#pavelzingan

Мила Куптор. Вы же не напишите, что переплыть Босфор мне помогли пластиковые бутылки?

26 июля 2019 года Lifestyle

Интервью с Милой Куптор о ее участии в заплыве в Босфорском проливе. Рубрика «Пульс 120+». Партнер рубрики Jaguar

Не так давно я писал интервью с Милой. Об ее участии в конкурсах фитнес-бикини и в художественных выставках. Интервью закончилось на планах переплыть Босфор. Ну, планы, так планы. Но когда я увидел фотографии Милы после заплыва, понял, что надо писать второе интервью.

Мила, привет, ну что, Босфор покорен?

Да.

Какая дистанция, дай я представлю, рискнул ли бы я…

Шесть с половиной километров. Не знаю, как вы, но в этом году рискнули 2500 человек…

А как это организационно происходит? Две тысячи могут же затоптать друг друга, если стартуют одновременно, хотя «затоптать» не очень подходит к воде…

В этом году в пролив вышли два корабля. На одном 1500 человек, назовем их условно «молодыми», участники помоложе, на втором – 1000, те, кто постарше. На открытой воде корабли становятся рядом. Стартуешь не с борта корабля, а со специального плота. У каждого пловца на ноге ремешок с датчиком. На плоту линия, которая фиксирует, что пловец пересек линию старта. Когда финишируешь, по этим же датчикам считают твое время. В общем-то, участники делятся на «любителей» и «профи». Задача «любителей» проплыть дистанцию за два часа, не больше. Больше тебя просто снимают с дистанции и вылавливают на одну из лодок сопровождения. Ну и «профи». Эти бьются за первое место, за время, за результат.

Ты?

Моя цель была проплыть.

Результат?

Один час, сорок минут, двадцать три секунды. Лучшее время показала одна турчанка, 57 минут. Среднее время на дистанции час двадцать. Как я говорила, больше двух часов снимали с дистанции.

Расскажи детали. Хочется, если не плывешь, то хоть представить как это…

Я впервые плыла такую дистанцию в открытой воде. Плыла брассом, не кролем, даже сняла очки. Мне хотелось увидеть все, что происходит, запечатлеть навсегда эти час сорок.

Заплыв через Босфор – это яркие люди. С нами плыл параолимпиец без ноги. Не знаю, дошел ли он, но много пловцов сошли с дистанции, из 2500 финиш в установленный срок зафиксировали только 2000.

Если на дистанции что-то случается и тебе нужна помощь, снимаешь с головы шапочку, она оранжевая и машешь катерам сопровождения. Их было много, но, на мой взгляд, все равно недостаточно.

Вода вроде не очень холодная, все плывут в плавках и купальниках, гидрокостюмы запрещены. Но это на старте не очень холодная. Ближе к финишу, из-за течений, она была и 16 градусов. После полутора часов я была вся занемевшая, и начались судороги.

Не знаю, вы, наверное, это не напишите, но в какой-то момент из-за судороги я испугалась по- настоящему. Близко никого из пловцов нет, катеров сопровождения не вижу. Волна высокая, вообще, были места, где одновременно сталкивались, из-за течений, сразу три волны. Плыть очень тяжело. Я почти запаниковала и вдруг натолкнулась сначала на одну, а потом на вторую пластиковую бутылку. Мусор в воде. Я подумала и засунула себе их под купальник, хоть немного добавить себе плавучести. Не знаю, помогло ли, но самообладание вернулось.

Рекламная пауза


26 и 27 июня в Jaguar открытые “электрические” дни. Вы можете сделать тест драйв нового полностью электрического Jaguar I-PACE. Когда вы наберете 100 километров за 4.8 секунды, вы поймете, что электричество может захватывать дух. По настоящему. 

Сегодня и завтра. Не пропустите


 

Мне рассказывали про сильное встречное течение на финише…

Да, так и есть. Финиш на Босфоре – это самая тяжелая часть заплыва. Последние 100 метров сильнейшее встречное течение, до 2 метров в секунду. Ты плывешь изо всех сил, а остаешься на месте или тебя сносит назад. Сил у меня уже не хватало, снова судорога, молилась продвинуться вперед, но плыву на месте. Тогда я отклонилась к середине Босфора, там другое течение, оно понесло меня к финишу, но в итоге я не сориентировалась, и меня пронесло мимо.

Судороги на обеих ногах. Сил нет, не знаю, доплыву или нет. В конце концов, собралась, там ,у финиша, есть стена, доплыла до нее и вдоль нее вернулась к финишу. И во второй раз успешно.

Вот же ты упертая! А сколько ты готовилась к заплыву?

Плавала интенсивно с февраля. Но, к сожалению, не всегда получалось регулярно. Уезжала на выставки в Европу и, понятно, что прерывала тренировки. Кроме того, «открытая» вода, я теперь думаю так, требует и тренировок в открытой воде тоже. Бассейн – это тепличные условия, он не готовит тебя к тому, что ты вдоволь напьешься босфорской воды или не сможешь плыть из-за судорог.

Новые планы? Будешь улучшать свой показатель на Босфоре?

Нет, мне нужно было переплыть Босфор, я это сделала. Сейчас два новых плана, поплавать с китами и подняться в стратосферу, чтобы увидеть нашу Землю сверху и понять, как это, чувствовать себя «там».

Мила, ну киты ладно, но стратосфера… Не фантазируй.

Павел, умеющий плавать, умеет и летать. Вы же сами сказали, что я упертая.

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Иной Кишлару, автором проекта Fitness Mama и… . Рубрика «Пульс 120+». Партнер – Jaguar
О мечте, которая пока не исполнилась, и лососе с хреном и икрой в Mezzo. Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Интервью с Дорианом Порческо, персональным коучем. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
О "салатной карте" Barbar-a.