизайна и проектирования. Мы стали брать меньше объектов, но заказчики от этого только выиграли. По сути, мы, пусть и в силу внешних обстоятельств, превратились в студию авторского дизайна. Это такое состояние, когда ты реально знаешь каждую подушку и каждую розетку на каждом объекте. А потом это стало уже и нашей семейной философией. Мы ведем все объекты сами, от начала и до конца. Это позволяет полностью контролировать все качество работы. Как результат, я даже не помню, чтобы мы когда-то рекламировали студию. Заказчики передают нас из рук в руки.

Как я понимаю, хотя ваша мама и архитектор, но вы больше занимаетесь именно дизайном интерьеров?

Да, нам интересно работать именно с внутренним пространством помещений. Дизайн – это интернациональный язык. Кроме Кишинева мы работали в Москве, Испании, Китае…

Вы говорили, что отвечаете за объекты «от» и «до». С иностранными заказчиками тоже так или вы сдаете работу удаленно?

Нет, мы всегда выезжаем на место, чтобы контролировать работу. Это вообще огромная часть моей жизни. Я благодарна маме, что она всегда старалась брать меня в поездки на фабрики в Германии и Испании. А сейчас – поездки по работе это неотъемлемая часть жизни. Иначе откуда бы я знала, что нет города прекраснее на свете, чем Барселона или что в Гуанчжоу садовые рабочие выдергивают лишние травинки на газоне вручную.

В Барселоне я был, с восторгом согласен. А как вам Китай?

Люди там совсем другие. Остро ощущается две вещи. Первая, что у них у всех еще недавно была очень тяжелая жизнь и что они все хорошо помнят об этом. Может и поэтому они такие трудоголики. И второе, это необыкновенным образом сочетается с позитивом. Меня действительно удивило, как они работали с газоном, это была полностью ручная монотонная работа. Но при этом они не выглядели несчастливыми.

А чья была идея дополнить бизнес арт галереей?

Идея Le Home Art Gallery в  большей степени моя. После 10 лет работы в дизайне интерьеров мне хотелось попробовать себя еще в чем-то. Кроме того, как дизайнер я все время сталкивалась с ситуацией, когда заказчику нужно сдавать объект, нужны интерьерные детали, декор, а вот прямо сейчас в Кишиневе их просто невозможно найти.

Поэтому, когда во время работы над одним проектом в Москве я познакомилась с представителями компании, которые поставляли в Москву предметы искусства и дизайна, я решила, что это может быть интересно и для нас.

Вы сами собираете коллекцию в разных местах?

Нет, мы сотрудничаем с одним американским брендом, который представлен в разных странах мира. Коллекции формируют они, мы уже только выбираем из них то, что, на наш взгляд, интересно в Кишиневе. Для меня главное, что это не магазин, а галерея. Картины, скульптуры, предметы декора – в большинстве случаев они не повторяются, есть только в одном экземпляре.

Не бывает такого, что какая-то вещь так нравится, что не хочется с ней расставаться?

Честно? Стараюсь сдерживаться, хотя удается с трудом.

Знаете, Кристина, о чем я подумал. При такой интернациональной географии заказов как у вас, вы могли бы, спокойно, жить и работать  в любом городе. Хоть в той же любимой Барселоне. Но, раз вы недавно открыли галерею, то уезжать вы явно не собираетесь. Почему? Тренд же сейчас, вроде, совсем другой….

Я очень люблю Кишинев. Можно обращать внимание на его недостатки, но я вижу его достоинства. Я путешествую, я очень люблю путешествовать, но я люблю и возвращаться домой. А домой – это в Кишинев. Сапожник без сапог, но я вот-вот закончу дизайн своей квартиры, и что может быть прекраснее, чем у себя дома, в Кишиневе, взять вечером книгу в руки?

Ослепительно белая краска для внутренних работ StoColor Titanium ASE

Во всем мире желтое ведро – это символ компании STO.

Чем покрасить стены внутри дома, чтобы было красиво, экологично и свежо? Интерьерные краски StoColor Titanium ASE обладают сертификатом безопасности TUV и Natureplus, это значит что они не содержат вредных веществ и прослужат в 3 раза дольше, чем обычные краски. Глубоко матовая, ослепительно белая краска. Выдерживает мытьё щётками, дезинфекционными растворами слабыми кислотами и щелочами. Сниженный эффект письма (не остаются пятна при прикосновениях)

О! Книги. Никогда не упускаю возможности услышать новую рекомендацию. Что вы сейчас читаете?

У меня привычка читать сразу несколько книг. Сейчас это Андре Моруа «Письма к незнакомке», потом по бизнесу я читаю Ричарда Коха о Принципе Парето и Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете».

Люблю длинные названия книг, в них есть, иногда, свой особый шарм. А Брайсона я не читал. Что это?

Это английский бестселлер и о Вселенной, об атомах и геологии и биологии. Вперемешку с историями об ученых. Очень легко написано. Мне Брайсон понравился еще с его книги о Шекспире.

Тогда записываю и себе, Шекспир – отдельная тема, но уже не в этом интервью…

.