02 июля 2019 года
Лилиана Матасарь. У нас каждый лайк как последний

Интервью с Лилианой Матасарь, владельцем GoDigital Studio Moldova. Рубрика IT Business при поддержке сети магазинов Enter.

Причина для интервью самая банальная. Добавляешь человека (девушку) в друзья, смотришь профиль, а она владелец IT компании. И на завтра надо писать интервью в рубрику IT. Как сказала при встрече Лилиана: «Терять возможность – слишком большая роскошь в наше время». Тут я с ней согласен. Поэтому и получилось это интервью. В 27 и парней не так уж много, которые руководят IT компаниями, пусть и небольшими. Пока небольшими.

Лилиана, ты подтверждение тренда, что девочки стали все больше поступать учится на IT специальности?

Вовсе нет. Я журналист по образованию, и даже успела несколько месяцев поработать у вас в allfun-e….

Ммм… не помню…

Всего несколько месяцев и удаленно.

И allfun – это была последняя капля, отвратившая от журналистики?

Нет, но мне уже тогда стало понятно, что мне интересна не журналистика, а «интернет-пространство». Социальные сети, диджитал реклама, PR. Вылилось это в то, что я начала получать мастерат в рекламе и устроилась на работу в Simpals. Правда со второй попытки, в первый раз HR менеджер меня «завернул».

Чем ты занималась в Simpals? Там же хватает направлений…

По итогу можно сказать, что я была project manager «Афиши». Начинала с контентной части и работы с клиентами, но потом уже работала и с разработчиками и дизайнерами, когда делали ребрендинг проекта. Плюс собственные проекты Simpals-a, в большей степени Fosfor. И его организация, и рекламная кампания, и новости.

Почему ушла?

В первую очередь хочу сказать, что это был невероятный опыт. Я благодарна компании и людям, с которыми работала, во многом они меня сформировали. А ушла, потому что почувствовала «потолок» и что я могу больше. И хочу и готова реализовать себя уже в собственной компании.

Давно ты приняла такое решение?

Весной. У меня есть партнер по компании. Мы разделили обязанности. Я, в первую очередь, работаю с нашими специалистами. Люди в IT, как вы знаете, по большей части сложные, но это уже «мое», еще со времен Simpals-a.

Давай сделаем паузу в разговоре о тебе и твоей компании, и устроим блиц в целом по теме… 100% у тебя есть примеры крутых IT студий. Делись.

Мне нравится, как работает украинский рынок. А на нем две компании. Yabloko ideas studio, это независимая креативная компания с нешаблонным подходом, и Агентство banda. Мне кажется, что современный мир устал от правильных форм и «правильной» рекламы. Мне нравится, когда бренд нешаблонно, с улыбкой разговаривает с потребителем. Кстати, я слежу и за Лебедевым в России. Несмотря сколько лет он на рынке, но он продолжает удивлять.

Позвонил в Enter. Состоялся такой диалог:

- Павел, кто сегодня герой рубрики?

- Девушка, директор ИТ компании

- Тогда давай отрекламируем часы, как раз для девушки на лето

- Принято. Публикую ссылку на сайт и картинку.

А Молдова? Есть примеры, которые тебе импонируют?

Да. Filetti. Они выстроили очень интересную коммуникацию с аудиторией. У них точно не шаблонный СММ-щик. А еще, вы, наверное, их не знаете, я последнее время с интересом слежу за рекламной кампанией воды Like a…. По мне, так именно так и нужно общаться бренду. Это не мой клиент, так что упоминание точно не проплачено. Давайте оставим ссылку на их страницу?

Оставим. А кто, кстати, клиенты твоей студии?

Могу назвать отрасли. Недвижимость, аренда платьев, интернет-магазины, типографии и сейчас HR агентство из Сингапура ведет с нами переговоры.

Но, как я понимаю, вы пока ориентированы на малый и средний бизнес?

Да, это наш таргет. В Кишиневе есть достаточно крупных IT компаний, которые предлагают серьезные решения. Но и стоят они так, что для определенного уровня бизнеса они просто недоступны по цене, а, иногда, и излишне усложнены. Вот мы и закрываем нишу качественных решений по демократичным ценам. Мы уже прототип агентства полного цикла, а стремимся стать крупным агентством.

То есть с амбициями все в порядке?

Да. План войти за пару лет в ТОП 3 диджитал агентств Молдовы, а потом почему бы не добиться того же в Восточной Европе?

Удачи. И сбавим торжественность планов какой-нибудь деталью. Что-нибудь легкое про клиентов и «айтишников»?

Про клиентов не буду, про «айтишников» не буду, если и поиронизировать, то над собой. Я выросла в двуязычной семье и среде и есть у меня манера иногда смешивать два, а то и три  языка в одном предложении. В Simpals-e по этому поводу мои «перлы» даже записывали на отдельных бумажках…

Вспоминай…

Вот две фразы на прощание:

«Писать смс капслоком – это немножко виоленца». И: «У нас каждый лайк как последний»

.